Горячие Новости

Облако тегов

В Германии не хватает хороших управдомов

Менеджер по управлению жилой недвижимостью становится в Германии дефицитной специальностью. По крайней мере, если жители какой-либо многоэтажки желают нанять на должность управдома настоящего профессионала, сделать это в последнее время становится все труднее. "Но в недалеком будущем проблема только усугубится", - говорят эксперты. Рынок недвижимости растет такими темпами, что опытных специалистов просто-таки не хватает.
 
По данным статистики, только в прошлом году немцы потратили на приобретение недвижимости около 190 млрд. евро. Во многих случаев речь шла о покупке квартир в многоэтажных домах. Здесь необходимо, чтобы кто-то взял на себя множество обязанностей по содержанию прилегающей территории, внутренних коммуникаций, организовывал вовремя ремонт крыш, подъездов, фасадов и т. д. Нужно заключать коллективные договора с поставщиками коммунальных услуг, ремонтниками, вести домовую бухгалтерию и пр. К слову, речь идет не о таких уж малых суммах. Подсчитано, что в 94-квартирном доме коллективные расходы за год составляют около 300 тыс. евро. И это при том, что за свет, воду, отопление и другие услуги каждая семья платит самостоятельно. Таким образом, управдом в многоэтажке держит под контролем примерно такой же финансовый поток, как и в малом коммерческом предприятии. И от его квалификации также зависит, насколько комфортным и дорогим окажется конечное проживание в доме.
 
Сколько же управдомов необходимо Германии? Мнения по этому вопросу разошлись. Дело в том, что жители многоэтажек еще в 2011 году состояли в 1,8 млн. объединений собственников. Как правило, каждое их них держало под опекой по одному многоквартирному дому. А вот существующие в то же время примерно 2 тысячи жилищных кооперативов обслуживали в среднем по 1100 кондоминиумов. Таким образом, в стране появились как приверженцы укрупнения таких структур, так и те, кто против создания чего-то подобного нашим ЖЭКам. С одной стороны, можно пригласить на работу целую администрацию профессионалов, которым хватит работы. С другой стороны, многие не хотят отдалять от себя управдомов, теряя возможность рассчитывать на индивидуальный подход.

Впрочем, к решению проблемы уже подключилось государство. По инициативе нескольких общественных организаций власти рассматривают возможность установить жесткие требования к профессиональному уровню людей, претендующих на должность управдома. Если соответствующие нормативные документы действительно будут приняты, вряд ли в Германии можно будет найти несколько миллионов людей, имеющих надлежащие знания и опыт. Поэтому либо менеджеры окажутся в дефиците, либо домовладельцы вынуждены будут объединяться в гораздо более крупные организации. 

 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
12 августа
12 августа
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич