Горячие Новости

Ожидает ли Черногорию вторая волна спроса на недвижимость - эксперты

Накроет ли Черногорию вторая волна спроса на недвижимость - эксперты

Гостеприимная и дружелюбная Черногория приглянулась россиянам сразу после того, как приподнялся «железный занавес» и сюда начали прибывать туристы из бывшего СССР. Однако тогда они и мечтать не смели о собственной квартире (а тем более доме!) на побережье Адриатики. Уже сам факт поездки в Черногорию воспринимался чуть ли не как главное событие всей жизни…

Ситуацию кардинально изменили геополитические события начала 90-х годов. После длительной изоляции перед гражданами России и других стран СНГ наконец-то открылся весь мир. Но даже посетив самые восхитительные уголки планеты, многие сохранили верность своей «первой любви» - Черногории.
 

Инвесторы-первопроходцы
 

Первые покупатели недвижимости из числа россиян появились в Черногории примерно в 2002-2003 годах. Следом за ними на уже освоенный рынок пришли другие их соотечественники. Понадобилось всего пару лет, чтобы по количеству приобретений жилых объектов выходцы из стран постсоветского пространства практически сравнялись с гражданами Сербии, Боснии и Герцеговины. Спрос на недвижимость и ее стоимость росли стремительно. Своего пика продажи достигли в 2007 году и первой половине 2008-го.

Развитие рынка остановил разразившийся экономический кризис. Деловая активность на рынке недвижимости Черногории замерла как минимум на два года. Большинство перспективных проектов с иностранными инвестициями были заморожены на неопределенное время. Впрочем, когда в 2011-м рынок недвижимости Черногории начал постепенно оживать, выяснилось, что потери, понесенные им, не так значительны, как, например, в Испании или Болгарии. Прогнозируемого обвала цен не случилось.

Тем не менее, как отмечают специалисты агентства недвижимости и инвестиционного консалтинга «VALUE.ONE», стоимость объектов в ряде жилых комплексов и на вторичном рынке все же снизилась. В отдельных случаях удешевление достигло даже 20-30%. Связано это с тем, что запаниковавшие владельцы недвижимости решили избавиться от нее даже себе в убыток. Застой в строительной отрасли отразился на стоимости земельных участков: она снизилась на 25-40%.

И все же, в отличие от других европейских стран Черногория избежала массовой распродажи недвижимости. Местные ее собственники в большинстве своем с пониманием отнеслись к временным проблемам в экономике и заняли выжидательную позицию. А россияне и выходцы из других стран СНГ не спешили расстаться со своим черногорским жильем лишь потому, что приобретали его в основном как «второй дом». Даже если кто и планировал подзаработать на перепродаже, то в отдаленной перспективе.

Такая предусмотрительность, помноженная на терпение, вполне объяснима. Черногория – маленькая страна, количество мест, пригодных под доходную застройку, крайне ограничено. В то же время огромный рекреационный потенциал с каждым годом привлекает сюда все больше туристов, что гарантирует местному рынку недвижимости высокий уровень ликвидности.
 

С новыми силами и новыми идеями 

  

Начиная с 2006-го года, когда Черногория обрела независимость, власти страны приложили немало усилий, чтобы привлечь как можно больше прямых иностранных инвестиций. Около 1,6 млрд. евро, выделенных Европейским Банком Реконструкции и Развития, были потрачены на обновление инфраструктуры. Черногория также получила финансирование от ЕС и всевозможных европейских фондов под различные программы, ЕБРР открыл ей кредитную линию на сумму свыше 330 млн. евро и т.д. 

С января этого года в стране возобновился инвестиционный подъем. На рынок недвижимости вернулись крупные иностранные застройщики, вместе с ними пришли новые девелоперы и владельцы отельных сетей. Самыми интересными проектами являются те, которые сегодня реализуют международная девелоперская компания Quatari Diar, международный оператор отелей класса «люкс» Banyan Tree, компании Aman Resorts, Orascom Development и ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики).

