Горячие Новости

Облако тегов

Курортная недвижимость: на какой стране остановить свой выбор - Турции или Болгарии

Курортная недвижимость: на какой стране остановить свой выбор - Турции или Болгарии

Болгарию и Турцию, пожалуй, можно назвать именно теми странами «дальнего зарубежья», которые хорошо знакомы многим нашим соотечественникам. Мало того, и нас там неплохо знают, принимая как желанных гостей. А в последние годы, кроме традиционного туризма, в обеих странах открылась весьма привлекательная перспектива в приобретении недвижимости. Стать владельцем домика у теплого моря, где летом гарантированно сухая жаркая погода, а зимы очень мягкие, не против многие украинцы, россияне или белорусы. Тем более, что цены вполне сопоставимы со стоимостью обычных малогабаритных квартир в наших городах-миллионниках.

В чем же особенности турецкого и болгарского рынка недвижимости разбирались аналитики разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой лидер".

«Не заграница» в Евросоюзе


О том, что Болгария – «не заграница», шутили еще в далекие времена СССР. Также страну иногда называли «шестнадцатой республикой», в которой побывало на отдыхе множество наших соотечественников еще тогда, когда выехать за рубеж было настоящей проблемой. Впрочем, ситуация все-таки изменилась. Болгария теперь – член Европейского Союза. Правда, толерантное отношение ко всем «русским» никуда не делось. И традиционно низкие цены также остаются одним из главных преимуществ этого государства.

В то же время, аналитики отмечают постоянное усовершенствование законодательства Болгарии и приближение нормативной базы к общепринятым в ЕС стандартам, где уважение прав собственника стоит на первом месте.

Активно скупать недвижимость иностранцы начали здесь еще в докризисные времена. Больше всего привлекали не только низкие цены на квадратные метры в курортных зонах и даже столице, но и хорошие перспективы роста цен. В Болгарии установилась четкая тенденция подорожание домов и апартаментов в среднем на 25% в год. В Софии этот показатель достигал даже 40%. При этом платить за один квадратный метр всегда нужно было меньше, чем даже в самых привлекательных и «дешевых» европейских странах: Испании, Греции и т.д.

Кроме того, доходы от сдачи в аренду недвижимости в Болгарии в разные годы колебались в пределах от 5% до 12%. Купите домик в хорошем районе, сдайте его в аренду, и лет через десять ваши денежки к вам же и вернутся. Это стандартная психология арендодателя, по которой, в общем-то, не очень важно, упадет или поднимется местный рынок недвижимости. Сколько бы в будущем ни стоил квадратный метр, после момента окупаемости его продажа принесет чистую прибыль.

Среди наиболее привлекательных регионов для покупки недвижимости эксперты называют большие города, традиционные курорты у морского побережья, а также в горах. Специалисты обращают внимание на район Банско и город Разлог, где недвижимость можно сдавать в аренду круглый год. Принимать гостей летом лучше всего в окрестностях Варны, в Бургасе, на Солнечном Береге и Золотых Песках. В общем, эти названия хорошо знакомы нашим соотечественникам.

Кстати, после вступления в ЕС процесс приобретения недвижимости в Болгарии значительно упростился. Правда, иностранцы – физические лица не могут покупать земельные участки.

Почти русскоязычная Турция

Наши соотечественники открыли для себя эту страну еще в девяностых годах. Оказалось, что, как и в Болгарии, там доброжелательное к нам отношение. А в некоторых районах можно без труда общаться на русском языке. Это касается некоторых районов Стамбула и, конечно же, курортной Антальи. Стоит иметь в виду, что более дорогое побережье Эгейского моря давно стало вотчиной британцев. Недвижимость в «русских» местах стоит дешевле. Впрочем, как и в Болгарии, цена квадратного метра здесь гораздо ниже, чем в среднем по Европе.

Выбирать относительно недвижимость в Турции можно не только среди массы разнообразных предложений на вторичном рынке. Следует иметь в виду, что в стране ведется активное строительство, причем турки любят сразу вводить в эксплуатацию кварталы новостроек как целостные комплексы. По словам экспертов строительной компании "KurtSafir" (www.kurtsafir.com), обычные апартаменты с двумя спальнями не дороже многих «двушек» в наших городах-миллионниках. В то же время настоящие виллы с бассейнами, террасами и садами можно купить по цене до полмиллиона долларов - Особняк Ивана Урганта обошелся в 4 млн. долларов: что за такую сумму можно купить в Турции.

Как отмечают специалисты, удачная покупка недвижимости в Турции могла принести до 10% прибыли от сдачи в аренду. Кроме того, в отдельные годы и подорожание стоимости самого жилья составляло до 20%.

Несмотря на то, что Турция многие десятилетия не может добиться членства в ЕС, местное законодательство весьма приближено к Европейским стандартам. То же касается уровня сервиса, развитости инфраструктуры и т.д. Визу для въезда в страну любой наш соотечественник может получить прямо на границе, заплатив за нее символическую сумму. Правда, с такой визой здесь можно пребывать не более 30-ти дней, если больше - нужно получать долгосрочную визую. Для России и Украины с 1 августа 2012 г. действует безвизовый режим, отмечают эксперты компании ”Hayat Estate” (www.hayatestate.com).

По оценкам аналитиков, иностранцам купить недвижимость в Турции гораздо проще, чем во многих других странах. Необходимо лишь обратить внимание на правильность оформления документов, для чего специалисты советуют всегда прибегать к услугам местных юристов.

Куда же податься?

Где же лучше покупать недвижимость: в Болгарии или Турции? Анализируя ситуацию, мы видим, что речь идет о двух очень либеральных для иностранных инвесторов рынках с весьма приемлемыми ценами. Возможно, стоит обратить внимание на стоимость оформления и действующие налоги. Основные расходы мы попытались свести в таблицу:
 


Редколлегия отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Турции" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: что для вас является решающим фактором для инвестиций в недвижимость?

- высокие доходы от сдачи в аренду недвижимости;
- лояльное налоговое законодательство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Шале
Шале
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
21 октября
21 октября
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне