Горячие Новости

Черногория становится все более конкурентоспособной - эксперты

Черногория становится все более конкурентоспособной - эксперты

В Индексе глобальной конкурентоспособности всемирного экономического форума Черногория заняла 67 место среди 148 стран. По сравнению с предыдущим годом Черногория продвинулась на 5 позиций. По средней оценке экономического состояния, страна набрала 4,2 балла из семи возможных. Это достаточно обнадеживающий показатель.
Есть, конечно, и факторы, которые несколько тормозят развитие бизнеса Черногории, это, прежде всего, недостаточный доступ к финансированию, проявление коррупции, неэффективность государственной системы, отягощенной бюрократией, слишком высокие налоговые ставки и определенные ограничения правил на рынке труда.

Словения достигла наивысших результатов, она заняла 65-е место среди государств региона. Македония с 80-го переместилась на 73 место, Хорватия заняла 73 позицию (+6), Босния и Герцеговина – 87-ю (+1), тогда как Сербия потеряла 6 позиций и заняла 101 место.
Передовыми в мировом рейтинге являются такие страны: Швейцария, Сингапур, Финляндия, Германия, Соединенные Штаты Америки, Швеция, Гонконг, Голландия, Япония и Великобритания.

Расчет рейтинга производится на основе методики ВЭФ, где учитываются двенадцать факторов конкурентоспособности. Сюда входят институты, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность рынка труда и товаров, технологическая подготовка, развитие бизнеса, инноваций, размер рынка и финансовая инфраструктура. С учетом всего этого Черногория хоть и не занимает передовых позиций, но имеет тенденцию к дальнейшему развитию.

На три позиции поднялась и Российская Федерация, в Индексе глобальной конкурентоспособности она поднялась на 64-ю позицию. По нескольким параметрам рейтинга Россия показала улучшение своих позиций и тоже подает надежды на успешное развитие, как страны, претендующей на способность противостоять своим конкурентам.

По материалам сайта Value.One — недвижимость в Черногории  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Магнитная буря
Магнитная буря
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Макеевка
Макеевка
Киев
Киев
4 апреля
4 апреля