Горячие Новости

Как торговать диагональные опционные спреды?

Диагональный опционный спред является своеобразным компромиссом между вертикальным и горизонтальным опционным спредом. Он включает в себя лучшие черты их обоих, одновременно нивелируя некоторые из их недостатков.

Давайте сделаем краткий обзор горизонтальных и вертикальных спредов на примере дебетовых, чтобы понимать, о чем идет речь.

 

Вертикальный спред

 

Он заключается в покупке колл (или пут) опциона с дельтой  .45 to .65. Затем вы продаете колл (или пут) опцион с более высокой (или низкой) ценой страйк. Они оба должны иметь одну и ту же дату истечения. В идеале, вы хотите, чтобы цена продажи короткого опциона снизила стоимость длинного опциона хотя бы на 30%.

Вертикальный спред дает возможность извлечь максимум прибыли по истечении контракта, когда  цена базового актива превысила цену страйк короткого опциона.

Недостатки вертикальных спредов заключаются в том, что необходимо всегда ждать его истечения, чтобы иметь возможность получить максимум прибыли. Прибыль ограничена разницей между двумя ценами страйк минус совокупная стоимость спреда.

 

Горизонтальный спред

 

Также известен как календарный или временной спред. Покупается колл (или пут) опцион с ценой исполнения (страйк), которая находится недалеко от текущей стоимости базового актива. Нужно выбирать те опционы, до истечения которых остается 4-8 недель. Затем продается колл (или пут) опцион с той же ценой страйк, но с более близкой датой истечения.  В идеале вы хотели бы, чтобы цена продажи короткого опциона снизила базовую стоимость минимум на 30%.

Горизонтальный спред достигает максимальной прибыли, если стоимость базового актива  находится рядом с общей ценой страйк на момент истечения короткого опциона.

Недостатки: цена базового актива должна находиться очень близко к общей цене исполнения на момент истечения контракта, чтобы прибыль была разумной.

Если сместить цену актива вверх или вниз хотя бы немного, данный спред вряд ли даст прибыль вообще. Нужно избегать торговли опционами в период различных отчетов о прибыли компании и других важных событий, которые могут сильно сдвинуть цену в ту или иную сторону  в преддверии истечения опционного контракта.

 

Диагональный спред

 

Это своеобразный компромисс между вертикальным и горизонтальным спредом. Он заключается в покупке колл (или пут) опциона с дельтой  .45 to .65. Затем продается колл (пут) с более высокой (низкой) ценой исполнения и с более близкой датой истечения.

Диагональный спред имеет преимущество направленного движения, предлагаемого вертикальным спредом, параллельно сокращая время до истечения короткого опциона, предлагаемого горизонтальным.

Если доступны недельные опционы, трейдер получает внушительную гибкость в плане выбора временного период для своей сделки.

 

Пример

 

В начале апреля базовый актив под условным обозначением XYZ торгуется на уровне $150 за акцию. По вашим расчетам, цена данного актива  будет расти в определенный момент в течение ближайших 6 недель.

 

Сделка #1:

Покупаем 1 майский (месячный) колл опцион с ценой исполнения (страйк) 150 за $2.45 и продаем 1 апрельский (месячный)  колл опцион с ценой исполнения 153 за $.30. Совокупная стоимость равна $2.15.

 

Комментарий:

Обратите внимание, что премия, получаемая за продажу апрельского опциона с ценой исполнения 153, снизила стоимость общей позиции на 12%, что значительно меньше, чем предлагается вертикальным или горизонтальным спредом.

Диагональный спред обычно более дорогой, чем вертикальный или горизонтальный. Но этот недостаток сглаживается потенциалом, который он дает в плане извлечения прибыли из быстрого направленного движения.

 

Сделка #1 Оценивание:

В день  истечения апрельского колл опциона с ценой исполнения 153, сделка будет безубыточной или прибыльной, если стоимость базового актива превысит 150.60, и покажет прибыль как минимум 45%, если цена превысит уровень $152.50.

 

Сделка #1 Продолжение:

Если цена актива XYZ не сделала нужного нам движения на момент истечения апрельского опциона, он истекает бесполезным, а майский колл опцион с ценой страйк 150 будет иметь сниженную стоимость $2.15. Этот опцион можно удерживать до самого истечения, получая неограниченный потенциал в плане прибыли.

Если XYZ дает возможность торговать недельными опционами, то есть возможность продолжать эту сделку каждую неделю по мере того, как вы ожидаете роста на рынке базового актива.

Премия, полученная от продажи недельного колл опциона, может помочь сгладить негативное влияние такого феномена, как “разрушение временем”, которому будет подвержен длинный (купленный) опцион, пока актив не сделает необходимое движение.

 

Сделка #1 Продолжение с использованием недельных опционов:

Если актив XYZ так и не сделал ожидаемого  движения до истечения апрельского колл опциона с ценой исполнения 153, майский колл опцион с ценой страйк 150 будет иметь сниженную стоимость $2.15. Если цена актива все еще в районе $150, то недельный апрельский колл опцион с ценой страйк 152, можно продать за $.25. Таким образом, базовая стоимость майского колл опциона будет снижена до $1.90, тогда как неограниченный потенциал прибыли все еще будет сохраняться.

Обратите внимание, что в этом случае (продажа недельного опциона), цена исполнения короткого (проданного) опциона была снижена с 153 до 152, чтобы получить больше премии от продажи короткого колл опциона.

Этот сценарий будет реализован, только если ожидаемое бычье движение на рынке базового актива  откладывается и состоится после истечения недельного короткого опциона.

 

Управление диагональными спредами

 

Успешная торговля диагональными спредами заключается в том, чтобы отслеживать дельты обоих опционов. При открытии сделки короткий опцион будет находиться вне денег и иметь более низкую дельту, чем длинный опцион.

Если базовый актив продемонстрирует быстрое и внушительное движение в нужном направлении, то существует возможность, что дельта короткого опциона превысит дельту длинного, а это приведет к убыткам в конечном счете.

Данную проблему диагональный спред унаследовал от горизонтального.

Перед открытием сделки рекомендуется взглянуть на график рисков, для определения насколько большим может быть движение цены на рынке базового актива, чтобы диагональный спред все еще оставался достаточно прибыльным.

Возможно, придется передвинуть цену исполнения короткого опциона подальше от денег, чтобы обезопасить себя от убытков, если цена пойдет дальше, чем ожидалось.

Какие акции подходят для торговли диагональными спредами больше всего?  Лучше всего торговать теми, по которым можно выбирать опционы с разной ценой исполнения. Это дает гибкость вашему диагональному спреду, позволяя выбирать оптимальные параметры, исходя из прогнозов и предположений. Наличие недельных опционов дает дополнительную гибкость.

 

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Лесбиянки
Лесбиянки
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Гриценко Анатолий Степанович

Орден Отечественной войны