Горячие Новости

Черногория - окно в Европу для азербайджанских инвесторов

Черногория - окно в Европу для азербайджанских инвесторов

Черногория обрела независимость совсем недавно (в 2006 году), до этих пор страна в составе Югославии и позже – Сербии, слыла регионом, нуждающимся в дотационных вливаниях. Тогда многие зарубежные инвесторы стали рассматривать ее как "сырьевого донора". И лишь независимость позволила Черногории открыть новые возможности для развития экономики. В этом немало посодействовал обмен опытом и привлечение инвестиций буквально со всего мира.

Подтверждением тому служит недавнее, важное событие, которое, безусловно, станет одной из новых вех развития балканского государства.

Азербайджан и Черногория — тренд на сотрудничество

12 марта Черногорию с официальным визитом посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает trend.az. Президент Черногории Филип Вуянович отметил, что расстояние не может помешать установить между двумя странами тесные и теплые партнерские взаимоотношения. В первую очередь речь идет о двустороннем инвестировании. Стратегическим событием являются инвестиционные вливания Государственной нефтяной компании РА в экономику Черногории. Для рынка недвижимости и строительных услуг это означает новые заказы и проекты, новые рабочие места и производственные мощности.

В ходе встречи глав двух государств был подписан ряд соглашений, одним из которых является «Декларация о дружественных отношениях и партнерстве между странами» а также – документ, предусматривающий упразднение двойного налогообложения. Таким образом, через несколько лет Черногория может превратиться в новую негласную оффшорную зону. При условии, что динамика инвестирования в недвижимость и развитие туристической инфраструктуры будет продолжаться в таком же темпе. На данный момент рынок Черногории максимально открыт и прозрачен. Что, безусловно, не может не привлечь новые инвестиции.

— "Мы также обсудили потенциал дополнительного вложения Азербайджаном инвестиций в Черногорию. С этой целью проявляется интерес ко многим сферам. Что касается сфер, особо интересных и привлекательных для сотрудничества и инвестиций, то здесь можно отметить строительство дорожной инфраструктуры, энергетический сектор и туризм. Мы также особо отмечаем роль межгосударственной комиссии по сотрудничеству, которая является важным инструментом в определении новых сфер инвестирования. Если будет дополнительный интерес, то это будет способствовать подписанию новых договоров и еще больше расширит сотрудничество в экономической сфере", — сказал Филип Вуянович.

Весьма оригинальную идею подали делегаты по поводу «второй жизни» заброшенным казармам: например, места, казармы, использовавшиеся в прошлом в военных целях, в настоящее время стали современной инфраструктурой туризма.

Директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE — Елена Шамарина рассказала в интервью журнала «Биржевой лидер»: — «ГНКАР (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики) начала очень крупный проект отельного комплекса 5 звезд, в курортном местечке Кумбор, что в пригороде г. Херцег-Нови. Данный комплекс будет возведен как раз на месте бывшей военной базы, которая подвергнется редевелопменту. Вообще данный тренд прослеживается в Черногории - бывшие объекты военной инфраструктуры переоборудуются под элитную курортную недвижимость: например Порто-Монтенегро, являющийся на сегодня самым успешным элитным проектом в Черногории, находится на месте, где раньше располагалась Советская база военно-морского флота. Будущий комплекс в Кумборе будет называться The One & Only, общая сумма инвестиций составит около 250 млн. евро, а реализация данного проекта планируется в течение следующих 8 лет. Начало подобных проектов свидетельствует об активизации интересов крупных международных инвесторов на рынке Черногории, в котором они видят наибольший потенциал по сравнению с соседними странами. Черногория не испытала обвала цен после спекулятивного «пузыря», как Болгария, ее рынок недвижимости менее зарегулирован, чем в соседней Хорватии, а цены все еще существенно ниже, чем скажем в Италии, находящейся на другом берегу Адриатики. При этом Черногория не испытала долговых проблем, схожих с теми, которые возникли у Греции и Испании, что позволяет надеяться на скорое восстановление, этого молодого и очень перспективного рынка недвижимости, в том числе и с помощью таких серьёзных и долгосрочных игроков, каким является ГНКАР».

Кроме всего прочего, Азербайджан весьма заинтересован в развитии автомагистральной транспортной развязки: без дорог туристический бизнес не достигнет ожидаемой максимальной прибыли. Кроме туризма и автодорог у лидера РА Алиева в планах – инвестирование в энергетический сектор. Во всех вышеперечисленных сферах и дальше ожидается заключение договоров, что было бы невозможно без двустороннего контроля Межгосударственной комиссии по сотрудничеству в экономических отношениях.
От имени народа Черногории, Филип Вуянович поблагодарил азербайджанскую сторону за содействие в строительстве детского сада в г. Биело-Поле. Также был обсужден вопрос взаимного создания парка. После этого стороны пришли к выводу, что создание этого парка еще больше усилит сотрудничество двух государств.

Судя по оживленному диалогу между Черногорией и странами Азии и СНГ, балканское государство решило не ограничиваться Европейским вектором, устремив свои взгляды на не менее волатильные рынки, которые в намного меньшей степени зависят от влияния Евросоюза и США, чем другие страны. И в первую очередь это касается Востока. С другой стороны, Черногория служит неким «окном в Европу» для своих восточных партнеров, которые могут воспользоваться преимуществами европейской страны при отсутствии искусственных барьеров, созданных другими представителями западного блока.

Рынок недвижимости Черногории: реалии и перспективы

Созданный в Черногории прекрасный инвестиционный климат воодушевит азербайджанских инвесторов, - отмечают эксперты компании VALUE.ONE. Азербайджанские инвестиции уже стали вкладываться в Черногорию, как в социальную сферу, так и в создание туристической инфраструктуры (см.: Недвижимость Черногории – начало золотой эры инвестирования).

Правительство Черногории, с целью мотивировать страну, открывает "шлюзы" для инвесторов, в том числе и для восточных. В период становления, «стройки» инфраструктуры, «квадратные метры Черногории» обойдутся выходцам из стран восточного блока гораздо дешевле, чем на этапе «сдачи в эксплуатацию».

В то время, как западные инвесторы уже сегодня активно пользуются возможностью приобрести недвижимость в этой стране. Именно за счет перспектив в туристическом бизнесе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Орден Державы звания Герой Украины
28 марта
28 марта
Джамайка
Джамайка
RD Global
RD Global