Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Турции: правительство сделало шаг навстречу владельцам жилой собственности

Недвижимость Турции: правительство сделало шаг навстречу владельцам жилой собственности

Отмена закона о принципе взаимности для иностранных граждан, принявших решение купить недвижимость в Турции стала настоящей сенсацией для всемирной общественности. Неудивительно, что не менее важная новость – поправка к закону «Об иностранцах и международной защите», внесенная в начале апреля этого года, которая предусматривает продление срока ВНЖ для владельцев недвижимости с 3 месяцев до 1 года осталась практически незамеченной СМИ Рунета. Несмотря на то, что столь краткосрочный вид на жительство создавал трудности со сроками оформления необходимой документации владельца турецких квадратных метров, русские и украинские граждане заметно активизировались в сравнении с предыдущими годами на местном рынке.

Теперь же процесс покупки наберет еще больший темп: ведь уже не нужно ездить в Турцию, Россию и обратно, а вместо этого находиться на территории достаточное количество времени не только для дел, но и для отдыха. Однако это означает и определенные финансовые затраты. Корреспонденты отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой лидер" узнавали, во сколько обойдется проживание и содержание недвижимости новоиспеченному владельцу турецкой недвижимости и насколько она рентабельна в 2013 году.

«Пузырь» на рынке недвижимости отменяется

«Рынок недвижимости Турции будет расти, – отмечают эксперты строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com),– и тому есть серьезные основания. С 2011 года объем инвестиций в данный рынок увеличился на треть. Этому способствовал долгосрочный проект: строительство крупнейшего в мире аэропорта. В связи с возведением такого крупномасштабного объекта также предусматривается развитие инфраструктуры. Процесс продлится до 2023 года.

Во-вторых, правительство увеличивает НДС для застройщиков, что, безусловно, поспособствует удорожанию бизнеса. Для дольщиков и покупателей это означает рост цен на жилье и коммерческие объекты. А для биржевых аналитиков это служит сигналом на покупку жилья на этапе роста, поскольку рынок жилья сокращает количество первичных предложений, поэтому спрос очень скоро увеличится. Но грозит ли это надуванием нового пузыря? Никак нет. Поскольку для такого огромного массива объектов, рассчитанных под реализацию, все еще необходима развитая инфраструктура, а последняя, как известно, всегда с небольшим отрывом следует вдогонку за новостроем. В то время привлекательность турецкой «второй столицы» - Стамбула для бизнесменов означает приток инвестиций в коммерческую недвижимость города. А также – более пристальное внимание к побережью Средиземного и Эгейского морей. В особенности перспективна курортная недвижимость на Эгейском море. Однако в этих районах существует запрет на высотные постройки, поэтому Средиземное море и в особенности курортный район Анталия предоставляют больше перспектив для строительства жилья различных ценовых и типовых категорий. В особенности популярен у инвесторов город Алания - Недвижимость Турции: инвесторы выбирают популярные курорты.

Для Турции ведущие ведомственные эксперты дают ежегодный прогноз для рынка местной недвижимости в размере 10 млрд. долларов. Если сохранятся все существующие ныне благоприятные условия: в особенности – продленный до года ВНЖ», - подытожил эксперт.

Эти прогнозы подкреплены также данными доклада GYODER (Ассоциации инвесторов на рынке недвижимости), в прошлом месяце цены на первичную жилую недвижимость в Стамбуле выросли на 1,02% в сравнении с февралем. А годовой прирост составил 8,5%. Примечательно, что правительство сделало правильную ставку именно на новую волну инвесторов из Азии и других стран, ранее не настолько активных в данном секторе, как западные коллеги по финансовым интересам. Месячный прирост стоимости недвижимости в европейской части Стамбула составил всего 0,22%, а в азиатском – 1,2%. В особенности это касается новостроя и крупногабаритных квартир площадью от 151 кв. метра. Апартаменты менее 150 кв. метров выросли в цене на 0,71%, до 125 – на 0,62%, до 100 – на 0,57%.

