Горячие Новости

Недвижимость Литвы: особенности приобретения собственности нерезидентами

Недвижимость Литвы: особенности приобретения собственности нерезидентами

Каждый из этнографических регионов: Аукштайтия, Жямайтия, Сувалкия, Дзуния отличаются друг от друга своим диалектом, традициями и обычаями, а также национальными костюмами и архитектурой.

Одна треть Литвы – это сельское население, остальные – городские. Вторым по величине после столицы является город Каунас, который был временной столицей в период 1918-1940 гг. В Литве также есть город с сохранившимися элементами немецкой архитектуры – это Клайпеда - центр Западной Литвы.

В Зарайском районе, который носит имя «Маленькой Швейцарии», находится «Усадьба Смалвос». Это край более 350 озер, хвойных лесов, богатых дичью, здесь живет чудесная птица аист, сюда прилетает огромная колония самых разных птиц.
 

Литовцы против зарубежных собственников
 

Что касается приобретения недвижимости как литовские, так и зарубежные клиенты могут ее купить. Исключением является лишь то, что в частную собственность нельзя приобрести строения, которые относятся к государственной собственности Литвы.

Хоты литовцы в основном выступают против покупки иностранцами литовской земли, с 2014 года будет разрешено приобретать сельхозугодия Литвы гражданам других стран. Если точнее, то с 30 апреля 2014 года. Как сообщает The Baltic Course, литовцы настаивают на референдуме, чтобы отстоять запрет на продажу иностранцам сельхозугодий. На протяжении девяти лет литовцы не знали о предстоящем разрешении, поэтому сейчас так обострились недовольства.

Кстати, и раньше иностранцы, в большинстве случаев, россияне умудрялись обойти существующий запрет, для чего регистрировали сделку через литовскую компанию с минимальным уставным капиталом до 2900 евро. Но в 2012 году было запрещено производить подобные способы приобретения земли. Остался единственные вариант – оформление сделки на юридическое лицо, зарегистрированное на гражданина страны. Такой вариант отличается большими затратами.

Государства, имеющие преимущества – свободное перемещение граждан по Европе, благодаря членству в ЕС и вхождения в Шенгенскую зону, пользуются популярностью среди иностранных инвесторов. Но Литва является исключением среди подобных ей стран, она не гарантирует ни вид на жительство, ни гражданство, лишь выдает мультивизу (право на пребывание в Литве и в странах Шенгенской зоны в течение 890 дней в полугодие).

Не все так грустно, ведь есть выход: если иностранец не только приобретает недвижимость, а и открывает свой бизнес-иммиграцию. Регистрация такой фирмы дает возможность получить сроком на один год вид на жительство. Если иностранный акционер будет иметь не менее 15-20% акций литовской фирмы, он может получить желанное постоянное место жительство.
 

Первичный и вторичный рынок недвижимости - предложения
 

В Литве строится немного жилья, поэтому первичный рынок очень ограничен, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости журнала "Биржевой лидер" Евгений Ольховский. Чтобы владельцу новостройки получить шенгенскую визу, этот объект недвижимости должен пройти государственную комиссию и официально сдан в эксплуатацию. Кроме того, с застройщиком необходимо подписать акт согласования стоимости.

На вторичном рынке Литвы есть выбор предложений, различных и по качеству, и по цене. К примеру, в районе Клайпеды (1,5 км от Балтийского моря) продается двухэтажный коттедж площадью 104 кв.м за 200 тыс.евро. Дом площадью 462 кв.м (участок 20 соток, 200 м от моря) можно купить за 1,1 млн. евро. В центре города Дусету (100 м от берега моря, северо-запад Литвы) двухэтажный дом площадью 81 кв. м – 35 тыс. евро.

Трехкомнатная квартира в Паланге (плошадь 67 кв. м, 1,5 км от моря, 500 м от центра города) – 4 тыс.евро. Однокомнатная же квартира в пригороде Клайпеды (площадь 29 кв. м) – 6,5 тыс. евро, а двухкомнатная (46 кв. м) – 5,5 тыс.евро.
Вторичный рынок Вильнюса имеет следующий средний уровень: в престижных районах – 1,5 тыс.евро (за 1 «квадрат»), в спальных – 950 евро. В Каунасе – соответственно 1300-750 евро, в Клайпеде – от 1200 до 850 евро. В обычных районах Друскининкае средняя цена за «квадрат» составляет 700 евро, а в престижных районах – 950 евро. Литва имеет вполне привлекательные цены на недвижимость. Что касается популярности для инвесторов, то Латвия и Эстония пока являются более выгодными из Прибалтийских стран. Но сейчас именно тот период, когда в Литве появляются первые, хоть и незначительные, признаки роста цен. Так что в ближайшем будущем и здесь будут перспективы для инвестиций в недвижимость. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Секс
Секс
29 мая
29 мая
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
FXOpen
FXOpen
Bitcoin
Bitcoin