Горячие Новости

Облако тегов

Немецкий рынок аренды офисов «гудит»

Немецкий рынок аренды офисов «гудит»

Благодаря хорошей конъюнктуре рынки аренды офисов в немецких мегаполисах растут. Крупные брокеры делают ставки на темпы прироста в первом квартале 2016 года между 9% и 14%. Так как вакансий мало, а спрос остается высоким, растет и арендная плата.

Почти 1,8 млн. кв. м офисных помещений было сдано в аренду в течение первых шести месяцев, согласно BNPPRE, в восьми основных регионах в Германии. Речь идет об офисной недвижимости Берлина, Дюссельдорфа, Эссена, Франкфурта, Гамбурга, Кельна, Лейпцига и Мюнхена. Таким образом, результат составляет 13%, и это уже от очень хорошего прошлогоднего уровня. Ожидается рекорд продаж за весь год. «С сегодняшней точки зрения все это говорит о том, что продажи площадей должны превзойти, по крайней мере, отметку в 3,3 млн. кв. м», – говорит менеджер компании IBA Real Estate. Такой результат был достигнут в последние 20 лет только четыре раза.

Другие крупные брокеры согласны с ним, хотя и говорят о менее высоких результатах. Но все сходятся в одном: рынок офисных помещений динамичен, как давно уже не был. Компаниям необходим дополнительный персонал, и поэтому нужно больше пространства для столов. По данным CBRE, динамика аренды, в частности, в городах Мюнхене (+25%), Франкфурте (+24%) и Берлине (+17%), была значительно выше, чем за соответствующий период прошлого года.

С высоким спросом также исчезают вакантные площади для крупных офисов. В Мюнхене теперь стало на 28% меньше неиспользуемых площадей, в Берлине – 20%. Также в Дюссельдорфе, Гамбурге вакансии снизились в десятках процентов диапазона. Помимо высокого спроса на офисные помещения, восходящая тенденция здесь тоже отчетливо отмечена и в аренде жилой недвижимости, и в частности для размещения беженцев.

Снижение уровня вакантности, в принципе, положительно для рынка. Но в некоторых местах уровень вакантности площадей значительно ниже 5%, это критическая ситуация, поскольку текучести резерва может оказаться недостаточно, чтобы удержать рынок на плаву. Этот предел был уже в Берлине, Штутгарте (соответственно 3,3%) и Мюнхене (3,4%) ниже.

Снижение предложения площадей приводит к увеличению строительной деятельности. Только во Франкфурте прежний уровень вакантности площадей в связи с завершением некоторых больших объектов (T8, башня, центр, Маро) остался без изменений по сравнению с предыдущим годом – 11,8%.

Компаниям финансового сектора необходимо искать альтернативные площадки для переезда после Brexit, им важна доступность офисных помещений, чтобы конкурировать с другими европейскими финансовыми центрами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Audi A2
Audi A2
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Мамба
Мамба