Горячие Новости

Недвижимость Латвии: нюансы латвийского налогообложения

Недвижимость Латвии: нюансы латвийского налогообложения

Латвийский рынок недвижимости сейчас демонстрирует оптимистические тенденции. Только за первый квартал этого года стоимость апартаментов в столице выросла на 19%, а квартир в старой части города – на 16%. Жилье в Риге чаще всего приобретают иностранцы.

Подорожала недвижимость и на главном курорте страны – в Юрмале. С января по май здесь было приобретено жилых объектов на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем только по квартирам объем сделок увеличился на 70%.

Часть зарубежных покупателей приобретает недвижимость в Латвии исключительно для себя. Остальных она интересует обычно по двум причинам: либо как объект инвестиций, приносящий доходы от сдачи в аренду, либо как надежная «площадка» для получения вида на жительство в государстве, входящем в Евросоюз.

Многие из тех, кто уже достиг поставленной цели (имеется в виду ВНЖ), выставляют недвижимость на продажу. Тем более, что спрос на нее сейчас повышается, ценовая ситуация на рынке вполне благоприятная, и сделка может принести неплохой доход. Но при этом следует помнить: прибыль от продажи недвижимости в Латвии облагается подоходным налогом в размере 15%. Правда, не всегда.

В каких случаях продавец освобождается от уплаты такого налога, как определяется стоимость недвижимости в качестве объекта налогообложения? Обо всех нюансах, связанных с обязательными платежами при совершении сделок в Латвии, рассказала Регина Ибрагимова, генеральный директор риэлторской компании EuroLandRealty в интервью журнала "Биржевой лидер".
 

Подоходный налог обязателен не для всех
 

По словам эксперта, 15-процентный подоходный налог с прибыли, полученной при продаже недвижимости, в ряде случаев платить не надо. От его уплаты освобождаются физические лица, имеющие в своем владении объекты свыше 5-ти лет – с момента их официальной регистрации. Однако эта льгота предоставляется лишь при условии, что как минимум год из последних 60-ти месяцев до продажи для собственника недвижимости она являлась задекларированным местом жительства.

Не платят упомянутый налог также те граждане, чьи дома были проданы в порядке, предусмотренном законом «Об отчуждении необходимого недвижимого имущества для нужд общества». Но только в случае, если они на протяжении года использовали полученные деньги для приобретения нового, функционально аналогичного недвижимого имущества. Проще говоря, если государство компенсировало тебе стоимость изъятого дома, то ты и должен купить жилье, а не офис или, допустим, магазин.

Такое отчуждение обычно проводится для нужд государства, окружающей среды, здравоохранения, обеспечения социальных потребностей населения, строительства необходимых обществу культурных, образовательных и спортивных сооружений, проведения инженерных коммуникаций, развития транспортной инфраструктуры и т.д.
 

Оценка недвижимого имущества
 

Как утверждает Регина Ибрагимова, здесь все зависит от вида и стоимости приобретения недвижимого имущества. Если оно перешло в собственность на основании договора купли-продажи, то учитывается указанная в документе цена плюс другие расходы, связанные с приобретением (государственная пошлина, комиссионные и прочее).

В случае, если человек построил дом для себя или своей семьи, сдал его в эксплуатацию после 1 января 2001 года, но не сохранил документы, подтверждающие расходы на строительство, во внимание принимается актуальная кадастровая стоимость недвижимого имущества в год сдачи в эксплуатацию.

Сложнее, если жилой объект был приобретен до указанной выше даты. Тут уже необходимы определенные расчеты. Стоимость дома определяется путем деления кадастровой стоимости, актуальной в год продажи, на индекс потребительских цен за последние 10 лет, устанавливаемый ежегодно Центральным статистическим управлением Латвии.

Проще это пояснить на примере. Допустим, недвижимость была приобретена в 1996-м году, а продал ее владелец в 2012-м.
Кадастровая стоимость была установлена в размере 20 000 латов. Индекс потребительских цен в 2012-м составил 1,721. В результате деления получаем конечный результат - примерно 11 621 лат.

Бывают также ситуации, когда дом приобретается путем восстановления права собственности. Здесь уже учитывается актуальная кадастровая стоимость в год продажи. Если недвижимость перешла к новому собственнику на основании договора дарения от супруга (супруги) или близких родственников и продается до истечения 5-летнего срока владения, то стоимость ее также определяется по-разному. Она может быть рассчитана на основании сохранившихся документов, подтверждающих сумму, потраченную на приобретение жилья.

Ежели такие не сохранились, то используются формулы с применением кадастровой стоимости, индекса потребительских цен. Аналогичные расчеты проводятся и в случае наследования недвижимости.
При приобретении недвижимости на основании договора дарения от лица, с которым не связывает брак или родство, учитывается стоимость, указанная в договоре, и прочие расходы при переходе в собственность.
 

Сколько стоит… спать спокойно?
 

Прибыль от продажи жилого объекта, облагаемая подоходным налогом, рассчитывается следующим образом. Скажем, в 2005-м году был приобретен дом с земельным участком за 30 000 латов, в котором новый владелец и поселился, задекларировав его как свое место жительства. За услуги нотариуса при совершении сделки он заплатил еще 50 латов. В 2007-м году пришлось провести реконструкцию крыши дома, на что было потрачено 4 000 латов.

В земельной книге собственник зарегистрировал недвижимое имущество в июне 2008-го, заплатив государственную пошлину в размере 600 латов. В августе 2012-го (до истечения 60-ти месяцев, освобождающих от уплаты налога) он продал свою недвижимость за 50 000 латов. С учетом вычета издержек чистый доход составил 15 350 латов. С этой суммы и платится 15-процентный налог от прироста капитала (в данном случае - 2 302,50 латов).
 

Мнение экспертов
 

По мнению и юристов, и риэлторов знание таких нюансов латвийского налогообложения отнюдь не лишнее. Недвижимость в стране сейчас активно интересуются и местные жители, и зарубежные инвесторы. В Риге и Юрмале растет спрос, как на аренду, так и на покупку квартир (Недвижимость в городах Латвии - перспективные направления инвестирования - Ред.). Самые популярные из них сегодня у арендаторов – площадью до 80 кв. м.

За первые пять месяцев этого года количество сделок покупки-продажи жилья увеличилось на 15,3 %. Это говорит о том, что увеличилось и число потенциальных налогоплательщиков. Если только они не освобождены законом от уплаты.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто