Горячие Новости

95% болгар владеют собственным жильем

95% болгар владеют собственным жильем

Парадокс: в самых бедных странах Евросоюза наибольшая доля населения действительно владеет жилой недвижимостью!

Болгария оказалась одним из тех государств ЕС, в которых больше всего людей живут в собственных домах и квартирах. Таких здесь оказалось 95%. Больше только в еще более бедной стране ЕС – Румынии. Здесь частных собственников 97% от всего населения.

Для сравнения: в одной из самых высокообеспеченных стран Европы, которая, впрочем, в ЕС не входит, собственным жильем владеет только 56% граждан. Речь идет о Швейцарии, где и ВВП на душу населения, и уровень минимальной заработной платы чуть ли ни самый высокий в мире, пишет пресс-центр Premium Group.

Как свидетельствуют данные Евростата, даже в таких более чем благополучных государствах ЕС, как Германия или Голландия, значительная часть жителей вынуждена арендовать квартиры. Доля людей, не способных приобрести дом или квартиру даже за ипотечный кредит, там составляет, соответственно, 30% и 25%. Без собственного угла научилась обходиться также четверть жителей Дании и Швеции.

Почему, чем более развита экономика страны, тем меньше шансов у обычного гражданина владеть совей недвижимостью? Ответить на этот вопрос сегодня не берутся даже самые именитые эксперты. Впрочем, сейчас во всем мире наблюдается довольно странная тенденция. Стоимость квадратного метра растет быстрее, чем ВВП страны, а средняя зарплата – медленнее. Так и возникают общества, в которых для массы граждан покупка обычной квартиры становится невыполнимой задачей.

К примеру, среди частных домовладельцев в Швеции две трети все еще выплачивают ипотечные кредиты. То есть их перспектива стать полноправными собственниками все-таки зависит от будущей зарплаты. Еще один кризис - и множество объектов попросту перейдет в собственность банков.

На этом фоне болгары, абсолютное большинство которых уже живет в собственных домах и квартирах, сильно выигрывают. Тем более, что перспективы роста средней стоимости квадратного метра здесь очень хорошие.

Впрочем, отмечают аналитики, ошибочно делать вывод, якобы положение граждан бедных стран ЕС всегда лучше, чем богатых. Если в целом по Евросоюзу только 4% живет в квартирах, то в Латвии или Эстонии – почти две трети. В новых государствах ЕС пока еще просто занижена планка минимального стандарта собственного жилья. Потому и количество частных собственников гораздо ниже. Кроме того, по причине бедности в Румынии, например, 53% домовладельцев рискуют потерять право собственности на недвижимость. В Болгарии этот показатель гораздо ниже – всего 35%.

По материалам сайта компании Premium Group - недвижимость Болгарии

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Ekocentrs
Ekocentrs
Франция
Франция
9 апреля
9 апреля