Горячие Новости

Недвижимость Германии: ставка на стабильность и надежность

Недвижимость Германии: ставка на стабильность и надежность

Кто и когда не составлял бы рейтинги доверия к зарубежной недвижимости, Германия непременно входит в лидирующую тройку. А чаще всего – возглавляет список. Популярность страны у инвесторов эксперты объясняют совокупностью различных позитивных факторов.

В отличие от других европейских государств, Германия может похвалиться стабильно развивающейся экономикой, постоянно растущим ВВП, высоким уровнем жизни и самым низким в ЕС показателем безработицы. Она составляет всего 6,8%, тогда как в сравнительно благополучной Великобритании – 7,8%.

Капиталовложения в Германии надежно защищены, причем независимо от того, является ли инвестор ее гражданином или имеет подданство иной страны. Немецкая недвижимость, как правило, высоколиквидна, ипотечные ставки вполне приемлемы, а доходы от сдачи жилья в аренду просто радуют (в среднем 10-15% годовых).
 

Самая привлекательная и обаятельная
 

Мировой экономический кризис, разумеется, не обошел стороной ни Германию, ни ее рынок недвижимости. Однако встретили его тут во всеоружии, и, можно сказать, отделались «малой кровью». Цены на жилые объекты в 2010-м году немного снизились, но обвала, как в ряде других стран, не произошло. Сейчас по количеству проведенных сделок уже фактически достигнут докризисный показатель. Почти в 40% из них фигурируют иностранцы.

Имидж государства с устойчивой экономикой поспособствовал тому, что большинство финансовых потоков были перенаправлены в Германию из других стран. Эта тенденция наблюдается и сейчас. Только на протяжении первого квартале текущего года в немецкую недвижимость инвесторы вложили свыше 6,7 млрд. евро, а прирост в годовом исчислении составил 21%.

Стоимость жилья в Германии за последний год повысилась в среднем на 3% (за 2009-2013 гг. - примерно на 23%). Быстрее всего поднимаются цены на особняки, причем как на первичном рынке (около 5%), так и на вторичном (почти 9%). 

По мнению ведущего эксперта зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, самым перспективным является прямое инвестирование. А проще говоря – приобретение жилых объектов под дальнейшую сдачу в аренду. Найти квартирантов в Германии особых проблем не составляет. Собственные апартаменты или дома здесь имеет менее половины населения, остальные предпочитают снимать их на условиях долгосрочной аренды.

Высокий спрос на временное жилье поддерживается также за счет сотен тысяч выходцев из восточных и юго-восточных стран Евросоюза, приезжающих сюда на заработки, многочисленной армии иностранных студентов и туристов. В целом же рынок арендной недвижимости Германии сегодня оценивается в сумму, превышающую 1 триллион евро. Вместе со спросом растут и арендные ставки. За период с 2009-го года они поднялись более чем на 15%. Так что покупка квартиры не только в мегаполисе, но и в небольшом городке, - выгодное и доходное капиталовложение.

Все сделки по недвижимости в Германии оформляются исключительно через нотариуса. Он контролирует исполнение договора, проверяет полномочия сторон, подает запросы в различные ведомства и т.д. Приобретенный объект должен пройти через обязательную процедуру регистрации в земельной книге, которая длится до двух месяцев. Лишь после этого покупатель обретает статус собственника.

Наличие недвижимого имущества на территории Германии не является основанием для получения вида на жительство, как, например, в Латвии. Но если таковое имеется, да еще стоит свыше 250 тыс. евро, то его владелец получает дополнительное преимущество при рассмотрении вопроса о предоставлении ВНЖ.
 

Что, где и почем
 

В Германии можно приобрести жилые объекты всех типов и в любом населенном пункте. Самая высокорентабельная (и самая дорогая!) недвижимость находится в западной части страны. На восточных немецких территориях она значительно дешевле, но и доходность намного скромнее.

Стоимость апартаментов или особняка зависит не только от региона. Учитываются близость к развитой городской инфраструктуре, площадь, помещения, планировка, количество комнат, «возраст» дома и его техническое состояние, наличие подсобных помещений, гаража, балкона и т.д. Словом, как всегда и везде.

Самая дорогостоящая немецкая недвижимость сегодня сосредоточена в Мюнхене – третьем по величине городе Германии. Обычную квартиру здесь можно приобрести по цене от 3000 до 4500 евро за квадратный метр. Стоимость элитного жилья начинается с отметки 9500 евро за кв. метр. Лидирует Мюнхен и по арендным ставкам: около 13,5 евро в месяц за «квадрат».

Высоки цены на жилые объекты и в Гамбурге, самом крупном портовом городе Германии. Квартиры тут продаются от 2800 до 3500 евро за кв. м, аренда обходится в 11-11,4 евро за кв. м. Правда, расходы на жилье частично покрываются за счет сравнительно дешевых тут продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости.

С Гамбургом в сегменте цен на недвижимость конкурирует Франкфурт-на-Майне. Его считают финансовым центром Европы из-за находящихся в городе Европейского Центробанка и Федерального банка Германии. Для того чтобы стать владельцем квартиры во Франкфурте, надо выложить от 2500 до 3000 евро за кв. м. А вот аренда дороже, чем в Гамбурге, - около 12 евро за кв.м.

Как ни странно, но недвижимость Берлина пока отстает по ценам от перечисленных выше мегаполисов, хотя стоимость квартир в столице за последний год поднялась более чем на 40%. Здесь сложно найти работу из-за высокого уровня конкуренции, продукты и промышленные товары дорогие, а сам город слишком «активный», шумный и многолюдный. К таким условиям и ритму жизни еще надо приспособиться. Квартиру в Берлине можно приобрести по цене 2400-2700 евро за кв.м, арендовать – за 9 евро.
 

Для опасений нет оснований
 

Как считают эксперты журнала "Биржевой лидер", немецкий рынок недвижимости надежно защищен от экономических катаклизмов. В больших городах из-за нехватки земельных участков под строительство первичный рынок еще не способен полностью удовлетворить растущие потребности в жилье. Не спасает ситуацию и «вторичка». Только в Мюнхене спрос на покупку и аренду квартир превышает предложение как минимум на 16 тысяч объектов.

И в столице, и во многих других населенных пунктах Германии наблюдается постоянный рост цен на жилье и его аренду. Немецкой недвижимостью сегодня уже интересуются не только зарубежные, но и местные инвесторы, ранее скептически относившиеся к таким дорогостоящим покупкам. Все это в совокупности дает основания аналитикам утверждать, что рынок жилья в Германии имеет самые благоприятные условия для роста, а инвестиции в него – для приумножения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Google AdSense
Google AdSense
AGASstudio
AGASstudio
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Сын
Сын
Луганская область
Луганская область