Горячие Новости

Вирус Эбола может передаваться воздушно-капельным путем

Вирус Эбола может передаваться воздушно-капельным путем

В последнее время заголовки СМИ так и пестрят названиями болезней, о которых медицина раньше и не догадывалась. Самыми известными заболеваниями из них, являются различные виды гриппа, которые начали выявлять врачи, в разных точках земного шара. За последних несколько лет, если верить журналистам, свиной и птичий грипп унесли жизни нескольких тысяч людей в разных странах. Мнения наблюдателей по этому поводу расходятся. Некоторые утверждают, что действительно, неведомые природные силы пробудили, павшие в течении веков вирусы, другие называют это все выдумкой, направленной на достижение различных экономических и политических целей.

Одной из последних новостей указанной сфере является заявление канадских врачей по поводу того, что знаменитая болезнь Эбола, передается воздушно-капельным путем.
 
Аналитики раздела «Новости медицины» журнала Биржевой Лидер разбирались в вопросах важности, недавнего открытия ученых.
 

Геморрагическая лихорадка

 
Распространенная в тропических странах, а так же на территории всей Африки болезнь, под названием геморрагическая лихорадка Эбола, является одной из наиболее тяжелых, которые в 90 процентах случае приводят к летальному исходу. В настоящее время, канадские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что наиболее опасный вид болезни – заурский подтип, передается воздушно-капельным путем.
 
В эксперименте принимали участие инфицированные свиньи и обезьяны, которые не имели прямого контакта, но находились в одном воздушном пространстве. Тем не менее, вирус передавался от свиней к обезьянам. Указанное открытие ученых объясняет тот факт, что недавно были выявлены случаи передачи вируса не значительные расстояния на территории Африки.
 
Кроме этого, по мнению экспертов, свиньи являются естественными переносчиками заболевания. Было установлено, что они переносят свиной грипп, вирус Нипах, вирус Хендра, а так же, как стало известно теперь, геморрагическую лихорадку Эбола.
 
Руководитель исследований, проводимых в университете штата Айова, Тару Смит – специалист по возникновению и развитию инфекционных заболеваний, утверждает, что в случае инфицирования свиней, по окончании инкубационного периода, сильному влиянию вирусов подвергаются глотка и дыхательные пути животного. В связи с этим, значительное число вирусов может быть выдохнуто животным и распространено по воздушному пространству.
 
Как сообщил микробиолог Гэри Кобингер, несмотря на то, что лихорадка передается по воздуху, ее нельзя сравнивать с другими инфекционными заболеваниями, такими как грипп. Специалисты заявляют, что в настоящий момент, ситуация с распространением болезни Эбола по территории Африки близка к катастрофической. Они настаивают на том, чтобы провести тотальное обследование всех свиней, как домашних, так и диких, которые проживают южнее Сахары, так как в скором времени эпидемиологическое состояние может оказаться бесконтрольным.
 
Согласно статистическим данным, осенью этого года, во время вспышки лихорадки Эбола в центральном Конго погибло 15 человек, а в Уганде – 16.
 

История вируса

 
Вирус Эбола был выявлен учеными-медиками в 1976 году. За время с момента его первого изучения, возбудитель заболевания стал причиной двух крупных эпидемий в странах с тропическим климатом. Первичными симптомами заболевания является внезапное повышение температуры, периодические мышечные и головные боли, а так же общее состояние слабости. Кроме этого, могут наблюдаться боли в горле, рвота, диарея, внутреннее и внешнее кровотечение, высыпание на кожных покровах и слизистых оболочках, а так же расстройство работы почек и печени.
 
Результаты лабораторных анализов показывают низкий уровень белых кровяных телец, высокую концентрацию ферментов печени в крови на фоне понижения количества тромбоцитов.
 
Изначально ни одна из крупных фармацевтических компаний не изъявила желания вложить средства в разработку вакцины против лихорадки Эбола, так как это не сулило значительной прибыли в силу ограниченности сбыта. Таким образом, первые препараты, позволяющие бороться с болезнью, были разработаны министерством здравоохранения США, так как правительство посчитало, что вирус может быть использован для разработки биологического оружия и направлен против них.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Египет
Египет
iOS
iOS
курс юаня
Юань доллар
Маргилан
Маргилан
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости