Горячие Новости

Сейчас самое время покупать недвижимость в Украине – эксперт

Сейчас самое время покупать недвижимость в Украине – эксперт

Девальвация национальной валюты спровоцировала ажиотажный спрос на киевскую недвижимость. Цены на квартиры в долларовом исчислении резко снизились и должны упасть еще больше в нынешнем году. Об этом пишет издание «Новое Время».

Последний раз такое оживление на рынке недвижимости отмечалось в 2007-2008 годах. Однако тогда граждане приобретали жилье по причине улучшения благосостояния, и, пользуясь доступными кредитами, теперь спрос спровоцировала стремительно дешевеющая гривна, которая вынудила граждан защищать свои сбережения — ведь цены в долларах снизились на 10 %.

Аналитики рынка заявляют, что в данный момент наиболее выгодная конъюнктура сложилась для желающих обзавестись жильем. До конца года цены на недвижимость в долларовом значении, продолжат снижаться.

Минувший год для рынка недвижимости оказался худшим за прошедшие 15 лет, о чем говорит вице-президент Лиги экспертов Украины (ЛЭУ) Андрей Гусельников. По данным Минюста, число сделок по продаже жилья в Украине снизилось на 33 %. При этом по стране доля первичного рынка составила всего 10 % от совокупного объема. Хотя в Киеве этот уровень заметно выше — здесь примерно 40 % всех квартир были куплены у застройщиков.

Однако даже при этом размер рынка недвижимости остался огромным. По данным (ЛЭУ), доходы, полученные гражданами в результате продажи своей недвижимости в прошлом году, оказались на уровне 227 млрд. гривен. Доходная часть бюджета Украины в том же году была всего 377 млрд. гривен.

Недвижимость все еще остается самым надежным видом инвестиций. Об этом заявляет генеральный директор компании UDP Валерий Кодецкий. Приобрести квартиру до сих пор гораздо выгоднее и, что немаловажно, менее рискованно, чем отдать средства банку под проценты или направить их в бизнес. А если купленное жилье еще и сдать в аренду, то оно спокойно окупит себя за какие-то 10 лет.

И потому строительные компании продолжают излучать оптимизм и ждут роста продаж.

Сделки сегодня активно совершаются в связи с тем, что застройщики стали предлагать более гибкие условия для покупателя. Как говорит Андрей Гусельников, если сопоставить с аналогичным периодом минувшего года, в инвалюте квартиры стали дешевле примерно на 10–15 %, а в национальной валюте подорожали только на 30–40 %.

Так, цена за однокомнатную квартиру в 45 кв. м на первичном рынке, на окраине левого берега Киева в январе прошлого года доходила до 54–56 тыс. долларов, тогда как к январю этого года ее цена не превышала 48–50 тысяч.

Покупка недвижимости единственный способ защитить сбережения.

Строительная смета состоит из цен на отечественные материалы, и зарплат украинским специалистам. Поэтому себестоимость остается практически неизменной.

Упала в цене и недвижимость, расположенная за городом. Управляющий директор компании ARPA RealEstate Михаил Артюхов отмечает, что основные сделки производились по объектам, стоимость которых колебалась в районе 100 тыс. долларов, при этом имела место тенденция к уменьшению средней стоимости приобретенного дома до 50–80 тысяч долларов.

Гусельников полагает, что в 2015 году снижение цен в инвалюте на рынке недвижимости будет продолжаться, хотя уже вряд ли станет таким серьезным, как в начале года.

Обеспечивать снижение в пределах 10 % станет общая стабилизация экономического положения в стране, займы МВФ, снижение панических ожиданий на валютном рынке. Вероятно, те стройки, которые в минувшем году были заморожены, уже в этом будут завершены. Приобретать будут в основном те, кто желает сохранить свои сбережения.

Нацбанк и Кабмин прилагают все усилия, чтобы бегство капитала из страны было максимально затруднено. Таким образом, инвестиции в недвижимость становятся единственным приемлемым вариантом, о чем сообщает Артюхов.

Для потенциальных клиентов уже под конец года наступит время выгодных инвестиций в жилье, как раз тогда рынок окажется на дне. Артюхов указывает, что если владелец недвижимости пожелает расширить жилплощадь, имея определенные накопления в инвалюте, то уже сейчас стало возможно выгодно купить квартиру большего размера с несущественной доплатой. Для вкладчиков денег сейчас тоже начинается хороший период.

В основном спросом будут пользоваться квартиры ценой до 100 тыс. долларов, доля таких сделок увеличится до 80 %. Малометражные квартиры с базовой планировкой и вменяемой ценой будут очень востребованы на рынке.

Как раз у квартир экономкласса самые позитивные перспективы в следующие два-три года, говорит Артюхов. Такого рода недвижимость проще всего сдать внаем, соглашается Гусельников. Тем более что рынок аренды в Киеве имеет большой потенциал. Как известно, примерно 150 тысяч человек только в столице пребывает на стадии поиска квартиры.

Если сейчас вложить деньги в недвижимость и предложить ее в аренду по адекватной цене, то реально зарабатывать, и через определенное время вернуть все затраченные капиталовложения, подчеркивает Гусельников.

Для столь оптимистических ожиданий есть все предпосылки. Кодецкий сообщил, что все уверенны в перспективности Украины как аграрно-ориентированной страны, которая может поставлять на рынок Европейского союза злаки и сахар, и таким образом, можно сделать вывод, что в отдаленном будущем недвижимость будет вновь пользоваться спросом, и благодаря этому капиталовложения можно будет с лихвой компенсировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
FBS Markets Inc.
FBS
Всемирный банк
Всемирный банк
2 февраля
2 февраля
города Узбекистана
Города Узбекистана
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович