Горячие Новости

Недвижимость Чехии: дешевое жилье при доступной ипотеке

Недвижимость Чехии: дешевое жилье при доступной ипотеке

Еще несколько лет назад иностранцы могли приобрести недвижимость в Чехии только как юридические лица. Обычным гражданам оставалось лишь мечтать о собственной квартире в Праге или особнячке на околице Карловых Вар. Ситуация изменилась в какой-то мере благодаря экономическому кризису, изрядно потрепавшему рынки недвижимости во всем мире. С мая 2009-го года ограничения в Чехии были сняты. Теперь зарубежным инвесторам разрешается покупать буквально все: виллы, квартиры, земельные участки, леса, сельхозугодия.

Чехия давно привлекает россиян. Только в прошлом году ее посетило свыше 170 тысяч туристов из РФ. Эта небольшая европейская страна славится своей богатой историей, красивейшими замками, уникальной архитектурой городов, живописными пейзажами, великолепной кухней и пивом, о котором ходят легенды. Если добавить сюда высокий уровень жизни, бесплатное образование, менталитет населения, во многом схожий с российским, и совсем несложный для изучения язык, то становится понятен тот магнетизм, который присущ Чехии.

Однако есть там еще нечто, вынуждающее россиян все чаще посматривать в сторону Влтавы. Это качественное и недорогое жилье. Даже в столице цены на недвижимость гораздо ниже, чем во многих городах России (не говоря уже о Москве или Санкт-Петербурге). Однокомнатную квартиру в спальном микрорайоне Праги можно купить за 38-42 тыс. евро, 2-комнатную – за 46-50 тыс. евро, 3-комнатную – за 55-62 тыс. евро. Конечно, цены могут быть и выше – в зависимости от состояния помещения, этажа, наличия балкона или лоджии, кладовок и т.д.

Следует также отметить, что на стоимости квартир в кирпичных домах кризис практически не отразился. А вот в панельных строениях жилье очень подешевело. И даже сейчас, когда рынок недвижимости в стране немного оживился, цены на «панельки» продолжают снижаться. Жилье, расположенное ближе к центру, элитные виллы и коттеджи, разумеется, намного дороже, чем эконом-класс, но не настолько, чтобы цифры поражали воображение.

Вслед за Прагой по уровню популярности у зарубежных инвесторов стоит известный чешский курорт "Карловы Вары". Россиянам он так пришелся по душе, что они уже составляют десятую часть населения города. И контролируют примерно половину местного рынка недвижимости. Стоимость жилых объектов здесь практически такая же, как и в Праге. В небольших курортных городках (Теплице, Марианские Лазне и других), которые пока не так «раскручены», как Карловы Вары, можно купить 2-комнатную квартиру за 20-25 тыс. евро. 

Приобретая жилую недвижимость в Чехии, следует учитывать некоторые ее особенности. Если квартира находится в кооперативном доме, то покупатель становится лишь пайщиком в кооперативе с долей, равной ее стоимости. Как правило, такое жилье более дешевое, доход от сдачи в аренду нежилых помещений распределяется на всех, не надо платить налог на недвижимость и т.д. Квартиру можно перевести в частную собственность, но лишь с согласия остальных членов кооператива. Кстати, их разрешение понадобится даже для прописки покупателя на его законные квадратные метры.

Процедура покупки жилой недвижимости в Чехии не сложна и безопасна, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский. Определившись с выбором, покупатель подписывает с продавцом договор о резервировании объекта и вносит своего рода предоплату в размере 5% от стоимости сделки. Деньги помещаются на специальный счет в банке. Далее идет процедура перехода собственности. Прежде всего, это проверка юридического состояния квартиры или дома через Кадастр недвижимости Чехии. Если она «чистая» (не принадлежит кому-то другому, не находится в банковском залоге и прочее), то подписывается договор купли-продажи и акт приема-передачи.

После оформления документы подаются в местный кадастровый орган для регистрации смены собственника, и перечисляется остальная часть оговоренной суммы за покупку. Налог за переход имущества составляет 4% от сделки. Пока платит его продавец, но не исключено, что со следующего года это бремя ляжет на кошелек покупателя.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов Чехии. Предусмотрено, что при покупке квартиры или дома на первичном рынке налог может и не взиматься. Но лишь в том случае, если недвижимость приобретается для собственного проживания, а не сдачи в аренду. Что интересно, большинство россиян покупает ее именно с такой целью. Сдача жилья в наем дает хоть и стабильный, но не слишком большой доход (в среднем 4-6% годовых).

Негативные процессы, вызванные мировым кризисом, не обошли стороной и чешский рынок недвижимости. Сейчас он уже приходит в себя и постепенно набирает прежние темпы. За первый квартал этого года только в Праге было продано 1315 квартир в новых домах. Нормализации работы рынка способствовал ряд факторов.

Самый главный из них - низкие ипотечные ставки. По сообщениям СМИ, в июне текущего года их средний уровень достиг рекордного показателя в 2,95% годовых. Размер ставки зависит от суммы кредита, первоначального взноса и срока выплаты ипотеки. Воспользоваться услугами банков наравне с гражданами Чехии могут также иностранцы.

Обычно нерезидентам предоставляется кредит в размере 70% от оценочной стоимости покупаемого жилого объекта (небольшой минус в том, что она несколько ниже рыночной), но не менее 12 тыс. евро. Банки дают его на срок от 5-ти до 30-ти лет, но с условием, что заемщик погасит долг до достижения им 70-летнего возраста. Плюс к этому - объект ипотеки должен быть ликвидным.

Владение недвижимостью в Чехии дает право дважды в год без особых проблем получать «шенгенку». Более того, президентом Чехии уже подписаны изменения к закону о гражданстве. Они не только позволяют существенно упростить процедуру его получения. Закон дополнится пунктом, разрешающим иностранцам иметь двойное гражданство.

По прогнозам экспертов, до конца года какие-либо ценовые колебания не предвидятся. Стоимость жилых объектов в Чехии если и повысится, то не более чем на 2%. Дорожать они начнут примерно с середины 2014-го, когда рынок недвижимости полностью оправится и заработает в докризисном режиме. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Испания
Испания

Филатов Борис Альбертович
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии