Горячие Новости

Как Уоррен Баффет оценивает перспективы коммерческой недвижимости

В своем ежегодном письме Уоррен Баффет высказывает свое мнение по поводу нынешнего состояния рынка коммерческой недвижимости. В то же время легендарный финансист напоминает о двух своих самых удачных сделках и призывает других инвесторов следовать его примеру, невзирая ни на какие особенности поточного момента.

В частности, речь идет о приобретениях, сделанных еще в 1986 и 1993 году. По словам Баффета, не имеет никакого значения, что он владеет почти 60 млрд. долларов. И с гораздо меньшими суммами можно достичь подобного результата.

Покупка 1986 года касалась 400 акров земли вместе с расположенной на них фермой в Омахе, штат Небраска. Напомним, что Уоррен снискал себе прозвище «оракул из Омахи» после того, как мир узнал об этой свехудачной операции. За несколько лет перед совершением сделки цены на аналогичные объекты буквально взлетели до небес. Как обычно, «надулся пузырь», который лопнул, спровоцировав примерно двукратное падение стоимости недвижимости. Продавец фермы, по словам Баффета, понятия не имел, каким сокровищем он владеет.

В конце концов, сельскохозяйственная ферма – это не отель, у которого может быть только одно предназначение. Здесь можно выращивать разные культуры, выбирая именно те, которые в данный момент приносят наибольшую выгоду. На этом Баффет и сосредоточился, обеспечив для себя ежегодную прибыль в размере 10%. Кроме того, в отличие от других коммерческих объектов, фермы производят ту продукцию, спрос на которую будет всегда. А если учитывать постоянный рост населения, то стоит ожидать и увеличения прибылей.

Таким образом, еще до восстановления рынка Баффет вернул свои инвестиции за счет производства. Ферма находилась в его собственности 28 лет, пока он ее не продал, получив в пять раз большую сумму, как пояснили аналитикам раздела "Новости недвижимости" журнала "Биржевой лидер" в аналитичсекой службе интернет-портала akos-icco.ru.

Еще один «пузырь» лопнул в 1993 году. И тогда Баффет приобрел торговую недвижимость, расположенную вблизи Нью-Йоркского университета. Банки в тот момент уже не были столь оптимистичны и выразили неготовность предоставлять кредиты на такие приобретения. Уоррену пришлось заплатить из собственного капитала. Впрочем, он, в результате, только сэкономил на процентах, получая, со своей стороны, ежегодную прибыль в размере одной десятой стоимости покупки. Правда, в отличие от истории с фермой, здесь ему пришлось потрудиться. Значительная часть площадей пустовала, те торговые фирмы, которые все еще держались на плаву, платили по 70 долларов в месяц на квадратный фут, но был один арендатор, у которого прежний владелец брал только по 5 долларов. Он занимал 20% площади! Баффету пришлось решить проблемы неравномерной оплаты. Но после этого, особенно, когда рынок восстановился, предприятие стало прибыльным. И недвижимость также подорожала.

Как отреагировал курс акций фонда Berkshire Hathaway на оценку Уоренном Баффетом инвестиций в коммерческую недвижимость?

"Акционеры фонда Berkshire Hathaway согласились с выводами и поддержали заявление Уоррена Баффета", - пояснили "Биржевому лидеру" в аналитичсекой службе аналитики брокерской компании UFXMarket. Так, за сегодня, курс акций вырос на 0,38% и имеет все перспективы для дальнейшего роста, - пояснил Форекс-брокер:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Крещение
Крещение

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Audi Q5
Audi Q5