Горячие Новости

Определены самые популярные агентства недвижимости Латвии в русском Интернете

Определены самые популярные агентства недвижимости Латвии в русском Интернете

 Латвия – одно из наиболее популярных государств ЕС среди российских инвесторов, покупающих недвижимость за рубежом. Эксперты отмечают чуть ли не самые либеральные в Европе условия предоставления вида на жительство в обмен на покупку домов и квартир, отсутствие языкового барьера и географическую близость, которые привлекают сюда ежегодно множество иммигрантов из Российской Федерации. Надежными посредниками для них готовы стать почти четыре десятка агентств, предоставляющих профессиональные риэлторские услуги на этом рынке.

Аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" попытались определить, которые из агенств недвижимости, работающие с российскими клиентами на территории Латвии, станут наиболее популярными и, соответственно, получат конкурентные преимущества, привлекая самое большое количество покупателей.
 

Рейтинг популярности АН Латвии среди россиян 
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период о платежной системе в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия

1. Первое место в рейтинге с большим отрывом от конкурентов заняла компания МИЭЛЬ (10333 запроса в августе 2013 года), увеличившая этот показатель по сравнению с июлем с. г. на 571 пункт. МИЭЛЬ владеет крупнейшей на территории Российской Федерации сетью офисов (около 120), расположенных как в столице, так и в регионах страны. Риэлтор предоставляет свои услуги как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
2. Компания Адвекс закончила август с результатом 8657 запросов (+81). Агенство работает на рынке с 1993 года. Зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Департамент зарубежной недвижимости агентства готов предоставлять россиянам свои услуги, как минимум, в 34-х странах мира.
3. Компания Latio (1307 запросов в августе) немного уменьшила свои показатели по сравнению с июлем. Агентство зарегистрировано в Латвии. Предоставляет сертифицированные услуги по продаже, аренде недвижимости, а также объективную информацию, юридическую поддержку и пр.

В десятку лидеров вошли также следующие агентства недвижимости:
- MC REAL (407);
- Mercury Group (115);
- VigVam (107);
- Ober-Haus (76);
- EuroLandRealty (70);
- Lateka (69);
- ЦТС-недвижимость (52).

Положительные результаты в августе 2013 года также получили:
- BESTFINLAND (41);
- LATVIO (39);
- Региональный Проект (29);
- ARCO REAL ESTATE (19);
- Ekocentrs (17);
- IMMI.RU (16);
- RD Global (13);
- Ektornet Management Latvia (12);
- SIA Sun Republic (11);
- Baltic Estate (9);
- Baltic Sotheby`s Realty (4).

Аутсайдерами рейтинга с нулевыми показателями количества запросов в августе стали агентства:
- Kivi Real Estate;
- Real Estate Jurmala;
- Real Estate Club;
- Pirmais Privātais Fonds;
- Amber Pines;
- Selected Real Estate;
- ИНДОМ;
- Gold Estate Invest;
- Baltic expert;
- ORANŽNAMI;
- Царский дом;
- M2 Capital Ltd;
- Baltproperty;
- R Holding Property;
- Вergerhouse.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости 
 

Активность агентств недвижимости в сфере PR напрямую влияет на количество запросов в Яндекс.Директ. Вот как эти показатели изменились в августе по сравнению с июлем с. г.
 

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:
1. В августе наилучшую динамику показала компания МИЭЛЬ (+571 запрос). Это же агентство стало лидером предыдущего рейтинга. Также увеличили количество запросов в Яндекс.Директ компании:
- Адвекс (+81);
- Lateka (+30);
- EuroLandRealty (+16);
- Региональный Проект (+11);
- SIA Sun Republic (+11);
- ARCO REAL ESTATE (+10);
- Ekocentrs (+9);
- Ober-Haus (+8);
- ЦТС-недвижимость (+7);
- Baltic Sotheby`s Realty (+4);
- Ektornet Management Latvia (+3);
- Baltic Estate (+1).

2. Наихудшая динамика оказалась у компании Latio (-63), оказавшейся по количеству запросов на третьем месте. Свои показатели по сравнению с июлем уменьшили еще 8 агентств:
- MC REAL (-61);
- Real Estate Jurmala (-26);
- LATVIO (-19);
- RD Global (-16);
- Selected Real Estate (-13);
- VigVam (-11);
- BESTFINLAND (-2);
- IMMI.RU (-1.

3. У остальных агентств, работающих на рынке Латвии, количество запросов в августе не изменилось. В их число попали:
- Kivi Real Estate;
- Real Estate Club;
- Pirmais Privātais Fonds;
- Mercury Group;
- Amber Pines;
- ИНДОМ;
- Gold Estate Invest;
- Baltic expert;
- ORANŽNAMI;
- Царский дом;
- M2 Capital Ltd;
- Baltproperty;
- R Holding Property;
- Вergerhouse.
 

Лидеры PR в российском Интернете

 

Компания МИЭЛЬ также стала лидером по количеству упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости (64). По сравнению с июлем этот показатель оказался выше на 17 пунктов.
На втором месте оказалась компания Адвекс (11/+10 упоминаний). Остальные агентства недвижимости, получившие положительные результаты в этом рейтинге, отметились в российских интернет-СМИ всего лишь одним или двумя упоминаниями. Это:
- Latio (2/-1);
- ЦТС-недвижимость (2/+2);
- BESTFINLAND (1/+1);
- IMMI.RU (1/+1);
- Ektornet Management Latvia (1/+1);
- Baltic Estate (1/+1);
- Kivi Real Estate (1/+1);
- RD Global (1/+1);
- Lateka (1/+1);
- Mercury Group (1/+1);
- EuroLandRealty (1/+1);
- Ekocentrs (1/+1);
- Baltic expert (1/+1).

Несмотря на явно недостаточные усилия агентств в работе с российскими интернет-ресурсами, стоит отметить тот положительный факт, что по сравнению с июлем показатели абсолютного большинства упомянутых компаний улучшились, выйдя из нулевой зоны.
Остальные агентства, попавшие в список «Биржевого лидера», не упоминались в российских интернет-СМИ на протяжении августа с. г.
 

Кто больше всего интересуется недвижимостью в Латвии 
 

Количество запросов о компаниях, предоставляющих свои услуги на рынке недвижимости Латвии, зависит также от популярности недвижимости Латвии в Интернете. Как видим, популярность запроса «Недвижимость Латвии» среди российских пользователей сети Интернет стабильно растет на протяжении последних двух лет:
 

Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются недвижимостью в Латвии граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения: 

 


В августе с. г. россияне вводили поисковый запрос «Недвижимость Латвии» 4624 раза. Согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru на втором месте оказались жители Украины – 211 запросов. Однако несколько иная картина получается, если проанализировать количество запросов на тысячу населения.
Так, при населении в 143,4 млн. чел. Россия оказалась на первом месте в приведенной таблице, поскольку на 1 тыс. жителей приходится 0,0322 запроса.

Однако, среди жителей Москвы и Московской области этот показатель оказался гораздо выше – 0,1381. Столичный регион РФ стабильно показывает лидерство в аналогичных рейтингах. Составленных относительно большинства зарубежных рынков. Аналитики просто объясняют этот феномен. Ведь именно в Москве и Подмосковье проживают наиболее платежеспособные клиенты агентств недвижимости.

Рассматривая ситуацию по странам СНГ, мы видим, что из расчета на тысячу населения на втором месте оказалась Беларусь (0,0087), на третьем – Украина (0,0046).
Самая низкая популярность недвижимости Латвии среди жителей Азербайджана (0,0001), Грузии (0,0002) и Кипгизии (0,0002).
 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Латвии»

 

При поисковом запросе «Недвижимость Латвии» россияне чаще всего интересуются также условиями предоставления вида на жительство в Латвии или гражданства, покупкой недорогих объектов. Отдельной категорией потенциальных клиентов латвийских риэлторов являются пользователи Интернет, интересующиеся курортами Латвии и, в частности, покупкой недвижимости в Юрмале. Несколько меньшее количество вводили в свои запросы недвижимость в Риге и продажу жилья в Латвии. Это подтверждают следующие поисковые запросы в wordstat.yandex.ru:

- недвижимость в латвии – 3703 запроса;
- латвия недвижимость вид на жительство – 427;
- покупка недвижимости в латвии – 391;
- купить недвижимость в латвии – 287;
- недвижимость в латвии недорого – 240;
- недвижимость в латвии юрмала – 195;
- недвижимость в латвии юрмала недорого – 156;
- недвижимость в латвии +на побережье – 133;
- латвия недвижимость гражданство – 122;
- недвижимость в латвии цены – 109;
- недвижимость в риге латвия – 40;
- продажа коммерческой недвижимости в латвии – 9.
 

Низкий уровень PR: о большинстве компаний российские СМИ умалчивали
 

Только две компании, предоставляющие россиянам свои услуги на рынке недвижимости Латвии, могут говорить о более-менее системной работе с интернет-СМИ (МИЭЛЬ и Адвекс). Остальные автоматически попадают в список риэлторов, недостаточно уделяющий внимание PR-деятельности, поскольку российские интернет-ресурсы полностью или частично их проигнорировали: 

 

По данным этой таблицы можно сделать следующие выводы:
- большинство риэлторов не имеет в своем активе продуманной PR-стратегии, что негативно сказывается на их популярности на территории РФ;
- имеющиеся у каждой из названных компаний интернет-ресурсы не занимаются активным сотрудничеством с российскими новостными и аналитическими сайтами, что также приводит к потере потенциальных покупателей и арендаторов недвижимости Латвии.
 

Эффективность PR в российском Интернете
 

Несмотря на низкую активность большинства компаний в сфере PR, для 13-ти из них формально можно рассчитать коэффициент эффективности PR. Напомним, что этот показатель определяется как частное между количеством запросов в Яндекс.Директ и количеством упоминаний в Яндекс.Новости. Полученные результаты наглядно показывают, сколько запросов о компании может генерировать каждая публикация о ней в СМИ. Однако, только при достаточно большом количественном значении основных показателей коэффициент можно считать полностью объективным. 


В нашем случае, речь опять-таки идет о двух лидерах предыдущих рейтингов, получивших такие коэффициенты эффективности PR:
- Адвекс (787);
- МИЭЛЬ (161,45).
Значения коэффициентов остальных компаний определяется, в основном, «символическим» количеством упоминаний в СМИ. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
2 марта
2 марта
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
фунт
Прогнозы: курс фунта
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта