Горячие Новости

Недвижимость Австралии слабо ориентирована на русского покупателя - причины

Недвижимость Австралии слабо ориентирована на русского покупателя - причины

Несмотря на то, что Австралия очень далеко расположена от России, интерес наших соотечественников к недвижимости этой страны нельзя назвать слабым. Наоборот, то ли страсть к познанию неизведанного, то ли привлекательные условия инвестирования сформировали за последние годы довольно устойчивую Интернет-аудиторию, постоянно запрашивающую информацию о состоянии австралийского рынка.
В то же время на территории РФ работает немного риэлторских компаний, ориентирующихся на продажу россиянам объектов в этой заокеанской стране. PR-активность этих агентств также остается не на самом высоком уровне. Кто из риэлторов имеет наибольшие шансы повысить свою популярность благодаря сотрудничеству с российскими Интернет-СМИ?

Ответить на этот и другие вопросы попытались аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», составившие рейтинги АН Австралии, работающих в интересах российского клиента.
 

Gordon Rock и «Евро-Резидент» стали лидерами популярности в ноябре
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в Интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия:

  

1. Компания Gordon Rock стала лидером популярности в российском Интернет-пространстве среди АН Австралии. В ноябре с территории России информацию о ней запрашивали 132 раза. По сравнению с октябрем с.г. показатель уменьшился на 2 пункта (-1,5%). Gordon Rock – международное агентство недвижимости, предлагающее жителям РФ покупку разного рода объектов во многих странах мира. Работает официальное представительство компании в Москве.

2. Компания «Евро-Резидент» заняла второе место с результатом 117 запросов в ноябре. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился сразу на 20 пунктов (-14,6%). «Евро-Резидент» оказывает полный комплекс риэлтерских услуг при покупке зарубежной недвижимости. Агентство зарегистрировано в Москве и пытается стать лидером на российском рынке зарубежной недвижимости.

3. Компания «Аватерра» замыкает тройку лидеров. Количество запросов из России в ноябре составило 76, что на 6 ед. меньше, чем в октябре (-7,3%). «Аватерра» - официальный представитель австралийского агентства Lenmarc ltd. На российском рынке работает с 2009 года.

Кроме лидеров, еще 9 компаний закончили ноябрь с положительными результатами. Однако, количество запросов из России у них оказалось незначительным или вовсе символическим:
- Just Real Consult (17);
- IMMI.RU (13);
- ACD Inc (11);
- The Green Continent (7);
- Ozterra (5);
- ИНДОМ (2);
- AVC Real Estate (1);
- Super Homes Market (1);
- ИнвестПроект (1).

Остальные 7 компаний (36,8% участников рейтинга) были полностью проигнорированы Интернет-пользователями из России, закончив ноябрь с нулевыми показателями запросов:
- Australia Real Estate Marketing;
- Kontinent Properties;
- International Property;
- Русский Мир в Австралии;
- Century 21 Amber Guardian;
- AUSTRALIAN BUSINESS ASSOCIATION ORION
- Endeavour.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в ноябре 2013 года
 

PR-активность компании на российском рынке и другие факторы напрямую влияют на динамику изменения количества запросов об агентствах. Вот как изменилась популярность АН Австралии в русском Интернете в ноябре по сравнению с октябрем с.г.:

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Наибольший рост показателя запросов, согласно данных Яндекс.Директа, оказался у компании ACD Inc, занявшей шестое место в предыдущей таблице. Всего же с положительной динамикой ноябрь закончили 6 агентств (около 31,6% участников рейтинга):
- ACD Inc (+11);
- Ozterra (+5);
- ИНДОМ (+2);
- AVC Real Estate (+1);
- Super Homes Market (+1);
- ИнвестПроект (+1).
Характерно, что все вышеназванные АН Австралии закончили октябрь с нулевым количеством запросов.

2. Не изменились показатели у 7 компаний (около 36,8% участников рейтинга). Во всех случаях агентства повторили нулевые показатели предыдущего месяца:
- Australia Real Estate Marketing;
- Kontinent Properties;
- International Property;
- Русский Мир в Австралии;
- Century 21 Amber Guardian;
- AUSTRALIAN BUSINESS ASSOCIATION ORION
- Endeavour.

3. У шести компаний (около 31,6% участников рейтинга) показатели уменьшились. Самое глубокое проседание у агентства «Евро-Резидент», занявшего второе место по количеству запросов в ноябре:
- Евро-Резидент (-20);
- Just Real Consult (-16);
- Аватерра (-6);
- IMMI.RU (-5);
- The Green Continent (-4);
- Gordon Rock (-2).

Падение популярности всех компаний, имевших некоторое количество запросов из России в октябре, аналитики объясняют низким качеством PR-активности риэлторов на российском рынке.
 

PR в Интернет


Всего 14 компаний (73,68% участников рейтинга) ни разу не упоминались в российских Интернет-СМИ как в ноябре, так и в октябре.
Кроме того, 2 агентства (10,5%) лишь единожды упоминались в СМИ, согласно данным агрегатора Яндекс.Новости:
- Just Real Consult (1/+1);
- AVC Real Estate (1/+1).

