Горячие Новости

Возврат от инвестиций в недвижимость Кипра принесет 10% годовых - эксперты

Возврат от инвестиций в недвижимость Кипра принесет 10% годовых - эксперты

Тема Кипра до сих пор не дает покоя пострадавшим от прошедшего мирового финансового кризиса. Ведь в стабильных, а тем более – европейских экономиках редко случаются конфискационные реформы, одна из которых произошла именно здесь, когда в настоящем финансовом рае огромные капиталы исчезли только благодаря так называемым антикризисным мерам правительства. Благо, что оно вскоре одумалось и хотя бы предложило компенсацию иностранным вкладчикам в их отечественные банки. Но что делать тем, кто буквально накануне вложился в тогда еще высоконадежную и перспективную недвижимость Кипра? И, наконец, можно ли рассматривать это островное государство как место для выгодных инвестиций в ближайшем будущем, выясняли аналитики раздела «новости недвижимости» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Пойдут ли цены вверх?
 

Говорить о каком либо ощутимом росте после такого обвала трудно. Аналитики обращают внимание на то, что кипрские кредитные организации потеряли около 81% от общего объема инвестиций, что составляет примерно 2,9 млрд. долларов США. Для небольшого государства это очень много. И порой казалось, что выбраться из такой ямы будет просто невозможно, отмечает Евгений Ольханский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады.

Впрочем, более радикально настроенные оптимисты срезу же увидели в глубоком падении новую перспективу будущего взлета. Они, в частности, говорили о необычайно низких ценах на недвижимость. В конце концов, местная инфраструктура никуда не делась, климат не стал холоднее, а туристы не успели забыть о тех позитивных впечатлениях, которые принес им прошлый отдых на кипрских пляжах. А потому, можно пользоваться моментом, покупать дешево, чтобы затем зарабатывать побольше.

Сбудутся ли самые оптимистические прогнозы или нет – этот вопрос очень интересовал российских инвесторов, вложивших еще до обвала около 19 млрд. евро в кипрские банки (См. также статью: Риэлторы Кипра в ожидании выхода из кризиса, но Fitch делает мрачные прогнозы). Недвижимость также покупали те из наших соотечественников, которые понимали, что осесть на островах гораздо легче, чем в любой другой стране Евросоюза. Они ждали разворота тренда и восстановления стоимости купленных объектов. Другие же, наоборот, рассчитывали, что невероятные проблемы позволят приобрести недвижимость за копейки, а затем, насколько бы ни вырос рынок, он все равно позволит состричь неплохую прибыль.

Что же произошло на самом деле. Цены снизились, но не настолько, как ожидали приверженцы самого плохого сценария. В то же время, количество сделок сократилось более чем наполовину! Рынок, словно, впал в депрессию и потерял значительную часть своей ликвидности. Однако, домовладельцы и застройщики оказались не готовыми терпеть максимальные убытки.

В декабре с. г. средняя цена на кипрский жилой дом все еще составляет 350 тыс. евро, а апартаменты с двумя спальнями стоят примерно 100 тыс. евро. Где вы видите кризис, спрашивается? А он в том, что продаются такие объекты крайне вяло. И найти клиента за более-менее удобоваримый срок можно, если сделать скидку процентов на 20-30. Остальные продавцы ждут, пока спадет негативная волна и в страну вернутся успевшие сбежать иностранные инвесторы.

По мнению экспертов, если в ближайшие год-два на Кипре больше не произойдет чего-то экстраординарного, стойкие домовладельцы все-таки дождутся возобновления цен на свою собственность.
 

Особенности отправной точки и перспективы.
 

Итак, что мы имеем сегодня? Если до кризиса инвесторы, в основном, интересовались на Кипре недвижимостью в среднем или элитном сегменте, то сейчас возобновление рынка начинается с эконом-класса. Продавая жилье, которое стоит примерно 70 тыс. евро, вы и сегодня без особого труда найдете покупателя. В основном, на Кипр сейчас едут клиенты, жалеющие приобрести жилья для собственных нужд. И это понятно. Ведь появилась возможность сэкономить значительные средства и обзавестись «базой» в одном из лучших средиземноморских регионов.

Однако, не стоит рассчитывать, что в процессе торга продавцы обязательно пойдут навстречу вашему желанию получить как можно большую скидку. Местное население научено горьким опытом хранения денег в банках и уже предпочитает реальные квадратные метры «живой» наличности. Потому, более того предела, до которого продавцы запланировали снижать цены, они ничего не опустят. Разве только продать действительно нужно уже сейчас, а покупать особо никто не хочет. Самым ярким примеров необычайных кипрских скидок стали двуспальные апартаменты на Пафосе, которые длительное время стояли в sell-позиции за 140 тыс. евро, а в ноябре ушли все-таки всего за 90 тысяч. Правда, как отмечают специалисты, рассчитывать на такую удачу потенциальному инвестору вряд ли стоит. Это как выигрыш в лотерею.

Если вы действительно хотите сэкономить сейчас, обратите внимание на залоговую недвижимость. Банки и правда продают ее достаточно дешево.

Если хотите инвестировать и начать зарабатывать немедленно, покупайте недвижимость, на которую уже заключены договоры аренды. Вложить в нее придется гораздо больше. Зато минимум 5% годовых практически гарантирован, отмечает Евгений Ольханский.

Следует иметь в виду, что рынок кипрской недвижимости действительно может очень быстро войти в фазу активного восстановления. По некоторым консервативным прогнозам, уже в будущем 2014 году спрос на жилье на Кипре может вырасти на 10-20%, а самые ярые оптимисты предполагают даже плюс 30-50%! И далее – до 2017 года также ожидается средний прирост по 10% каждые 12 месяцев.
Так или иначе, растущее количество продаваемых объектов должно отобразиться на стоимости квадратного метра. А потому эксперты советуют обратить внимание на кипрский рынок и не особо мешкать с принятием решения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
28 февраля
28 февраля
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Кофе
Кофе