Горячие Новости

Недвижимость под Киевом подорожала в полтора раза за полгода

Недвижимость под Киевом подорожала в полтора раза за полгода

«По-прежнему большая доля новостроек в Украине располагается именно в городах-спутниках, «за всего 15 минут на авто до въезда в город», - передает издание «Вести». Так, самый популярный район в столице — Киево-Святошинский. В Ирпене, например, сейчас есть 66 новостроек, в городе Буче — 16. Очень активно застраиваются и близлежащие к границам Киева Софиевская Борщаговка, Вишневое, а также Бровары.

Проект индивидуальный, хотя и без парковки.

Многие эксперты говорят, что преимуществом пригородного жилья выступает его индивидуальность. «В большинстве комплексов, вне зависимости от класса или позиционирования, специалисты отмечают отсутствие типовых проектов. Даже те самые объекты эконом-класса строят на основании именно индивидуальных архитектурных решений», — подчеркивает партнер ARPA Investments А. Романишин.

Почти каждый ЖК имеет свою придомовую благоустроенную территорию и детплощадку — благо, это еще позволяет пространство в пригородах. Большинство из жилищных комплексов располагается в рекреационных зонах — рядом с парком, лесом или же водоемом. Часто пригородные комплексы активно используют разные автономные решения: свою котельную, артезианские скважины.

При этом в пригородных комплексах планировка обычно немного крупнее столичных. «Мало однокомнатных квартир и двушек, но такие зато раскупаются моментально», — рассказывают в агентствах недвижимости. Поскольку в каждом новом строящемся объекте обычно лишь несколько секций, то маловероятно, что сегодня застройщики станут вносить изменения в планировку и явно уменьшать площади квартир. Но эксперты ожидают, что объекты, которые строить начнут в ближайшие год-два, отличаться будут меньшими показателями всей общей площади. Есть также и минусы. «Как и в столице, традиционным недостатком всех новостроек в области выступает нехватка паркомест и маленькая площадь необходимого гостевого паркинга», — отметил г-н Романишин.

Хотя особо сэкономить не получится. Сейчас предложения в пригородном эконом-сегменте составляют от 10 до 14 тыс. гривен за 1 квадрат. А по 14 тыс. грн/кв. м найти можно квартиру даже в столице. Но если хорошо постараться, то есть акционные квартиры и до 9 тыс. грн/кв. м.

13586.jpgПричем, как и в Киеве, многие застройщики для удобства цены номинируют в долларах. А те, кто остается и дальше верен гривне, пересчитывают постоянно стоимость квадратов. За полгода цены возросли в полтора раза: если прошлым летом квадрат стоил всего от 7 тыс., то сегодня — от 10 тыс. грн. Пока курс удерживался 13–14 грн за доллар, то расценки повышали не особо, спокойно отреагировали и на внезапный ноябрьский скачок. А вот в прошлом месяце суммарная стоимость в гривне каждый день буквально менялась вслед за ростом курса американского доллара. «Лишь на прошлой неделе немного успокоилась», - сообщают эксперты.

При этом аналитики рынка недвижимости не советуют спешить с покупкой. «Есть, например, комплексы, которые детально пересчитали в конце прошлого месяца цену квадрата в 14 тыс. грн., а уже со 2 марта снизили ее до 13, потому что гривна укрепилась. Если все-таки курс стабилизируется, то обещают опять пересчитать. Так что можно подождать до середины марта — цены еще могут немного снизиться», — говорят эксперты.

В Киевской области определенные жилые комплексы строятся по уже подзабытой кооперативной схеме. Например, ЖК «Добробут Петровский», что в Киево-Святошинском районе. Все желающие в нем купить квартиру должны вступить в данный кооператив. Юристы говорят, что подобная форма незначительно удешевляет строительство, но является сама по себе риском. «Так, с одной стороны, кооператив — это неприбыльная организация и госналоги платит меньше, нежели то же ООО. Но вот с другой, человек, который вступает в кооператив, риски объекта берет на себя. Он и инвестор, и застройщик одновременно», — поясняет юрист А. Мороз.

Программы рассрочек нынешние застройщики не отменяли, но и те, кто номинирует собственные квадраты в гривне, в долларе рассрочку рассчитывают. При 100-процентной оплате застройщиками непременно предлагается скидка. Но аналитики обращают внимание, что приходится всем доплачивать. «После обмеров БТИ сама площадь квартиры, как правило, изменяется в большую сторону. Вот за этот именно излишек и должен будет заплатить инвестор в большинстве случаев. Исходя из какой именно стоимости одного квадратного метра — текущей или той, по которой проведена была оплата, — должно быть прописано в договоре», — заявляет аналитик ЛУН.ua А. Гребнева, как передают специалисты издания «Биржевой лидер».

В начале текущего года застройщики Киева отметили спад интереса к покупке жилья, но их коллеги из пригорода сейчас говорят об обратном. «С начала 2015 года был невероятный спрос — люди несли гривневые сбережения. В некоторых из объектов непроданными остались единичные квартиры», — сообщают в АН.

Такую активность аналитики поясняют повышенным спросом на бюджетное жилье. Ведь в основном проекты в пригороде представляют собой эконом-класс, и квадратные метры в них дешевле столичных такого же класса. «Еще летом прошлого года жилье в разных городах-спутниках было дешевле киевского почти в два раза, сейчас — только на 20–30%», — отмечают в ARPA Real Estate.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Лесбиянки
Лесбиянки
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Графики Форекс
Графики Форекс