Горячие Новости

День сегодняшний и европерспективы на рынке недвижимости Сербии

День сегодняшний и европерспективы на рынке недвижимости Сербии

Рынок недвижимости Сербии сегодня еще не «раскручен» до таких масштабов, как в других европейских странах, что, впрочем, отнюдь не умаляет его привлекательности. Доступные цены на жилье, благоприятный климат с мягкой и непродолжительной зимой, необычайно живописные пейзажи – это далеко не полный перечень тех плюсов, которые положительно влияют на решение приобрести здесь апартаменты или особняк.

В недалеком будущем Сербия имеет вполне реальные шансы стать членом Евросоюза. Как отразится новый статус на ситуации в стране и ее рынке недвижимости, в частности? Какие перспективы для них откроются? Судить об этом пока можно, лишь ориентируясь на опыт тех, кто уже вошел в ЕС.
 

На Балканах – почти как дома
 

У россиян особое отношение у этому небольшому балканскому государству, имеющему очень удачное географическое расположение по отношению к другим европейским странам. Оба славянских народа объединяют давние исторические и культурные связи, у них идентичные традиции и даже одинаковое православное вероисповедание. Есть еще несколько веских причин для инвестиций в недвижимость Сербии:

- в Сербии россияне чувствуют себя почти как дома. Языковой барьер практически отсутствует: множество слов с одинаковыми корнями позволяет быстро и без труда понять друг друга. Вдобавок, приехать сюда можно без бюрократических сложностей – для граждан России открыт безвизовый режим. Именно поэтому многие из них охотно приобретают квартиры, дома и виллы в Сербии;

- процедура покупки недвижимости для россиян тут максимально упрощена. Основным документом при заключении сделки является загранпаспорт. На все юридические формальности уходит меньше месяца;

- при покупке жилья на первичном рынке необходимо заплатить НДС в размере 8% от его стоимости. Данный налог уплачивается застройщиком, и уже включен в стоимость приобретаемой недвижимости. Дополнительные расходы на «вторичку» немного меньше – 5% от уплаченной суммы в виде налога на оборот недвижимости – в этом случае налог уплачивается покупателем. Кстати, иностранцы, владеющие здесь недвижимостью, могут после подтверждения своей платежеспособности получить вид на жительство, а спустя восемь лет – и гражданство Сербии.

Самым большим спросом среди россиян пользуются сейчас дома на бальнеологических курортах, в национальных парках и на берегу Дуная. Многих также интересуют таунхаусы и коттеджи в сербских горнолыжных центрах – Златиборе и Копаонике. Объекты, выставленные на продажу, как правило, представляют собой качественное жилье со всеми коммуникациями.
 

Ценовые ориентиры
 

Диапазон цен на сербские апартаменты и дома достаточно широк. Самое дорогое жилье предлагается в Дединье, фешенебельном районе столицы страны – Белграде. Там квартира с двумя спальнями обойдется в сумму от 250 тыс. евро. В центре города аналогичная недвижимость стоит ориентировочно 150-200 тыс. евро. Примерно столько же придется заплатить за апартаменты площадью 100 кв.м в клубном жилом комплексе на горнолыжном курорте "Златибор".

В Нови Саде, Нише и других крупных городах Сербии недвижимость подешевле - от 600-800 евро за кв. м. Уютный коттедж площадью 50-70 кв. м, расположенный на берегу Дуная, можно приобрести за 40-70 тыс. евро, капитальный дом площадью до 100 кв. м с полным «пакетом» коммунальных услуг и земельным участком в 10 соток - за 30-60 тыс. евро. В сельских районах такой же особняк оценивают вдвое дешевле.
 

На пороге Евросоюза
 

Из перспектив, которые ожидают Сербию после вступления в ЕС, эксперты компании VALUE.ONЕ в Сербии (www.serbiaproperty.ru), предлагающей недвижимость и инвестиции в этой стране, прежде всего, выделяют качественное улучшение инфраструктуры страны. Это касается практически всех отраслей – образовательной, медицинской, транспортной, дорожной, коммунальной и т.д. В преддверии приема стране-кандидату обычно выделяются немалые средства под всевозможные программы, которые финансируют различные международные фонды и банки развития ЕС.

Членство в Евросоюзе также откроет свободный доступ сербским товарам на рынок других стран сообщества, будут отменены пока еще существующие квоты и пошлины. Кроме того, повысится роль Сербии как промышленного и логистического центра с учетом удобного местоположения страны. В свою очередь, это повысит приток прямых иностранных инвестиций, поможет снизить уровень безработицы и поднять платежеспособность местного населения.

В государствах Восточной Европы после присоединения к ЕС цены на жилую и коммерческую недвижимость обычно стабилизировались. Содействовало этому несколько факторов. Во-первых, более прозрачным становилось само ценообразование - благодаря появлению новых государственных институтов, занимающихся упорядочением рынка недвижимости. Во-вторых, предпринимались меры, направленные на удешевление строительства и подключения к коммуникациям, на упрощение процедуры получения разрешительных документов и прочее.

Все это, в конечном итоге, приводило к тому, что на рынке появлялось значительное количество объектов недвижимости, имевших более низкую себестоимость при лучшем качестве. Одновременно обеспечивалось и повышение спроса, который позволял ценам стабилизироваться.

Следует отметить, что рынок недвижимости в Сербии никогда не был «перегрет». Посему можно предположить, что после ее вступления в ЕС спрос на жилые объекты будет довольно быстро расти. И даже после упорядочения рынка их стоимость вряд ли снизится, поскольку новые предложения появятся, скорее всего, на уровне текущих рыночных цен.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
весы
Весы
FBS Markets Inc.
FBS
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро