Горячие Новости

Облако тегов

В Германии ожидают роста себестоимости строительства

Власти Германии принимают все более жесткие нормы в строительстве и энергосбережении. Поэтому застройщики неизбежно столкнутся с необходимостью повышать стоимость своих услуг вслед за ростом цен на стройматериалы. По мнению аналитиков, это повлияет на конечную стоимость первичного жилья и размеры арендных ставок.
 
Впрочем, себестоимость строительства в Германии никогда не стояла на месте. Даже в самые спокойные годы она подрастала чуть менее, чем на один процент. Эта тенденция может усилиться, если строительные нормы станут слишком жесткими. Тогда, по словам специалистов, компании не смогут закупать более дешевые китайские материалы, что точно подтолкнет цены к серьезному росту. Нечто подобное может произойти уже в этом году.
 
Анализируя причины увеличения себестоимости строительных работ, эксперты установили, что начиная с 2000 года примерно две трети роста расходов пришлось на соблюдение более жестких норм энергосбережения. В жизни это выглядело следующим образом: когда в 2000 году строилась многоэтажка с небольшими социальными квартирами по 73 квадратных метра, расходы на один «квадрат» составляли всего 983 евро. В 2013 году эта цифра увеличилась до 1330 евро, то есть более чем на треть.
 
«Получается парадокс», - говорят эксперты. С одной стороны, в Германии пытаются строить недвижимость, в которой жильцы смогут экономить деньги на оплате тепла и электроэнергии. Но, с другой стороны, более дорогой квадратный метр вынуждает домовладельца повышать квартирную плату. Так, с 2000 по 2013 год ставки аренды выросли в среднем с 6,5 евро за квадратный метр до 10,5 евро. Если вы живете в стандартных 110 «квадратах», то вынуждены платить ежемесячно на 440 евро больше. Можно ли столько же сэкономить на отоплении, особенно если зима окажется достаточно теплой? Вопрос выглядит риторическим.

С другой стороны, пытаясь найти жилье подешевле, многие немцы поселяются в домах, построенных несколько десятилетий назад и не соответствующих нынешним жестким нормам энергосбережения. Конечно, они рискуют гораздо больше заплатить за коммунальные услуги. Однако арендная плата гарантированно будет ниже. «Выходит, клиенты «голосуют» против ужесточения энергосберегающих стандартов», - отмечают специалисты. 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Города Таджикистана

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Юрмала
Юрмала