Президент GYODER Азиз Торун (Aziz Torun) утверждает, что среднестатистический уровень роста цен на недвижимость Стамбула даже превысил темпы инфляции, которая в марте составила 0,66%. Европейский сектор, вполне очевидно, поднимет цены только вслед за азиатским, чтобы сохранить ликвидность собственной недвижимости. А это непременно произойдет в самом скором времени – уверены эксперты.

Расходы на проживание в Турции в 2013 году

С проблемой вынужденных вояжей на родину и обратно покончено, теперь же владельцам предстоят хлопоты по содержанию недвижимости и расходы на проживание в чужой стране. Для наиболее рационального и эффективного планирования необходимо учесть эти статьи еще до начала ознакомительного тура или хотя бы перед заключением договора купли-продажи:

1) Расходы на оформление ВНЖ. Ранее в налоговую за право пребывания на территории страны по туристическому ВНЖ составляло 336 т.л., что соответствует 24 лирам. Следует учесть, что без марки в стране нерезидент может пребывать до 30 дней с момента въезда. Также ранее несмотря на краткий срок первоначального получения ВНЖ (всего на 2 мес. плюс пребывание без марки и последующий обязательный выезд на родину), визу можно было оформить сроком на год. Это означало, что срок фактического использования документа был меньшим, чем номинальный. Теперь же коллизия урегулирована. Кроме того, получив в посольстве визу на год, можно продлевать ее в книжке ВНЖ уже на месте. Сам ВНЖ продлевается в местном полицейском управлении. Второе продление – также на 1 год. После этого срок ВНЖ увеличивается до 2 лет. Следующее продление ВНЖ составит 5 лет;
2) Айдат (обязательный ежегодный взнос (не налог!) владельца дома или апартаментов, а также - комплексного сооружения). Расходы делятся между владельцами квартир в многоквартирном доме Управдомом или же управляющей компанией, которые планируют бюджет согласно результатам ежегодного общего собрания жильцов.
 


3) Однократный платеж при оформлении права собственности. Этот налог на недвижимость взимается однократно с покупателя при заключении договора купли-продажи. Он составляет 4% от заявленной стоимости;
4) Ежегодный налог на недвижимость. Не имеет фиксированной ставки, поскольку зависит от региона и местоположения объекта. В среднем он варьируется от 0,11 до 0,22% от заявленной стоимости недвижимости, которая указана в ТАПУ.
5) Электричество: напряжение в сети такое же, как в России и странах СНГ: 220 V. И тарифы в Турции единые, поскольку обслуживает электросети одна компания – Тедаш. Абонент при подключении к электросетям и регистрации обязан установить счетчик. Оплата производится после получения квитанции от компании – раз в месяц. 1 кВт владельцу жилой недвижимости обойдется в 0,355 тл;
6) Водоснабжение: цены на воду регулируются исключительно местными муниципалитетами. При этом учитывается как тип и расположение жилья так и объемы потребления. Обычно стоимость обслуживания водопровода и канализации здесь оплачивается вместе с вывозом мусора. Средние показатели стоимости комплекса коммунальных услуг составляют от 2,8 до 3 т.л. за 1 кубический метр воды. Установка счетчика обязательна. Также следует учесть, что в воде содержится большое количество дезинфицирующих средств, поэтому, несмотря на то, что их показатели соответствуют стандартам страны, эксперты советуют употреблять для питья и приготовления пищи бутилированную воду.
7) Телефон. Абонентская плата составляет 25 т.л. в мес. А вот подключает его компания Тюрк-Телеком бесплатно, если владелец имеет ВНЖ.
8) Интернет. Услуги здесь представлены в ADSL-формате. Это проводной Интернет, широкополосная выделенная линия. Абонентская плата составляет от 29 т л. в месяц (базовый пакет).

Следует также учесть, что продукты питания в Турции недорогие. А вот с ценами на бензин и топливо – дела обстоят иначе.

Редколлегия отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: является ли для вас решающим фактором для инвестиций в недвижимости приемлемость цен в Турции?

- да, особенно это касается продуктов питания в прибрежных регионах и коммунальные услуги;
- нет, ни потребительская корзина, ни плата за коммунальные услуги не влияет на выбор страны для инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Фергана
Фергана
Севилья
Севилья
Audi Q5
Audi Q5

SFX Markets
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко