Горячие Новости

Недвижимость и ВНЖ в Европе: о чем эксперты предпочитают молчать

На фоне мощных PR-компаний отдельных риэлторов, предлагающих приобрести недвижимость в некоторых странах ЕС, в России и других государствах СНГ появился миф о том, что любой покупатель жилья якобы имеет возможность получить вид на жительства в Евросоюзе. В Интернете можно найти немало соответствующих публикаций и рекламных объявлений. Однако мало кто объясняет, что для получения ВНЖ, как правило, необходимо вложить очень большие деньги. Более того, многие агентства недвижимости вводят в заблуждение читателей, когда выдают за вид на жительство обычную многоразовую шенгенскую визу.
 

Подводные камни «Шенгена»
 

Приобретение жилья в некоторых государствах Евросоюза действительно дает право на получение шенгенской мультивизы. Но это еще далеко не ВНЖ. В действительности, многоразовая виза позволит вам три месяца жить на территории того или иного государства. Затем же придется выехать на родину на три месяца, чтобы потом снова вернуться. Это не то же самое, что временный или постоянный вид на жительство, когда иностранец получает почти те же права, что и гражданин государства.

Кроме того, мультивиза жестко ограничена сроками действия. Во многих странах ЕС ее выдают всего на 6 месяцев. Затем, конечно же, ее можно продлить. Но никто не дает гарантии, что так и случится. Более удобно получать многоразовый «шенген» в таких странах, как Словакия, где мультивизу для граждан России и других государств СНГ выдают сразу на два года. Но даже в этом случае на протяжение полугода можно пребывать в стране не более 90 дней. Задержитесь с выездом, и визу вам могут аннулировать…

К сожалению, риэлторы предпочитают умалчивать об этом правиле, а россияне, покупающие недвижимость за рубежом, иногда и представления не имеют о его существовании. Поэтому нередко возникает ситуация, когда счастливый владелец дома или квартиры в какой-либо стране ЕС немного подзадержался с переездом через границу и его… депортируют на вполне законных основаниях. Вряд ли нужно объяснять, почему после этого получить мультивизу повторно будет, мягко говоря, трудновато. Что же тогда будет с вашей недвижимостью, в которую вы вложили немалые средства? Как минимум, она останется без присмотра.
 

Евросоюзу нужны не мигранты, а их капиталы
 

В развитых странах ЕС недостаточно приобрести жилье, чтобы подать заявку на получения ВНЖ. Законы Великобритании, например, требуют дополнительно инвестировать в экономику страны 400 тысяч фунтов стерлингов, минимальный объем капиталовложений в Испании составляет 500 тыс. евро. В Португалии есть программа предоставление ВНЖ в обмен на инвестиции в жилье. Но сумма также не может быть ниже 500 тыс. евро.

Более благосклонны к гражданам стран СНГ бывшие советские республики и страны развалившегося соцлагеря – новые члены ЕС. К их числу примыкает и Греция, проблемы в экономике которой вынуждают власти идти на компромиссы даже в вопросах миграционной политики.

В Болгарии право получить вид на жительство можно после приобретения недвижимости на сумму не менее 307 тыс. евро. Впрочем, россияне тратят на покупку домов и квартир в среднем 30-70 тыс. евро. Поэтому данная миграционная программа не пользуется популярностью. Тем более, что Болгария привлекает россиян, прежде всего, низкой стоимостью жилья. Здесь интересно получить в свое распоряжение летнюю резиденцию где-нибудь на берегу моря. Многие пытаются делать бизнес на сдаче своей собственности в аренду. Но мало кто действительно хочет здесь жить. Работу найти практически невозможно, да и низкий уровень средней зарплаты вряд ли удовлетворит граждан РФ (См. также: Дешевые квартиры в Болгарии: как не стать жертвой рекламных трюков с недвижимостью - Ред.).

В прошлом году Греция предоставляла вид на жительство за инвестиции в недвижимость не менее чем на 250 тыс. евро. Но постоянно жить в стране со столь глубокими социально-экономическими проблемами также мало кто соглашается. Покупатели жилья из России, как и в Болгарии, интересуются в Греции преимущественно расположенными на побережье объектами. Правда, местные власти в декабре пошли навстречу мигрантам из России и других стран СНГ. Вид на жительство уже обещают за инвестиции в какую-либо коммерческую фирму на сумму от 60 тыс. евро.

До недавнего времени самой либеральной с точки зрения миграционного законодательства, страной ЕС считалась Латвия. ВНЖ можно было получить в обмен на покупку жилья на 95-191 тыс. долларов (в зависимости от региона). Но в мае сего года вступил в действие новый закон, который предполагает, что ВНЖ положен только тем, кто инвестировал не менее 250 тыс. евро. Таким образом, Латвия вплотную приблизила правила к жестким общеевропейским стандартам. Кроме того, страна ввела квоты для россиян – не более 700 ВНЖ в год (См. также: Вложившим в недвижимость Латвии 143 тыс. евро могут получить ВНЖ - Ред.).

Чехия также ужесточила законодательство. Вид на жительство на основании владения недвижимостью иностранцам из СНГ больше не выдают. Можно получить только полугодовую визу, по которой, напомним, в стране вы имеете право пребывать только 90 дней. Чтобы стать резидентом, необходимо в Чехии открыть собственную фирму. При этом власти будут каждый квартал проверять, действительно ли вы являетесь инвестором в местную экономику, как платите налоги и не используете ли нелегальную рабочую силу.

Такие действия правительств различных стран ЕС вполне объяснимы. В Евросоюзе очень много мигрантов из различных регионов мира, что само по себе создает серьезные проблемы. Скорее всего, миграционные законодательства государств Европы будут ужесточаться и далее. Поэтому, ели у вас есть желание переселиться на Запад, с эти лучше не тянуть.
 

Особенности предоставления ВНЖ в Словакии
 

Владение недвижимости в Словакии дает право на открытие собственного бизнеса и получения вида на жительство. Сначала власти выдают иммигранту временный статус резидента на полтора-два года. Затем его можно продлить. После пяти лет проживания в Словакии предоставляют постоянный вид на жительство, а еще через три года можно подавать документы на получения гражданства страны (См. также: Недвижимость в Словакии: что покупают россияне - Ред.).

Статус иммигранта регламентирует закон № 404/2011 «О пребывании иностранцев», действующий с 1 января 2012 года.

В нем названы десять причин, по которым иностранец имеет право получить ВНЖ:
- владение фирмой, зарегистрированной на территории Словакии;
- официальное трудоустройство (в т.ч. сезонное);
- обучение в словацких вузах;
- официальное ведение на территории Словакии некоторых видов деятельности: лекторской, спортивной, культурной, журналистской, медицинской и пр.;
- научно-исследовательская деятельность;
- воссоединение семьи;
- участие в миротворческих военных операциях;
- признание иностранца этническим словаком, постоянно проживавшим за рубежом;
- наличие постоянного вида на жительство в другой стране ЕС;
- наличие «Синей карты» Евросоюза.

Для большинства граждан стран СНГ получить вид на жительство проще всего благодаря открытию собственной фирмы в Словакии. Для этого необходимо зарегистрировать предприятие. Специалисты советуют организовывать общество с ограниченной ответственностью как самую оптимальную форму предпринимательской деятельности в Словакии. Статус честного предпринимателя в стране уже не популярен, поскольку придется платить высокие налоги и мириться с рисками (при возникновении долговых проблем суд может конфисковать даже ваше личное имущество). Тем временем, владелец общества с ограниченной ответственностью по решению суда может лишиться не более чем пяти тысяч евро уставного капитала.

Однако, недвижимость и бизнес, на основании владения которыми вы просите предоставления ВНЖ, должны быть реальными.

Известно, что сотни россиян пытались легализироваться на основе фиктивных документов. Теперь всем им угрожает выселение из Словакии с запретом постоянно проживать на территории страны. К сожалению, многие россияне даже не подозревали, что подают в миграционные органы неправдивые данные. Они просто воспользовались «выгодными» условиями нечистых на руку посредников…
 

Сколько стоит ВНЖ в Словакии?
 

 Для покупки недвижимости, регистрации фирмы и получения ВНЖ в Словакии, как правило, достаточно 70 тыс. евро, чтобы осесть в провинции или 100 тыс. евро для проживания в Братиславе и других крупных городах, - отмечает Олег Казанков, руководитель компании RUSKY SK s.r.o. Словакия (http://www.slovakreal.com/).
На покупку скромной квартиры в Словакии нужно будет потратить от 40 до 70 тыс. евро. Еще 25 тыс. евро нужно положить на собственный счет в банке или расчетный счет открытой вами фирмы, чтобы подтвердить свою финансовую обеспеченность.

Кроме того, некоторые суммы надо будет потратить на оплату сопроводительных услуг. 25 тысяч евро в банке должны лежать как минимум три месяца, в течение которых миграционные органы будут проверять, не снята ли эта сумма, т.е. является ли она, на самом деле, вашей.

Сначала ВНЖ выдают на полтора-два года. Затем срок продлевают еще на два-три года. Срок зависит от того, насколько успешным был ваш бизнес и сколько налогов вы заплатили в словацкий бюджет.

По закону № 404/2011 «О пребывании иностранцев», для продления ВНЖ прибыль принадлежащего иностранце предприятия не может быть меньшей 11885,4 евро в год. Эта сумма – 60-кратный прожиточный минимум в Словакии (198,09 евро в месяц). Соискатель ВНЖ должен официально подтвердить, что с прибыли предприятия уплачены все налоги. А сама налоговая декларация станет основным документом, на основе которого миграционные органы продлевают срок вида на жительство.
Как минимум, иностранец для получения ПМЖ должен в течение пяти лет ежегодно уплачивать налогов на 2615 евро (по ныне действующим ставкам). Если же вы претендуете на гражданство, в таком же режиме придется прожить 8 лет с момента первого получения ВНЖ.

Как видим, финансовая нагрузка на мигрантов в Словакии невелика. Поэтому специалисты советуют желающим переехать в ЕС воспользоваться выгодными условиями. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Картинки «Маша и Медведь»

NAS Broker
21 октября
21 октября