Горячие Новости

Джон Халл - профессор риска

В среде трейдеров стать знаменитым просто – достаточно поразить мир быстрым ростом своих активов. Трейдеры больше доверяют коллегам по бирже, нежели академикам и докторам наук, поскольку мерилом верности методики на бирже является профит, а не рекомендации той или иной школы бизнеса. Однако, безусловно, существуют профессионалы от науки, чей труд признан трейдерами и экономистами всего мира и успешно применяется ими для эффективной работы. Об одном из таких людей мы сегодня расскажем.

Его часто называют научным светилом, а некоторые его книги именуют не иначе как библией в своей области. Магистр математики (Кембриджский университет), Магистр операционных исследований (Ланкастерский Университет), Доктор философии (аналог Российского звания "Доктор наук") в финансах (Карнфилдский Университет)... Простое перечисление званий, должностей и наград этого человека займет несколько страниц, и при этом он сохраняет простоту в общении и пользуется любовью и уважением своих студентов. Профессор Джон Халл совмещает научную и преподавательскую деятельность вот уже без малого 40 лет.


В настоящее время Джон Халл является профессором деривативов и риск-менеджмента, а также содиректором Магистратуры Финансов школы менеджмента Джозефа Л. Ротмана в Университете Торонто. На информационной страничке школы можно прочесть: «…Исследовательские и преподавательские интересы профессора Халла охватывают все стороны финансового инжиниринга, включая рыночный риск, кредитный риск, опционы для управляющих, поверхности волатильности, производные инструменты на основе процентных ставок и численные методы оценки деривативов…». Кроме того, Д. Халл назначен помощником редактора более чем в десятке периодических изданий для профессиональных инвесторов и управляющих.

Профессор Халл считается международно-признанным авторитетом в таких областях как деривативы и риск-менеджемент. В 2006 году на Всемирной Конференции по финансовым производным в Париже он был избран Академиком, «внесшим наибольший вклад в индустрию деривативов за последние 5 лет». А не так давно сообщество Аналитиков Фиксированного Дохода (FIASI) включило Д. Халла в Пантеон славы за заслуги и достижения в сфере инвестиций с фиксированным доходом.

В области инвестирования в инструменты с фиксированным доходом наиболее известным творением Халла является его совместная разработка с давним другом и постоянным партнером по научной работе Аланом Вайтом: Модель Процентной ставки Халла-Вайта (Hull-White interest rate model). Данная математическая модель будущих процентных ставок позволяет оценить такие производные от процентной ставки как, например, бермудские опционы (одна из разновидностей опционов, представляющая собой нечто среднее между американскими и европейскими опционами). Созданная в 1990 году, данная модель и сегодня пользуется популярностью на рынке.

Джон Халл также является автором множества книг и десятков статей. Наиболее известны три его книги, изданные во многих странах:
- «Опционы, Фьючерсы и Другие производные финансовые инструменты» (Options, Futures, and Other Derivatives). Настольная книга многих профессионалов. Информация от издательства достаточно полно и объективно характеризует её: «Данная книга широко признана за очень полный охват темы, чрезвычайно понятные объяснения трудного материала и уклонение от неважных математических формул. Данная книга заполняет брешь между теорией и практикой деривативов…» Книга была издана и на русском языке.

- «Риск менеджмент и Финансовые учреждения» (Risk Managerment and Financial Institutions) – «Библия» в области рыночного риска. Это, пожалуй единственная монография, в которой доступными словами, без сложных формул объясняется теория управления риском с рекомендациями и методиками для практическое применения. Данная работа основана на авторском курсе, пользующемся огромной популярностью.
- «Основы фьючерсных и опционных рынков» - книга для читателей с ограниченной математической подготовкой. Основное внимание уделено применению двоичных (биномиальных) деревьев для объяснения ценообразования опционов и применению двоичных деревьев в комплексном анализе.
Признание и уважение тысяч профессионалов во всем мире Джон Халл добился не головокружительными успехами на бирже, а многолетним служением науке, результаты которого применяются во всем мире и служат повышению эффективности работы в финансовой сфере. При этом профессор Халл не останавливается на достигнутом, постоянно модернизируя старые и создавая новые модели, методы и рекомендации, что позволяет ему сохранять высокую актуальность своих трудов. Таков уж секрет этого профессионала. Профессионала от науки.

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
istorija_turizma
История туризма
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Донецк
Донецк

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене