Горячие Новости

Спрос на дома в Риге вырос на треть

Спрос на дома в Риге вырос на треть

Рижане все более склонны переселяться в особняки и на собственные земельные участки. Об этом свидетельствуют опубликованные недавно данные статистики продаж за первое полугодие 2013 года. Как сообщают местные СМИ, ссылающиеся на отчеты государственных регистраторов, за первые шесть месяцев 2013 года в Риге зафиксировано на 30% больше сделок купли-продажи особняков и земельных участков, предназначенных для индивидуального строительства. Латыши – народ небогатый. Однако при первой же возможности они пытаются сбежать из многоквартирных домов в частный сектор.

Сегодня самыми востребованными считаются особняки площадью 150-170 квадратных метров стоимостью до 150 тыс. евро. Однако, найти такие объекты в достаточном количестве и более-менее нормальном состоянии в пределах столицы Латвии не так уж и просто. Казалось бы, в таких условиях цены должны были бы начать активно расти. Но граждане страны просто не имеют возможности платить больше. А потому собственное жилье они предпочитают строить самостоятельно.
Для этого, естественно, нужны земельные участки. Эксперты риелторской компании EKOCENTRS отмечают, что в последнее время существенно вырос спрос на участки под застройку стоимостью до 40 тыс. евро в пределах Риги или же 20-25 тыс. евро – в окрестностях.

Среди потенциальных покупателей немало владельцев расположенных в центре Риги квартир, в которых один квадратный метр сейчас оценивается в 2,5-4,5 тыс. евро. Напомним также, что самое дорогое элитное жилье в Латвии достигает 7-10 тыс. евро за квадратный метр. А это прекрасный стимул для того, чтобы, с одной стороны, обзавестись собственным современным домом в городской черте, а с другой - «вынуть» из собственной недвижимости прибыль, не сдавая ее в аренду на протяжении многих лет. Поточная ситуация на рынке позволяет сделать это.

Покупателями же «люксовых» квартир в наиболее престижных районах латвийской столицы, как правило, становятся иностранцы. Сами латыши не согласны платить за обычное жилье в многоэтажке без собственного участка, места для парковки автомобиля и т. д. больше, чем 70 тыс. евро. Разве только речь идет о просторной трех- или четырехкомнатной квартире с хорошо развитой инфраструктурой вокруг. Тогда граждане страны могут раскошелиться на 100 и даже 140 тыс. евро. Но это – скорее исключение из правил.

По материалам сайта EKOCENTRS- недвижимость Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
1 августа
1 августа

Офшор
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Google Chrome
Google Chrome
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV