Горячие Новости

EuroLandRealty: недвижимость в городах Латвии - перспективные направления инвестирования

EuroLandRealty: недвижимость в городах Латвии - перспективные направления инвестирования

По данным статистики, жилье в больших городах Латвии пользуется наибольшим спросом среди местных и зарубежных инвесторов. Покупателей не останавливает ни то, что квадратные метры здесь в разы дороже, чем даже в пригородных зонах, ни то, что для получения вида на жительство необходимо потратить вдвое большую сумму на приобретение.

Как объясняют эксперты журнала "Биржевой лидер", популярность более дорогих объектов в Латвии объясняется несколькими факторами. Во-первых, на фоне отсутствия достаточного спроса на дешевое жилье, выгодно сдать в аренду можно только качественные дома и квартиры. Во-вторых, именно в элитном секторе, новостройках и реновированных домах, расположенных в самых престижных районах столицы и других больших городах Латвии, можно рассчитывать на существенное подорожание стоимости квадратного метра.

О том, каких перспектив следует ожидать от капиталовложений в городскую недвижимость Латвии, рассказали специалисты отделов "Новости недвижимости" и "Недвижимость Латвии".
 

Преимущества новостроек Латвии

 

По словам экспертов рынка недвижимости Латвии компании EuroLandRealty, за последние годы инвесторы стали все больше внимания обращать на новостройки. Только в прошлом году по сравнению с 2011-м количество сделок с квартирами в новых домах увеличилось на 22,5%. Спрос обеспечивают не только иностранные инвесторы, но и сами латыши, у которых достаточно денег, чтобы переехать из старого жилья советского периода в современное. Кстати, это еще и выгодно. Даже расходы на отопление, составляющие львиную долю коммунальных затрат, здесь примерно вдвое меньше.

Наиболее популярные квартиры в Риге – это полностью меблированные апартаменты площадью от 90 до 140 кв. м, которыми активно интересуются иностранцы. Стоимость таких объектов достигает 250 тысяч евро, если они расположены в центре столицы. Сами латыши склонны приобретать квартиры в среднем по 100 тыс. евро с двумя-тремя комнатами площадью от 60 до 80 кв. м на окраинах Риги или в пригородной зоне.

Инвестиционная привлекательность пригородной или находящейся на окраинах новой недвижимости самая высокая. Только в прошлом году она подорожала на 13%, в то время как квартиры в центре Риги – на 8%. Для сравнения: в среднем рижская недвижимость в 2012-м году в среднем подорожала только на 2%.
 

Аренда: окупается один квадратный метр за два месяца
 

Покупка жилья с целью сдачи в наем в Латвии также вошла в моду (см. также: Недвижимость: как обменять московскую "хрущевку" на "люкс" в Латвии). Специалисты часто советуют иностранцам, желающим получить вид на жительство, чтобы набрать необходимую сумму инвестиций, приобрести одну качественную квартиру для себя, а в другую пускать жильцов. Таким образом, вы сможете не только содержать собственные объекты, но и неплохо на них зарабатывать. Окупаемость потрясающая! Стоимость аренды за два-три месяца чаще всего примерно равняется цене одного квадратного метра.

В начале текущего года новые квартиры продавали по 1,5-3,8 тыс. евро за 1 кв. м (на окраинах цены иногда составляли всего одну тысячу евро). Сдать стандартную квартиру общей площадью до 70 кв. м можно за 750-900 евро в месяц.
В элитном сегменте тогда же квадратный метр стоил до 4,8 тыс. евро. Но в центре Риги трудно сдать квартиру больше чем за 700-800 евро в месяц.

Стоимость квадратного метра в домах советской постройки обычно не превышает 580 евро. Но сдать их в аренду чрезвычайно трудно. Наоборот, именно в этом сегменте больше всего пустующих квартир.

На самом деле, рост стоимости аренды (+15% за 2012 год) в основном стимулируют туристы. Местные жители даже за качественные апартаменты согласны платить не более 300-400 евро. В эту стоимость обычно входит и плата за коммунальные услуги. Получить постоянную клиентуру среди иностранцев можно, если несколько снизить цены. Как свидетельствует практика, туристы без проблем готовы платить 500-600 евро в месяц.
 

Три совета инвестору
 

1. Предложение на латвийском рынке до сих пор опережает спрос. Но не стоит думать, что так будет всегда. Тенденция, которая наметилась в последние годы, говорит об обратном. Если к началу 2012-го года в стране насчитывалось около 1800 нераспроданных объектов, то к началу 2013-го – 1600. Учитывая постоянный рост цен на жилье, можно сделать вывод о том, что именно сейчас наступает наиболее удачный момент для инвестирования.
2. При нехватке денег на покупку не стоит приобретать более дешевое жилье сомнительного качества или расположенное не в самых хороших районах. Добрать капитал можно за счет ипотеки. В Латвии такой кредит можно получить под 6-7% годовых на срок до 35-ти лет. При этом банки и другие финансовые учреждения готовы занять сумму, равную 85% стоимость нового объекта или 75% на вторичном рынке.
3. Дешевле можно приобрести жилье, находящееся в собственности банков. По данным статистики, только новых квартир, перешедших кредиторам от неплатежеспособных клиентов, в Латвии сейчас насчитывается около пятисот. Обычно банки пытаются реализовать их по среднерыночной цене, но с их представителями можно говорить и о существенных скидках. 

Видео: EuroLandRealty: недвижимость в городах Латвии - перспективные направления инвестирования

Видео: Биржевой лидер.
EuroLandRealty: недвижимость в городах Латвии - перспективные направления инвестирования
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Ереван
Столица Армении - Ереван
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
города Испании
Города Испании
курс евро
Рубль евро
8 августа
8 августа