Продолжает развиваться и оригинальный проект канадского миллиардера Питера Мунка («Порто Монтенегро») – элитный комплекс для яхтсменов с роскошными резиденциями, современной инфраструктурой и собственной пристанью для яхт, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Есть немало и других проектов, таких как, например комплекс роскошных резиденций Dukley Gardens от компании Monterra, очень удачно расположенный фактически в городской черте города Будва, но при этом вдалеке от городского шума, прямо у кромки воды. Этот комплекс располагает собственным рестораном и пляжем. Помимо данных проектов, к выходу на рынок Черногории готовится множество менее масштабных, но при этом весьма комфортабельных жилых комплексов, а также клубных поселков с закрытой территорией, так востребованных сегодняшними покупателями недвижимости в Черногории.

Практически все новые объекты, которые выставляются ныне на продажу в Черногории, независимо от типа и класса имеют приемлемое соотношение «цена-качество». Растущее предложение заложило фундамент для здоровой конкуренции между застройщиками и подкорректировало стоимость квадратного метра до адекватного уровня. Естественно, это сразу же сказалось на повышении ликвидности жилых объектов. В Черногорию потянулись сотни новых потенциальных покупателей из России и стран СНГ.

Существует несколько факторов, которые способствовали повышению прозрачности ценообразования и стабилизации местного рынка недвижимости. Во-первых, все чаще приобретается качественное жилье в новых современных комплексах. Во-вторых, крупные застройщики не гонятся за сверхприбылями и не «заламывают» цены. Информация, открыто предоставляемая ими, дает возможность покупателям самим определить, соответствует ли стоимость объекта его качеству.

Третий немаловажный момент – с рынка постепенно выдавливаются недобросовестные риэлторские компании, которые искусственно взвинчивали цены на объекты недвижимости. Их место заняли игроки с репутацией, которые ориентируются в своей работе на лучший мировой опыт. Вдобавок к этому, многие покупатели все чаще теперь смотрят на приобретенную недвижимость, как на свой второй дом, а не как на объект для перепродажи. Они хорошо информированы, более рациональны, чем «первопроходцы» начала 2000-х годов, и принимают решение о покупке только после того, как взвесят все «за» и «против».
 

Что принесет «вторая волна»?
 

По мнению экспертов компании «VALUE.ONE», есть все основания утверждать, что на черногорский рынок недвижимости пришла «вторая волна» повышенного спроса. Граждане России и стран СНГ снова активно интересуются приобретением жилья и выгодными инвестициями в новые проекты.

Нынешнее оживление деловой активности застройщиков, безусловно, немного подкорректирует цены на жилые объекты. Однако их рост во многих сегментах вскоре возобновится. По прогнозам, стоимость недвижимости в Черногории через 7-10 лет вполне может достичь уровня цен на аналогичные объекты в Италии или Франции.

Аналитики компании VALUE.ONE совместно с экспертами журнала «Биржевой лидер» проводят опрос в Дискуссионном клубе для трейдеров и инвесторов:

1. Какую недвижимость в Черногории вы хотели бы приобрести:
- апартаменты
- таунхаус
- дом
- виллу

2. Какая площадь дома предпочтительнее:
- от 100 до 150 кв.м
- от 150 до 200 кв.м
- от 200 до 250 кв.м

3. Сколько Вы готовы заплатить за дом в Будве:
- менее 2000 тыс. евро за м2
- 2000-2500 тыс. евро за м2
- 2500-3000 тыс. евро за м2
- более 3000 тыс евро за м2

4. Является ли наличие бассейна важным фактором при принятии решение о приобретении дома? 

- да

- нет

 

Видео: Ожидает ли Черногорию вторая волна спроса на недвижимость - эксперты

Видео: Биржевой лидер.
Ожидает ли Черногорию вторая волна спроса на недвижимость - эксперты
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Электронная торговля
Электронная торговля
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech