Горячие Новости

В Старой Риге вырастет стоимость ремонта зданий

Городские власти Риги еще в феврале с. г. стали ужесточать условия так называемого фасадного мониторинга. А к настоящему моменту уже созданы специальные контролирующие органы, которые будут следить за качеством ремонта старинных зданий. В частности, внимание инспекторов по строительству должно быть сосредоточено на охране архитектурного наследия столицы Латвии.

По словам специалистов, этот вопрос для старых кварталов сегодня чрезвычайно актуален. В советские времена любые ремонтные работы планировались исключительно для повышения прочности конструкции зданий. В последний раз массовые реконструкции в центральной части риги проводили 25 лет назад.

По мнению экспертов, горожанам очень повезло, что главными подрядчиками были польские предприятия, которые пытались хотя бы сохранить декор на фасадах. Но с тех пор осуществлялись только аварийные и косметические ремонты, после которых уже начала осыпаться штукатурка. Более того, предпринятые ранее попытки реновировать здания в мэрии также называют, как правило, неудачными. Конечно же, старые рижские кварталы гораздо лучше смотрятся с обновленными окнами и установленной подсветкой. Но специалисты считают, что этого недостаточно.

Так, в законодательстве пока еще четко не определены сроки, в течение которых владельцы зданий обязаны делать поточные и капитальные ремонты. Стандарты, по которым должны производиться работы, также четко не определены. Власти Риги хотят исправить эти недостатки. Скорее всего, специальное решение будет принято в ближайшее время. Однако, и владельцы недвижимости, и представители строительных компаний обеспокоены, что дело закончится жесткими ограничениями правил эксплуатации исторических зданий, а может быть – и повышением налогов на такие объекты. Любые изменения в нормативной базе, говорят эксперты, неизменно приведут к подорожанию ремонтных работ. А повышение расходов может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности рижской недвижимости.

Проблема заключается еще и в том, что в Латвии сегодня не так много высококвалифицированных специалистов, способных выполнять ремонтные работы в старых домах по жестким европейским стандартам. Но у властей Риги, похоже, нет выбора. Если не навести порядок в этой сфере, город может утратить свою самобытность, а то и вовсе превратиться в опасное для людей место. Не так давно с фасада Рижского технического колледжа стокилограммовый кусок штукатурки упал прямо на тротуар, по которому обычно водят туристические группы…

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
30 июня
30 июня
Сын
Сын
Ашкелон
Ашкелон
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