Горячие Новости

Риэлторы Кипра в ожидании выхода из кризиса, но Fitch делает мрачные прогнозы

Несмотря на кризис, устоявшийся на рынке недвижимости Кипра, интерес российских покупателей к данному, недавно еще процветающему рынку не уменьшается, правда, реальных сделок заключается намного меньше. Уменьшение сделок, конечно же, негативно ощутили в своей работе риэлторские компании, предоставляющие услуги на рынке недвижимости Кипра, однако те из них, кто проводит эффективную маркетинговую и PR-политику, даже во время кризиса на кипрском рынке недвижимости не остаются без клиентов, ну и соответственно, без сделок, есть возможность для осуществления эффективной работы.

На Кипре в сентябре риэлторами реализовано лишь 285 объектов недвижимости различного предназначения, тогда как в соответствующем месяце 2012 года количество реализованной недвижимости составляло 442 объектов. Это означает, что с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года продажи объектов недвижимости на полуострове упали на 36 процентов. Что касается спроса со стороны иностранных покупателей, то он остался на том же уровне, на котором находился в сентябре 2012 года – иностранными покупателями за год приобретено 77 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Хорошая новость для инвесторов и состоятельных покупателей кипрской недвижимости – парламентом страны отменены ограничения, который в законодательном порядке должны были вводиться для предотвращения дальнейшего роста арендной платы на Кипре. Согласно отклоненному закону, на Кипре вводилось бы обязательное сокращение арендной платы как на жилую, так и на коммерческую недвижимость.

Аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Недвижимость Кипра и Северного Кипра» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» составили рейтинг риэлторских компаний, предоставляющие услуги на рынке недвижимости Кипра, а также узнавали, какие из агентств недвижимости, работающих на кипрском рынке и ориентирующиеся на привлечение российских клиентов, пользуются наибольшей популярностью среди покупателей из России в Рунете.

 

Рейтинг популярности риэлторов Кипра среди россиян


Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
– оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
– количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
– регион оценки - Россия

1. Компания Red Feniks заняла в октябре первое место по количеству запросов, согласно данным Яндекс.Директ. Показатель поисковых запросов по данной компании по сравнению с сентябрем на 12 пунктов, составил он 119 запросов. Red Feniks работает на рынке недвижимости Кипра более десяти лет. Что касается деятельности на российском рынке, риэлторская компания предлагает недвижимость в государствах южной части Европы.
2. Вторую позицию в рейтинге «Биржевого лидера» в октябре заняла компания Pafilia, продемонстрировавшая прирост +23 запроса, количество которых составило 108. По сравнению с сентябрем данная компания сумели добиться второго наибольшего прироста среди риэлторских компаний рынка недвижимости Кипра. АН имеет свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге. Предоставление услуг россиянам на кипрском рынке недвижимости – одна из главных специфик риэлтора, занявшего в октябре второе место.
3. Компания «Leverage Investments» в октябре среди риэлторских компаний Кипра продемонстрировала наибольший рост запросовв поисковой системе Яндекс – 98 запросов, увеличение по сравнению с сентябрём составило +32. Риэлтор специализируется на продаже недвижимости и инвестиционных проектов на Северном Кипре для русскоязычных покупателей. Главный офис АН расположен в Кирении (Северный Кипр), три офиса работают в Москве. Агентство недвижимости также имеет свои офисы в Украине и в Беларуси.

В десятку лидеров вошли также следующие риэлторы:

– Prime Realty (71 запрос);
– Cybarco (68);
– Aristo Developers (60);
– Alaska Estates Construction (28);
– Cyprus Resales (24);
– Sivana Limited (12);
– Alliance Estate (12).

Далее риэлторские компании с ещё более скромными результатами расположились в таком порядке:

– Недвижимость на Кипре (8);
– MIBS Group (7);
– Эвергрин (7);
– Lemestia group (6);
– limasol marina ltd (6);
– ABC Properties Cyprus (6);
– Каррингтон Девелопментс Груп (6);
– Alexander Promotions Ltd (4);
– НашКипр (3);
– Hermes (3);
– Demetri & Hallinan Holiday Properties Ltd (2);
– Limassol Marina Ltd (2);
– ClickHomeCyprus (2);
– Finist Construction LTD (1);
– Veskip Estate Agents (1);
– Demari Developers (1);
– Лептос Эстейтс (1);
– terra-nobilis (1);
– Prometheus (1);
Кипр Вилла (1).