Еще две компании получили по два упоминания в ноябре:
- Gordon Rock (2/0);
- IMMI.RU (2/0).

И, наконец, лидером PR активности в ноябре стала компания «Евро-Резидент» (4/+2). Как отмечают аналитики, тройка лидеров данного рейтинга хоть и не может похвастать высокими показатели сотрудничества с российскими Интернет-СМИ, однако она не была полностью проигнорирована ими как в ноябре, так и в октябре сего года. Этого оказалось достаточно, чтобы две компании заняли первое и второе место, а еще одна – пятое место по популярности в русском Интернете.
 

Жители России и Молдовы больше других интересуются недвижимостью в Австралии
 

Популярность агентств недвижимости также зависит от количества запросов, сделанных с территории России о недвижимости Австралии в целом. Данные ниже поданного графика наглядно показывают стабильность интереса россиян к рынку недвижимости далекой страны. В данном случае статистика касается ключевой фразы «Недвижимость Австралии», вводимой на протяжение последних двух лет с территории России в поисковую систему Яндекс.

Среди жителей государств СНГ россияне также оказались наиболее активной аудиторией, ищущей в сети Интернет информацию о недвижимости Австралии. Это видно как из абсолютного количества запросов (по данным wordstat.yandex.ru), так и из расчета на 1 тыс. чел. населения стран:

В ноябре при населении 143 млн. 400 тыс. чел. с территории РФ было введено 1519 запросов по ключевой фразе «Недвижимость Австралии», что соответствует 0,0106 запроса на 1 тыс. чел. Относительный показатель традиционно оказался большим в регионе Москвы и Московской области – 0,0289 запроса на 1 тыс. чел. При населении 19 млн. 930 тыс. чел. здесь в ноябре было зафиксировано 576 запросов.

Государства СНГ отстают не только от показателей столичного региона, но и от России в целом. Так, на втором месте оказалась Молдова, население которой составляет 3 млн. 560 тыс. чел. Отсюда было сделано всего 12 соответствующих запросов, что составляет 0,0034 запроса на 1 тыс. чел.

Третью позицию занял Казахстан. При населении 16 млн. 970 тыс. чел. жители этой страны в ноябре сделали 43 запроса о недвижимости Австралии. Это – 0,0025 запроса на 1 тыс. чел.

Остальные страны СНГ, Интернет-пользователи которых запрашивали информации об австралийском рынке расположились в таком порядке:
- Беларусь – 0,0021;
- Украина – 0,0013;
- Киргизия – 0,0004;
- Грузия – 0,0002;
- Узбекистан – 0,00007.
 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Австралии»

Несмотря на крайне низкую PR-активность риэлторов, пользователи сети Интернет из России активно интересуются не только общей информацией о состоянии австралийского рынка недвижимости, но и ценами на объекты, возможностью из приобретения, в том числе и в конкретных регионах страны.

Наиболее распространенными ключевыми фразами можно считать следующие:

- недвижимость +в австралии – 1221;
- австралия недвижимость цены – 212;
- недвижимость +в австралии недорого – 169;
- продажа недвижимости +в австралии – 45;
- австралия сидней недвижимость – 31;
- мельбурн австралия недвижимость – 24;
- недвижимость +в аделаиде австралия – 14;
- коммерческая недвижимость австралии – 13;
- аренда недвижимости +в австралии – 9 и т.д.

Статистика параллельных запросов свидетельствует о том, рынки каких стран россияне рассматривают как альтернативу австралийскому:
- недвижимость +в канаде – 1455;
- недвижимость +в испании – 23696;
- недвижимость +в италии – 6560;
- недвижимость +во франции – 1569;
- недвижимость +в чехии – 4403;
- недвижимость +в тайланде – 5811 и т.д.
 

Эффективность PR в Интернет
 

Явно низкий уровень сотрудничества даже лидеров рейтинга с российскими Интернет-СМИ не позволяет установить четкую связь между PR-активностью агентств и их популярностью на рынке РФ. Тем не менее, упоминания в СМИ могут влиять на количество запросов о компаниях в поисковых системах.

Коэффициент эффективности PR в Интернете рассчитывается путем деления количества запросов (согласно данным Яндекс.Директа) на количество упоминаний в новостных и аналитических сайтах России (согласно данным агрегатора Яндекс.Новости).

В поданной выше таблице видно, сколько запросов приходится на каждое упоминание в Интернет-СМИ. Аналитики оценивали только те компании, количество упоминаний о которых в ноябре оказалось более одного. Однако, следует иметь в виду, что объективным коэффициент эффективности PR можно считать только в том случае, когда об агентстве в публикациях Интернет-СМИ упоминалось не менее критически низкого уровня в 10 раз.

Поскольку ни один риэлтор не отвечает этим требованиям, показатель эффективности следует воспринимать всего лишь как условный, поскольку на популярность компаний, скорее всего, большее влияние оказывали другие факторы.

Формально коэффициенты эффективности PR оказались следующими:
- Gordon Rock – 66;
- Евро-Резидент – 29,25;
- IMMI.RU – 6,5. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Орден Отечественной войны

Яндекс.Видео
Маргилан
Маргилан
Донецкая область
Донецкая область
31 января
31 января