Горячие Новости

Недвижимость Черногории: особенности и процедура приобретения

Недвижимость Черногории: особенности и процедура приобретения

 

Лорд Байрон, посетив Черногорию написал:
«Когда рождалась наша планета, самая красивая встреча моря и суши
произошла на черногорском побережье!»

 


Не хочет купить дом в Черногории только тот, кто там не был. Маленькая средиземноморская страна - находка для инвесторов и обычных людей. Черногория расположена на юго-западе Балканского полуострова, на берегу Адриатического моря. Здесь уникальная природа и мягкий климат. Но главное преимущество региона - благоприятная экологическая обстановка. Черногорское побережье протянулось на 300 километров, 50 из которых - естественные пляжи. 80 % территории страны - леса, луга и пастбища.

За последние несколько лет Черногория стремительно приблизилась к странам-лидерам в области туризма в Европе. Самый известный город — Будва. Солнце здесь радует жителей и туристов 300 дней в году.

Неудивительно, что Черногория стала Меккой для знаменитостей. Здесь любят отдыхать Хулио Иглесиас, Ленни Кравиц, Мадонна и многие другие иностранные звезды. В последнее время знаменитости все чаще приобретают недвижимость в Черногории. Итак, что же нужно, чтобы купить дом в Черногории, разбирались аналитики журнала "Биржевой лидер".

Недвижимость Черногории: процедура приобретения

В первую очередь необходимо определиться с объектом. Сегодня сделать это можно не выходя из дома. Например, зайдя на сайт агентства недвижимости Черногории. Многие профессиональные агентства предлагают на своих ресурсах очень большой выбор недвижимости. Важно знать, что иностранцы могут приобретать недвижимость в Черногории практически без ограничений. Нельзя купить в этой стране только урбанизированные земельные участки, а также участки сельскохозяйственного назначения. В любом случае, консультацию и всю интересующую Вас информацию по понравившемуся объекту недвижимости Вы сможете получить в личной переписке или по телефону наиболее популярным риелторским компаниям. Следующий этап - организация просмотра понравившегося объекта или объектов. Для этого необходимо найти свободное время. Вам понадобится 1-2 дня, в зависимости от количества домов, которые хотите посмотреть. Когда все улажено и распланировано - можно отправятся в Черногорию. Представители агентства встретят Вас в аэропорту, разместят в апартаментах. Теперь необходимо определиться и выбрать. А выбирать есть из чего. Виллы, апартаменты, коттеджи, таунхаусы и элитное жилье. Цены на недвижимость также разные. Зависят от близости к морю, от возраста строения, от расположения и т.д. Средняя стоимость черногорской недвижимости - 900-1000 евро за кв.м в коттедже расположенном в 100-150 метрах от моря, и от 1000 до 2000 евро за кв.м непосредственно на берегу.

Элитная недвижимость может доходить и до 3000, а то и 5 000 евро за кв.м. Когда выбор сделан, Вам нужно будет подписать предварительный договор с продавцом объекта. Эта процедура, проводится в присутствии нотариуса и судебного переводчика. Подобная ситуация касается всех сделок с недвижимостью в Черногории, которые проводятся с иностранными гражданами. Во время подписания предварительного договора купли-продажи, покупатель в присутствии нотариуса передает продавцу задаток в размере, оговоренном сторонами. Минимальная сумма задатка, как правило, составляет 10% стоимости приобретаемой недвижимости. Остальные деньги переводятся на счет продавца.

Операция может проводиться как из-за рубежа, так и из Черногорского банка, в котором иностранец может открыть счет. На полный расчет дается 30 дней с дня заключения предварительного договора, впрочем можно договориться и о рассрочке платежа с продавцом. Следующий этап - выдача продавцом подтверждения (Clausula Intabulandi) об отсутствии претензий к покупателю. На основании подтверждения и договора купли-продажи происходит перерегистрация прав собственности в кадастре на нового владельца, без дальнейшего присутствия продавца. На это дается не более 60 дней.

И, конечно же, необходимо заплатить налог на оборот недвижимости. Единоразовый налог составляет 3%. Финальный этап - получение права собственности. После завершения процедуры перерегистрации прав собственности продавец и покупатель получают решение о переводе прав собственности на нового владельца.

К слову, владея жилой недвижимостью в Черногории, иностранец имеет возможность получить визу сроком на 180 дней, из которых 90 дней можно непрерывно находиться в стране.

Тенденции на рынке недвижимости Черногории в 2013 году

Рынок недвижимости Черногории в долгосрочной и краткосрочной перспективах сохраняет позиции наиболее привлекательного рынка для инвестиций. Главным преимуществом новой «тихой гавани» на рынке зарубежной недвижимости является оптимальное соотношение цены и качества не только для данного региона, но и для всей Европы в целом. Кроме того, растущей популярности способствует самое либеральное налогообложение и прозрачная процедура оформления сделки купли-продажи. На данный момент, плата за коммунальные услуги и другие расходы на содержание недвижимости являются самыми низкими в Европе.

О природе и климате и говорить нечего: они уже воспеты сонмом поэтов прошлых эпох и современными гениями прозы, работающими на ведущие туристические агентства мира, которые осуществляют туры в Черногорию. Мягкий климат, побережье Адриатического моря и целебный воздух, оцененный по достоинству еще лекарями 19 века в сочетании с изумительным ландшафтом и буйной растительностью не оставит никого равнодушным (см.: Недвижимость Черногории: чем привлекает страна черных гор и белых).

Несмотря на то, что прогнозы для Черногории в целом на текущий год даются положительные, весьма высока вероятность неоднородного развития различных секторов экономики страны: возможна реализация множества вариантов сценариев. И на то есть свои причины. Во-первых – это повышение активности застройщиков, ориентированных на высоколиквидное жилье бизнес- и люкс-класса. Некоторые эксперты видят в этом повышение рисков снижения объемов продаж для сегмента вторичного жилья. При сохранении роста цен на новострой и падении на вторичное жилье, образуется существенная разница, которая может негативно сказаться на спросе среди инвесторов среднего уровня доходов. Однако, этого не произойдет, если объемы строительства будут включать в себя и жилье средней ценовой категории. При условии, что его стоимость будет экономически оправдана и объекты будут возведены в востребованных районах, отмечает Директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE — Елена Шамарина.

На сегодняшний день и в ближайшем будущем сохраняется повышенный спрос на элитное новое жилье, поскольку наблюдается острый дефицит именно в этом сегменте. Эксперты полагают, что за 1 год насыщение рынка элитного жилья не произойдет, а поэтому тренд сохранится и на следующий год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
герб
Гербы стран мира
Рождество
Рождество
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики