Горячие Новости

На рынке недвижимости Кипра появились признаки восстановления

Рост объемов продаж иностранцам объектов недвижимости на Кипре составил в первом квартале текущего года 6,8%. Об этом сообщил управляющий директор компании Urban Splash Real Estate & Chartered Surveyors Ломброс Колоироу, представивший результаты проведенного экспертами исследования.

По его словам, увеличение инвестиций из-за рубежа стало возможным, прежде всего, из-за снижения цен на кипрскую недвижимость, а также положительных результатов в макроэкономической статистике страны.

Согласно результатам исследования, большая часть иностранных капиталовложений была сделана через инвестиционные фонды. Таким образом, речь идет в большинстве случаев о совершении крупных сделок на кипрском рынке. Особенно нерезиденты интересовались объектами незавершенного строительства, продаваемыми со значительным дисконтом.

Повышенным спросом пользовались здания, расположенные в наиболее престижных кварталах городов или вблизи обустроенных морских пляжей. В то же время сдерживающим фактором эксперты назвали недостаточно четко прописанные в законодательстве нормы относительно приобретения земельных участков, получения разрешений на строительство и другие проблемы, мешающие свободно развивать инфраструктуру островного государства.

Как отмечают аналитики, сегодня институциональные инвесторы пытаются приобрести большие объемы собственности на Кипре, ориентируясь на одну треть от рыночной цены объектов, существовавшей в докризисные времена. Найти такую собственность крайне трудно, даже несмотря на кризис. Поэтому внимание в первую очередь привлекают незавершенное строительство и объекты, находящиеся в распоряжении кипрских банков после изъятия их у должников. По некоторым данным, недавно принятые изменения в законодательстве Кипра будут стимулировать финучреждения избавляться от залогового имущества. В результате они станут более сговорчивыми в отношении цен.

С другой стороны, экономика Кипра, по выводам экспертов международных рейтинговых агентств, готова войти в период активного восстановления. Оптимистические прогнозы уже повлияли на состояние рынка недвижимости. Так, в Лимассоле, Ларнаке и Фамагусте, по сравнению с первым кварталом прошлого года, зафиксирован рост количества продаж, соответственно, на 19%, 10,2% и 20%. Правда, в Никосии количество проданных объектов уменьшилось за тот же период на 2,2%, а в Пафосе – на 33,6%. Столь значительные изменения объясняются пока еще невысокой активностью инвесторов. К примеру, в июне с. г. зарегистрировано только 403 сделки купли-продажи недвижимости по всему Кипру, что на 51 больше, чем в первом месяце лета 2013 года.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
герб
Гербы стран мира
Пафос
Пафос
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
куос рубля
Курс российского рубля - графики