Горячие Новости

В Донецке говорят о буме на жилую недвижимость

В Донецке говорят о буме на жилую недвижимость
Риэлторы сообщают, что в Донецке наблюдается бум продажи недвижимости. Причиной этого, по их мнению, является большое количество россиян, которые покупают недвижимость в шахтерской столице.
 
По словам донецкого риэлтора Сергея Когута, которые приводит издание «Сегодня», если еще год назад донецкий рынок покупки-продажи жилья буквально «лежал» в связи с постоянными ведущимися боевыми действиями, то в последние полгода он стабильно демонстрирует признаки роста. Когут отметил, что владельцы уже не просят риэлторов продать их жилье «хоть за сколько-нибудь», а апартаменты на бульваре Пушкина в центре города больше не выставляют на продажу по стоимости «однушки», расположенной на окраинах Пролетарского района.
 
Продавцы также сообщают о том, что интерес покупателей потихоньку, но стабильно перемещается от жилья на вторичном рынке к квартирам в новостроях. Как рассказала риэлтор из Донецка Юлия Стрельченко, люди смотрят жилье в домах, которые были введены в эксплуатацию, и их не смущает отсутствие там ремонта. Так, по ее словам, недавно удалось продать квартиру в новостройке на площади Бакинских Комиссаров. Риэлтор отметила, что люди пока еще опасаются покупать жилье на окраинах, хотя недавно была продана 2-комнатная квартира в девятиэтажке в Петровском районе за 18 тысяч долларов, причем 3 покупателей один за другим давали задаток.
 
Если еще полгода назад наиболее ходовыми были квартиры до 20 тысяч долларов, то сегодня людям не страшно уже отдать в среднем на 10 тысяч долларов больше. Среди самых популярных районов – Кировский, а также окраины Донецка – Буденовка и Пролетарка.
 
По словам Стрельченко, спрос на квартиры сегодня даже слегка превышает предложение, в связи с чем многие продавцы решили снять квартиры с продажи, рассчитывая на то, что к весне за них удастся выручить большую сумму денег. Также она отметила, что, по прогнозам риэлторов, весной цены вырастут на 10-20 процентов. 

Оживление началось летом. 

Напомним, что оживление на донецком рынке недвижимости риэлторы стали отмечать еще летом, когда после зимне-весеннего коллапса, во время которого цены на квадратные метры в Донецке упали ниже некуда, появился некий спрос на квартиры в областном центре.
 
По словам специалистов, потенциальных покупателей в Донецк начало привлекать именно падение цен на квартиры. Как рассказала риэлтор Юлия Стрельченко, в среднем летом люди хотели купить квартиру стоимостью до 15 тысяч долларов, и такие предложения были. Популярными при этом были окраинные районы Донецка – Пролетарский и Буденновский, поскольку они располагаются вдалеке от «горячих точек», и там практически не были слышны обстрелы. В то же время люди категорически отказывались покупать квартиры в Куйбышевском и Петровском районах, которые являются самыми опасными и обстреливаемыми.
 
Впрочем, из информации на интернет-порталах, специализирующихся на купле-продаже недвижимости, следовало, что жители опасных районов все же продолжали надеяться на продажу своих квартир за любую более-менее приемлемую сумму. К примеру, однокомнатная квартира в жилом состоянии неподалеку от железнодорожного вокзала на тот момент стоила всего 10 тысяч долларов, а «однушка» в самом центре на бульваре Школьном, рядом с «Донбасс Ареной», стоила на пару тысяч долларов больше. В качестве бонусов хозяева зачастую оставляли мебель и технику. При этом популярным был и обмен недвижимости – как на квартиру или дом в другом регионе или стране, так и на авто, или же наоборот. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Ташкентская область
Ташкентская область
23 июня
23 июня
Особняк
Особняк
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Страховая система США
Страховая система США