Горячие Новости

Облако тегов

В Гамбурге запустили интернет-сервис, позволяющий контролировать домовладельцев

Еще один интернет-проект, касающийся рынка недвижимости Германии, стартует 1 июля в Гамбурге. На специально открытом сайте будет размещена информация о размере арендной платы на все квартиры, которые сдаются в города. Уже сейчас в базу данных занесено около 50000 объектов. В дальнейшем это количество будет увеличиваться.
 
Суть проекта очень проста. Арендодатель публикует цену, за которую он сдает дом или квартиру. Усредненный показатель рассчитывается на 1 кв. м. Таким образом, потенциальный квартиросъемщик может выбрать среди вакантных площадей наиболее подходящий для себя вариант. Но когда жилье сдано, информация о нем не исчезает с сайта, а наоборот – обновляется, как только домовладелец решит повысить квартирную плату. Арендаторы могут следить за процессом, чтобы на интернет-ресурсе всегда отображалась только правдивая информация.
 
Как поясняют эксперты, сайт может стать незаменимым инструментом контроля стоимости аренды недвижимости. Как известно, в Германии принят закон, согласно которому домовладелец не имеет права повышать квартплату более чем на 10% на протяжение одного года. Таким образом, если вы подписали договор аренды по 8 евро за квадратный метр, можете быть уверены, что через 12 месяцев эта цифра не станет больше 8,8 евро.
 
Впрочем, у такой законодательной нормы есть немало противников. В частности, они утверждают, что рынок не обманешь. И если владельцам недвижимости запретить устанавливать объективные цены за аренду, они найдут тысячи причин для того, чтобы обойти запрет. Например, закон разрешает выходить за установленные рамки в случае, если в доме проведен капитальный ремонт. Поэтому существует риск, что значительную часть дешевого жилья срочно начнут ремонтировать.
 

С другой стороны, новый сайт позволит новым арендаторам в любой момент узнать, не слишком ли домовладелец завысил квартплату по сравнению с той, которая была установлена для предыдущих жильцов? Нарушения в этой сфере могут повлечь за собой даже уголовную ответственность. До вступления в силу нового законодательства арендная плата в квартирах Гамбурга росла порой до 30% в год. Правда, такая динамика наблюдалась только в самых престижных кварталах.  

 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
БелСел
БелСел, ООО СП
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Турция
Турция
6 января
6 января

Офшор