К сожалению, 16 риэлторских компаний из 46 в октябре «продемонстрировали» нулевые показатели:

– TechnoGroup Realty;
– Lifestyle Investment;
– Maptika.com;
– Кипр-Риэлт;
– НОКТА;
– GENESIS North Cyprus Estate;
– Cyprusrealty;
– АТОЛЛ;
– ПАССОВЭР;
– kipr-house;
– Андреас Георгиу Девелоперс;
– Finist Construcrtion LTD;
– Доменика;
– BRIANTEL HOLDINGS LIMITED;
– CASA DEL MAR;
– Chr. Athanasiou Construction & Developments.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в октябре
 

PR-активность компаний в сети Интернет и другие важные факторы напрямую влияют на популярность риэлторов среди россиян. Представляем вашему вниманию информацию об изменении в октябре количества поисковых запросов в Яндекс по агентствам недвижимости, предоставляющим услуги на рынке недвижимости Кипра:
 

Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:

1. Лидером по увеличению количества запросов по сравнению с августом стала компания Leverage Investments (+33). Данное АН также входило в лидирующую тройку рейтинга «Биржевого лидера» за сентябрь. В октябре положительной динамики улучшения своих показателей удалось добиться лишь 11 компаниям, тогда как месяцем ранее это удалось 30 АН. Кроме лидера, увеличили количество запросов следующие компании:

– Pafilia (+23);
– Red Feniks (+12);
– limasol marina ltd (+6).
– Cybarco (+5);
– Sivana Limited (+2);
– Эвергрин (+2);
– Alexander Promotions Ltd (+1);
– Limassol Marina Ltd (+1);
– Finist Construction LTD (+1);
– terra-nobilis (+1).

2. Не изменили свои показатели по сравнению с сентябрём 9 риэлторских компаний рейтинга «Биржевого лидера». Все они повторили нулевые показатели предыдущего месяца:

– АТОЛЛ (0/0);
– ПАССОВЭР (0/0);
– kipr-house (0/0);
– Finist Construcrtion LTD (0/0);
– Доменика (0/0);
– BRIANTEL HOLDINGS LIMITED (0/0);
– CASA DEL MAR (0/0);
– Chr. Athanasiou Construction & Developments (0/0)..

3. К сожалению, 26 риэлторских компаний, предоставляющих услуги на рынке недвижимости Кипра, в октябре допустили ухудшение показателей в сравнении с сентябрем. Лидером антирейтинга стало АН Alaska Estates Construction, допустившее падения поисковых показателей до уровня -35. Также негативная динамика сложилась у таких компаний, фигурирующих в рейтинге «Биржевого лидера»:

– Prime Realty (-20);
– Лептос Эстейтс (-11);
– Demetri & Hallinan Holiday Properties Ltd (-11);
– TechnoGroup Realty (-10);
– Alliance Estate (-10);
– ClickHomeCyprus (-9);
– Каррингтон Девелопментс Груп (-8);
– Aristo Developers (-8);
– Lifestyle Investment (-7);
– Lemestia group (-6);
– Cyprus Resales (-6);
– Maptika.com (-4);
– ABC Properties Cyprus (-4);
– GENESIS North Cyprus Estate (-3);
– НОКТА (-3);
– Кипр-Риэлт (-3);
– Prometheus (-3);
– Veskip Estate Agents LTD (-3);
– НашКипр (-3);
– Cyprusrealty (-2);
– Hermes (-2);
– Кипр Вилла (-1);
– Demari Developers (-1)
– MIBS Group (-1);
– Недвижимость на Кипре (-1).
 

PR агентств недвижимости Кипра в Рунете

 

Риэлторские компании Кипра в октябре сумели привлечь в к себе если и не растущее, но все-таки относительно активное внимание российских интернет-СМИ. В особенности, это касается лидера данной номинации рейтинга «Биржевого лидера». По динамике упоминаний в интернет-СМИ Рунета на основе данных агрегатора СМИ Яндекс.Новости, а также эффективности PR, являющихся важнейшими показателями, оценивающими перспективы развития бизнеса риэлторских компаний рынка недвижимости Кипра, лидером в данной номинации рейтинга «Биржевого лидера» является риэлторская компания RED FENIKS, о которой в интернет-СМИ России в октябре 2013 года упоминалось 27 раз (+24) по сравнению с сентябрьскими показателями.

Следует отметить, что в октябре, по данным агрегатора Яндекс.Новости, за исключением двух последних компаний данной номинации рейтинга «Биржевого лидера», другие из упомянутых в рейтинге компаний не были в полной мере проигнорированы российскими интернет-СМИ. Однако низкое количество упоминаний в новостных интернет-изданиях, имеющееся у большинства компаний рейтинга «Биржевого лидера», на данный момент ещё не позволяет говорить о достаточно активной работе риэлторских компаний рынка недвижимости Кипра в сфере PR-политики, играющей значительную роль в продвижении бренда и в успехе любой компании, что в конечном счёте приводит к привлечению новых клиентов.
 

Кипрская недвижимость привлекает покупателей из России
 

Количество запросов о компаниях, работающих на рынке недвижимости Кипра, напрямую зависит и от популярности этой страны среди россиян. Как видим из приведенных ниже данных, статистика остается относительно стабильной на протяжении последних двух лет. Однако данные августа-сентября гораздо ниже довольно активного всплеска интереса пользователей Рунета, наблюдавшегося в России с января по апрель 2013 года.


Согласно данным агрегатора Яндекс, наибольший интерес среди стран СНГ к недвижимости Кипра проявляют граждане России. Российский интерес наглядно показывает таблица статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчёте на 1 тыс. населения:
 

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос «Недвижимость Кипра» в сентябре 7418 раза, что при пересчёте на 1 тыс. населения составляет 0,0512. Больший показатель оказался только у региона Москвы и Московской области, где при населении в 19 930 000 человек на 1 тысячу человек оказалось 0,347 запроса. В Украине при населении 45 590 000 человек зафиксировано 532 запросов (0,0116 на одну тысячу). Граждане Беларуси запрос «недвижимость Кипра» делали 158 раза (0,0092).

Далее государства СНГ расположились в таком порядке:

Казахстан (0,0051 запроса на 1 тысячу человек);
Грузия (0,0021);
Молдова (0,0012);
–– Узбекистан (0,0004).
Киргизия (0,0001);
Армения (0,0001).

 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Кипра»

  

Из данных таблицы поисковых запросов видно, что пользователей Рунета в большинстве случаев интересуют общие вопросы, касающиеся рынка недвижимости Кипра. Небольшое количество запросов, касающихся налогообложения, аренды объектов недвижимости, в том числе и коммерческих, а также практически полное отсутствие прямых запросов о недвижимости в конкретных регионах и населенных пунктах Кипра свидетельствует о слабой осведомленности жителей России об этой стране. А это является еще одним подтверждением недостаточной PR-активности риэлторов Кипра.

Наиболее характерными вариантами запросов являются следующие:

– недвижимость на кипре – 4837;
– северный кипр недвижимость – 1609;
– недвижимость на кипре цены – 1138;
– недвижимость на северном кипре – 568;
– куплю недвижимость на кипре – 513;
– недвижимость на кипре 2013 – 374;
– недвижимость на кипре цены 2013 – 293;
– недвижимость на кипре недорогая – 293;
– продажа недвижимости на кипре – 235;
– аренда недвижимости на кипре – 173;
– покупка недвижимости на кипре – 165
– налоги +на недвижимость на кипре – 107 и т. д.

Обращают на себя внимание также и наиболее популярные параллельные запросы граждан России, показывающие, что еще ищут пользователи в Рунете вместе с недвижимостью Кипра. Данная информация помогает понять, каким образом они находят информацию о недвижимости на Кипре:

апартаменты на кипре – 942;
виллы на кипре – 1138;
– квартира на кипре –1887;
– карта кипра – 18810;
погода на кипре –52815;
– недвижимость в греции – 6149;
– недвижимость в болгарии – 31716;
– недвижимость черногории – 10191;
– недвижимость +испании – 22703;
– недвижимость в италии – 6235 и т. д.
 

Каковы перспективы рынка недвижимости Кипра
 

Согласно данным, опубликованным отделом регистрации земельных сделок Кипра, на рынке недвижимости полуострова в октябре по сравнению с октябрем 2012 года произошло сокращение сделок, составившее 32 процента. Сокращение количества сделок произошло во всех районах Кипра. Наименьшим падение было в Пафосе, где оно составило 23 процента, в Ларнаке и в Лимасоле сокращение покупок-продаж составило 44 процента, в Никосии 56 процентов, а в Фамагусте снижение количества сделок составило 63 процентов.

Главной причиной сокращения количества сделок является финансовый, долговой и экономический кризис, настигший Кипр в марте 2013 года и повергший финансовую систему страны в состояние паралича, а саму экономику Кипра в критическое состояние, когда до объявления дефолта совсем близко. Власти Кипра прогнозируют, что в 2013 году ВВП Кипра сократится на 7 процентов. Как кредиторы Кипра, так и власти страны прогнозируют, что рост экономики полуострова начнётся лишь в 2015 году. А эксперты рейтингового агентства Fitch вообще дают мрачные прогнозы – восстановление экономики Кипра следует ожидать лишь в 2017 году.

Эксперты рынка недвижимости Кипра отмечают, что перспективы для рынка в данный момент нерадушные, ведь в стране царит безработица, так же, как и неопределенность в будущем. В таких условиях местные жители воздерживаются инвестировать свои финансовые сбережения в недвижимость, даже при том, что значительно уменьшилась её стоимость. С другой стороны, кипрские эксперты уверены в том, что Кипр может предложить инвесторам в рынок недвижимости несколько привлекательных факторов, способных смягчить сложившуюся на рынке недвижимости Кипра кризисную ситуацию. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Renault Duster
Renault Duster
FOREX.com
FOREX.com
Ереван
Столица Армении - Ереван
19 мая
19 мая
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю