Горячие Новости

Эксперты рассказывают, как получить паспорт Мальты в обмен на инвестиции в недвижимость

В прошлом году на Мальте начала действовать новая программа обмена инвестиций в недвижимость и экономику на вид на жительства. Воспользоваться ею могут иностранцы со всего мира, в том числе и наши соотечественники. Позже нетрудно будет обменять статус ВНЖ на гражданство. Об особенностях современной миграционной политики на Мальте рассказывают специалисты компаний Gordon Rock и Knight Frank.

Рай для миллиона туристов.

Мальта отличается от других расположенных у европейского побережья островов, ставших фешенебельными курортами. Площадь острова составляет всего 316 кв. км, но здесь постоянно проживает более 400 тысяч человек. Плотность население существенно вырастает во время продолжительного курортного сезона. По данным статистики, остров ежегодно посещает до миллиона иностранных туристов, из которых 30 тысяч являются выходцами из России.

Однако есть у Мальты и своя особенность. Из-за сильной густонаселенности и небольшого количества пляжей она превратилась в курорт для наиболее обеспеченных людей. В основном, сюда приезжают немцы, французы и жители Скандинавии, предпочтения которых и определяют направления развития туристического бизнеса

Впрочем, Мальта – прекрасное место для приобретения недвижимости. Остров считается одним из самых быстроразвивающихся мировых финансовых центров. Стабильная экономика и консервативное законодательство предоставляют отличные условия для открытия собственных предприятий. К тому же, по информации издания Hedge Funds Review, Мальту недавно признали самым благоприятным местом для жизни в Европе.

Несмотря на некоторую перенаселенность острова и хронический дефицит даже таких природных ресурсов, как пресная вода, правительство островного государства начало проводить мягкую миграционную политику. В то время когда большинство стран ЕС в обмен на покупку жилья разрешают пребывать на своей не более 90 дней в году, на Мальте достаточно просто оформить вид на жительство, позволяющий постоянно пребывать на территории страны.

Сегодня около 15 тысяч домов и квартир на Мальте принадлежит иностранцам. Ежегодно количество иммигрантов увеличивается на 800-1100 человек. По некоторым прогнозам, вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость на Мальте до 2015 года пожелают обрести не менее 340 человек. Это не так мало даже по сравнению с достаточно крупной Португалией, где в прошлом году было выдано только 318 ВНЖ, 15 из которых получили россияне.

Как получить вид на жительство и паспорт гражданина Мальты.

С точки зрения потенциального иммигранта, преимущества каждого государства познаются в сравнении. Все в той же Португалии, например, ВНЖ предоставляется в обмен на покупку недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро. Похожие условия действуют и в соседних странах. На Мальте же, согласно правилам новой программы, чтобы оформить временный вид на жительство, иностранцу достаточно заключить годовой договор аренды жилья, по которому нужно будет заплатить домовладельцу не менее 16 тысяч евро.

Правда, необходимо еще будет пройти проверку на благонадежность. Власти вовсе не заинтересованы принимать на острове потенциальных преступников и других сомнительных личностей. Кроме того, для оформления документов нужно приобрести медицинскую страховку, покрывающую расходы не менее чем на 50 тыс. евро. Не правда ли, цена за легализацию весьма скромная!

В случае, если у вас не возникает проблем с законом, и вы далее готовы арендовать жилье, вид на жительство автоматически продлевается. Впрочем, можно также приобрести и собственную недвижимость, стоимость которой для получения ВНЖ не должна быть меньшей 350 тыс. евро.

После получения вида на жительство перед иностранцем открывается перспектива обретения мальтийского гражданства. Чтобы получить паспорт, необходимо сделать крупный взнос в Фонд национального развития:
- для главного заявителя сумма составляет 650 тыс. евро;
- для его супруги (супруга) и каждого несовершеннолетнего ребенка – 25 тыс. евро;
- для других взрослых членов семьи – по 50 тыс. евро.

Мальтийское гражданство – очень ценное приобретение для жителей любой их стран СНГ. Местный паспорт позволяет свободно посещать 160 стран мира. Подавать документы на его получение можно, когда:
- семья приобрела жилье стоимостью от 350 тыс. евро и владела им не менее 5 лет;
- соискатель на протяжение того же срока арендовал жилье не менее чем за 16 тыс. евро в год.

Затем недвижимость можно продать либо арендовать более скромное жилье. Однако перед получением мальтийского паспорта необходимо приобрести в стране ценные бумаги на сумму от 150 тыс. евро, а также заплатить за оформление документов 500 евро.

Выгодно ли владеть недвижимостью на Мальте?

Дома и квартиры на Мальте покупают, в основном, британцы, шведы и финны. Российских инвесторов на острове пока немного. Однако местные риэлторы регистрируют в год по несколько десятков сделок, где одной из сторон выступают выходцы из РФ, о чем пишет metrinfo.ru.

По словам экспертов, россияне склонны покупать элитные апартаменты в люксовых курортных комплексах либо бюджетные квартиры стоимостью по 100-150 тыс. евро. Обычно они располагаются недалеко от школ, где учатся дети мигрантов.

Больше всего иностранных инвесторов привлекают квартиры в Валетте площадью от 75 до 250 кв. м. Правда, в столице Мальты предложение, в основном, относится ко вторичному рынку, поскольку строительство ведется не очень активно.

Также нерезиденты интересуются виллами, таунхаусами и другими видами жилья, расположенного в хорошо развитых курортных зонах недалеко от пляжей. Здесь также много старых объектов, хотя можно найти и новостройки.

По данным статистики, мальтийский рынок недвижимости уже прошел пик кризиса. С 2008 по 2012 год средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 19,5%, а за последние полтора-два года подорожала на 3,2%. Аналитики предсказывают бурный рост рынка в ближайшем будущем. По их мнению, может повториться ситуация 2000-2007 года, когда цены на недвижимость выросли в среднем на 53,4% с учетом инфляции.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на Мальте составляет сейчас 3127 евро. В 2014 году ипотечный кредит можно взять за 3,02% годовых. Доходность от сдачи в аренду жилья составляет в среднем 3,3% в год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
11 мая
11 мая
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Гороскоп
Гороскоп

PrivateFX