Горячие Новости

Кипр: удастся ли проблемной стране добиться компромисса от ЕС?

Кипр: удастся ли проблемной стране добиться компромисса от ЕС?

Министр финансов Кипра Михалис Саррис собрался не только на встречу с министром финансов РФ Антоном Силуановым, а также – с вице-премьером Игорем Шуваловым в Москве, но и сложить полномочия на занимаемом посту. Впрочем, глава государства Никос Анастасиадис не дал на это своего согласия и запланированное мероприятие состоялось. Главной целью визита киприота было достижение договоренностей с РФ о предоставлении кредита и продлению долговых обязательств по выданным ранее 2,5 млрд евро. Однако, киприотов ожидало разочарование. И все же, правительство в данный момент пытается выиграть еще немного времени, чтобы не идти на крайние меры и добиться компромисса со стороны других участников переговорных процессов (см.: Кипр: Минфин РФ предложил помощь в обмен на данные о российских вкладчиках).

Также в СМИ Кипра появилось сообщение, что парламент не будет утверждать злополучные проценты с банковских депозитов населения и крупных инвесторов в размере от 6,75 до 9,9%. Народ вздохнул с облегчением, однако, в виду риска возрастания панических настроений, банки все еще закрыты на непредвиденный уик-энд: ведь в случае, если люди бросятся массово обналичивать сбережения, в стране грянет дефолт. По некоторым данным сумма вкладов составляет порядка 80 млрд. евро. Ситуацию сможет прояснить встреча Еврокомиссии с представителями российского правительства 21 марта, на которой будет рассматриваться и вопрос по Кипру. Москва обещает занять очень принципиальную позицию по защите островной станы от притязаний кредиторов-агрессоров, несмотря на то, что занять денег Кипру особого желания не выразила.

Как скажутся финансовые потрясения на рынке недвижимости, различные эксперты дают неоднозначные прогнозы и массу вариаций. Аналитики журнала "Биржевой лидер" провели собственное исследование ситуации и как она повлияет на рынок кипрской недвижимости в каждом случае.

Компромисс как спасательный круг

В первую очередь, эти сценарии базируются на 4 возможных направлениях: пойдет на уступки Кипр Евросоюзу, Евросоюз – Кипру, Москва Кипру, Пойдет ли Германия навстречу Евросоюзу или … договоренностей не будет достигнуто никем и проблемная страна либо «наколдует» подходящие условия для предоставления помощи другим способом:
- за счет национализации пенсионных фондов;
- или - механизма непосредственного финансирования банков Европейским фондом стабильности (ESM).

В противном случае наступит крах финансовой системы одного из самых известных и крупных деловых и финансовых центров мира. И, как результат, – дестабилизация внутри Евросоюза.

Германия выступает главным агрессором в борьбе против «грязных русских денег» хранящихся на Кипре. И считает, что раз уж ставки кипрских банков по депозитам существенно превышают среднеевропейские, то вполне разумным будет спасти Кипр руками киприотов и иностранных инвесторов (в основном – русских). Те суммы уравняют их с вкладчиками стран ЕС. Еще интереснее это выглядит в связи с тем, что деньги, ссужаемые Кипру МВФ когда-то нужно будет вернуть с процентами. Почему же в немецкой прессе все чаще появляются тезисы, что «немецкие вкладчики будут платить свои деньги, чтобы спасти кипрские активы русской мафии»?

Швейцарское дежавю

На ум приходят события годичной давности, происходящие с филиалами Швейцарских банков в странах Европы. Обыски и проверки стали существенным ударом для репутации самых надежных банков мира. Очевидно, потерпев неудачу в штурме одной негласной оффшорной зоны, немцы решили попробовать свои силы на более слабом бастионе. И Кипр подошел для этого как нельзя лучше. С этой теорией сочетается и тот факт, что Евросоюз не пускает Россию предоставить собственный кредит. Впрочем, теперь, когда Москва дала понять, что ей не нужен недобытый кипрский газ непонятно на чьей территории и уж тем более – банк в стране, находящейся на грани дефолта, вполне очевидно, что на компромисс пойдет Кипр (см.: Нужны ли оффшоры России: о предложении Д.Медведева для). Или же – все-таки Евросоюз. Когда высвободится из-под давления Германии во время обвала во всей еврозоне, спровоцированной дефолтом Кипра. И Москва и Берлин от этого выиграют. Поэтому первая не спешит предлагать свою помощь, а второй – агрессивно торгуется. Ввиду вышесказанного, напрашивается вывод, что Германии по большому счету нет дела до проблем своих союзников, поскольку она стала негласным сюзереном в кругу избранных.

Оставшиеся «за кадром» проблемы «сюзерена»

Позиция Германии – не является позицией всего Евросоюза. Это доказывают противоречия, возникшие при обсуждении других способов предоставления помощи киприотам. И Евросоюз переживает классовое расслоение. Что будет усугубляться вследствие принятия новых членов. А создание прецедентов с проблемными странами будет способствовать укреплению авторитета немецкой банковской системы и повышению ликвидности квадратных метров на немецком рынке недвижимости.

Напомним, сейчас цены на жилье в этой стране даже ниже, чем в Чехии, Польше или Черногории (см.: Недвижимость Германии – отличная возможность выгодного инвестирования). Риелтерские услуги находятся на уровне дикой конкуренции между мошенниками и монополистами, за что платит свои деньги инвестор. Поэтому приоритетным направлением для немецкой экономики и рынка недвижимости является привлечение иностранных инвестиций. Наряду с нехваткой рабочих ресурсов и упрощением пребывания на территории Германии нерезидентов, становится вполне понятно, что не Кипр хочет решить свои проблемы за счет Германии, а совсем наоборот.

Впрочем, Кипр – не первый, кто пострадал от «сюзерена ЕС». Их предшественниками стали Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Последним двум, к слову, Евросоюз почему-то не спешит помогать, мотивируя это тем, что проще сначала помочь Кипру.

 

Резюме. Мнение экспертов о рынке недвижимости Кипра


Итак, что в контексте происходящего может произойти на рынке недвижимости Кипра? «В случае, если Кипр пойдет на уступку ЕС – цены могут прыгнуть вследствие массового бегства вкладчиков из финансового сектора в «тихую гавань» - недвижимость», - так прокомментировал один возможных вариантов развития событий Глава московского представительства самой крупной частной строительной компании на Кипре Pafilia (www.pafilia.ru) - Филатов Сергей Николаевич. Однако более солидные инвесторы, и в первую очередь – зарубежные – предпочтут поискать убежище в других странах. А это означает удар по сектору элитного жилья и недвижимости. Не стоит надеяться на лучшее и тем, кто рассчитывает на коммерческую недвижимость: общий кризис в стране обязательно скажется на деловой активности и даже – туристической инфраструктуре. Единственный сегмент, в котором может наметиться положительная динамика – это бюджетные и малогабаритные объекты: студии, апартаменты, бунгало, коттеджи и дома с небольшой квадратурой. Но это возможно только в том случае, если не усугубится кризис банковского сектора и не последуют массовые сокращения.

Напомним, что основная часть населения Кипра занята в сфере услуг по туризму и финансам. Так что прогноз здесь также не вселяет оптимизма. Даже в отношении облюбованных русскими инвесторами Лимассола и Пафоса. Очень высока вероятность повторения сюжета Испании, отмечает ведущий эксперт зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский..

Это и толкает Кипр на затягивание времени и поиск альтернативных решений: переговоры с Москвой и проволочки в общении с ЕС и утверждением закона о налоге на депозиты. В то время как один намек на возможное положительное решение о предоставлении кредита киприотам мог бы вынудить ЕС и в особенности – Еврогруппу пойти на столь необходимые уступки. Кипру для благоприятного инвестиционного климата нужно, во что бы то ни стало, сохранить свою репутацию. Даже ценой дефолта. Кипр не побоится идти до конца, поскольку осознает последствия для еврозоны, которая ни за что не решится «нажать на кнопку самоуничтожения». И это – единственное логическое объяснение прохладной реакции Москвы на мольбы о помощи: нарушение субординации в отношениях с кредиторами грозит проблемной стране исключением. Особенно при угрозе «заражения» ЕС кризисом. И тогда Кипру не помогут даже меры по упрощению условий пребывания на территории страны, которые сейчас предпринимает Испания для привлечения массового инвестора (см.: Эксперты: Кипр может стать локомотивом мощного обвала курса евро).

Конечно, шансы на то, что именно так и произойдет и Евросоюз окажет обещанную помощь, отказавшись от выдвинутых ранее требований по налогообложению депозитов весьма высоки, однако для минимизации рисков при инвестировании в недвижимость лучше дождаться, пока Россия и Кипр сыграют свою партию до конца.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Opel Meriva В
Opel Meriva В
18 апреля
18 апреля
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Обработка алмазов
Обработка алмазов
топ
ТОП (рейтинг)