Горячие Новости

Недвижимость Латвии: что изменится после вступления в еврозону?

Недвижимость Латвии: что изменится после вступления в еврозону

С 1 января 2014 года Латвия прощается со своей национальной валютой – латом. Вместо этого, как и в большинстве стран ЕС, в стране начнет ходить евро. Как отразится переход на общеевропейскую валюту на жизни самих латышей, да и на тех условиях, которые действуют сегодня для пребывания иностранцев? Какими в результате будут цены на жилье? Разобраться в этих вопросах журналу "Биржевой лидер" помогли эксперты рынка недвижимости Латвии компании EuroLandRealty.

Как отмечают специалисты, опасения по поводу перспектив, связанных с переходом на единую европейскую валюту, отнюдь не беспочвенны. Во многих странах после введения евро дорожали товары и услуги. Как правило, в сторону увеличения округлялись ставки налогов и разного рода обязательных платежей. Но самое главное, национальные банки теряли былую свободу действий. И там, где экономика оказывалась не совсем готовой к жесткой общеевропейской монетарной политике, начинались проблемы. Характерный пример – Греция, где до сих пор не могут преодолеть последствия недавнего кризиса, из-за чего растет безработица и падают показатели экономики.

Правда, есть в переходе на евро и очевидные плюсы. Особенно они касаются иностранцев, которым не нужно терять на обмене валюты. Теоретически использование евро должно привести к росту потока туристов и зарубежных инвесторов. Что же на практике?
 

Подорожает ли «золотая виза»?
 

В середине апреля текущего года Департамент миграции Латвии опубликовал данные, согласно которым объемы иностранных инвестиций в страну достигли 525 млн. евро. Из них 418 млн. евро – это капиталовложения в недвижимость.
Как известно, ключевую роль здесь играют капиталы выходцев из России и других стран СНГ. Их часто привлекает возможность, сделав относительно небольшие инвестиции, получить вид на жительство в этом государстве ЕС, который иногда называют «золотой визой». До сих пор, по действующему законодательству, чтобы добиться ВНЖ в Латвии, иностранец должен был купить недвижимость не менее чем на 100 тыс. латов в столице или больших городах (142 288 евро) или вдвое меньшую сумму в местной провинции. В этом смысле, Латвию называли одной из самых «дешевых» стран Евросоюза. Что же будет, когда она перейдет на единую валюту?

По словам экспертов, власти могут воспользоваться введением евро как поводом для повышения стоимости «золотой визы». Правда, это лишь предположение, которое пока не находит подтверждений в заявлениях правительства. И все-таки, если в ближайшем будущем вы планируете переехать в Латвию, специалисты советуют на всякий случай поторопиться, пока там действуют старые правила.

Стоит учитывать то, что в Португалии ВНЖ предоставляют иностранцам, инвестировавшим не менее 500 тыс. евро. В Испании поначалу хотели требовать за такого рода легализацию 150 тыс. евро, однако власти затем также подняли планку до полумиллиона. Не исключено, что Еврокомиссия заставит и Латвию поднять стоимость «золотой визы», например, до 250-300 тыс. евро, ведь такие изменения могут помочь скорректировать спрос на недвижимость в ЕС. Кроме того, увеличение иностранных инвестиций должно помочь сокращению дефицита государственного бюджета, которое правительство Латвии планирует осуществить в 2014 году.
 

Евро подстегнет цены на недвижимость
 

Эксперты рынка недвижимости Латвии компании EuroLandRealty обращают внимание на тот факт, что кредитные ставки в Латвии сейчас составляют 1,6%. Но с переходом на евровалюту они, несомненно, достигнут уровня еврозоны – 3%. Это значит, что себестоимость объектов автоматически вырастет. И если при этом сбудутся прогнозы по поводу подорожания «золотой визы», на рынок станут приходить гораздо большие инвестиции, стимулируя рост цен на самую востребованную недвижимость.

В этом плане, для инвесторов из России и других стран СНГ есть как хорошие, так и плохие новости. С одной стороны, те, кто уже обзавелся собственными объектам в Латвии или успеет сделать это до того, как на рынке возникнут новые правила игры, вправе рассчитывать на значительное увеличение капитализации в ближайшем будущем. Но, с другой стороны, позже придется платить больше за каждый квадратный метр.

Кроме того, после введения евровалюты обычно падает покупательная способность местного населения. То есть, скорее всего, может застопориться рост стоимости объектов эконом-класса и арендных ставок. Таким образом, чтобы получить ВНЖ, необходимо будет либо покупать дорогие объекты, которые нынешние хозяева, зная о главной цели инвестиции, скорее всего, будут оценивать гораздо выше, либо покупать большее количество дешевых домов и квартир. Но в последнем случае возникает потребность больше денег тратить на содержание объектов, окупить которые за счет сдачи в аренду будет значительно труднее.
И все-таки специалисты настоятельно советуют сейчас покупать недвижимость в Латвии. Пока еще в микрорайонах, соседствующих с центром Риги, можно приобрести квартиры, в которых один квадратный метр стоит 1000-1200 евро. По мнению аналитиков, они, в отличие от жилья на окраинах, будут дорожать быстрее, чем элитный сектор, где «квадрат» продают уже по 3-3,5 тыс. евро.

Также стоит поспешить с получением дешевой ипотеки. Однако, чтобы сделка состоялась по всем правилам и в дальнейшем не возникало никаких проблем с оформлением, эксперты советуют обращаться за помощью к профессионалам, специализирующимся на латвийском рынке жилья. Комиссионные составят в среднем 2% от стоимости объекта.
Следует помнить, что владельцы недвижимости в Латвии обязаны ежегодно платить налог в размере 0,3-05% от кадастровой стоимости (обычно это 50-80% от рыночной стоимости). В Юрмале налог в среднем составляет 1,5-3 тыс. евро в год.
Коммунальные услуги для средней квартиры площадью около 70 кв. м в Латвии составляют 50-70 евро в месяц летом и 100-150 евро зимой.  

Видео: Недвижимость Латвии: что изменится после вступления в еврозону?

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: что изменится после вступления в еврозону?
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
7 августа
7 августа
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
25 января
25 января
Audi
О компании «Audi»