Горячие Новости

Недвижимость Хорватии: особенности приобретения жилья на Балканском полуострове

Недвижимость Хорватии: особенности приобретения жилья на Балканском полуострове

Хорватия – одна из самых популярных стран Балканского полуострова, в которой отдыхали уже многие наши соотечественники. Отличные курорты на берегу Адриатического моря, высокий уровень сервиса и развитая инфраструктура с каждым годом привлекает сюда все больше иностранных туристов.

Местный рынок открыт для иностранных инвесторов, отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер". Приобретать недвижимость можно как на физическое, так и на юридическое лицо.
 

Цены на недвижимость Хорватии
 

Стоимость недвижимости в Хорватии выше, чем в большинстве стран бывшей Югославии. Впрочем, сроки окупаемости от сдачи в аренду относительно невелики. Развитый туризм, традиции которого уходят в историю еще 19-го века, стимулирует постоянное повышение ликвидности местного рынка. Наиболее популярными городами для приобретения жилья среди наших соотечественников считаются Дубровник, Загреб, Задар и Сплит. Немало инвесторов обращают внимание на остров Брач и такие курорты как Опатия, Пореч, Пула, Ровинь.

В Дубровнике апартаменты у моря площадью 45 кв. м можно приобрести за 170 тыс. евро. Трехкомнатная квартира площадью 93 кв. м обойдется в 370 тыс. евро. А в Загребе за 180 кв. м просят всего 90 тыс. евро на вторичном рынке. Вдвое меньшие площади на «первичке» оцениваются примерно в 200 тыс. евро.

Цены на дома зависят от качества строений и места расположения. Разница может быть очень большой – от 60-ти до 600 тыс. евро.
Стоимость аренды апартаментов на морском побережье варьируется по такому же принципу. Более скромные – чуть оболо 400 евро в неделю, люксовые – до 1200 евро в неделю. Дома в курортных зонах сдают почти по 2 тыс. евро в неделю. Самые высокие цены – в нескольких десятках метров от пляжей.
 

Особенности приобретение недвижимости в Хорватии
 

В Хорватии нет практически никаких ограничений для иностранцев, желающих инвестировать в недвижимость. При покупке жилья в новостройках на юридическое лицо не нужно платить налог в размере 22%. Поэтому этот способ приобретения даже сами хорваты считают для себя более выгодным.
Чтобы зарегистрировать фирму, необходимо внести на банковский счет уставной капитал в размере 2900 евро. Этими деньгами позже можно будет пользоваться. Сама процедура открытия предприятия длится примерно 4-5 дней. Минус в том, что даже при отсутствии какой-либо коммерческой деятельности необходимо будет содержать бухгалтера, который захочет за работу с «нулевыми» счетами 100-200 евро в месяц.

Оформление недвижимости на физическое лицо тянется неимоверно долго. Порой свидетельство о собственности на объект приходится ждать в течение более трех лет. Однако, после совершения сделки о покупки недвижимости, вы можете на законных основаниях проживать в ней, но не продавать или отдавать в залог под кредит.
Кроме упомянутого налога 22% при покупке жилья нужно заплатить налог в размере 5% от стоимости. Плата за коммунальные услуги в среднестатистической квартире редко превышает 60-70 евро в месяц. В домах – примерно вдвое больше.

Кстати, для совершения сделки купли-продажи недвижимости в Хорватии от граждан России требуется только загранпаспорт. Обычно продавцы требуют предварительного внесения залога в размере 10-15%. Остальная сумма выплачивается в течение 30-ти календарных дней (см. также:Недвижимость Хорватии: стоит ли рисковать в начале тренда).
 

Визы и вид на жительство в Хорватии
 

Иностранцы, открывшие в Хорватии собственный бизнес, могут получить деловую визу, разрешение на временное проживание и вид на жительство. Даже наличие деловой визы дает право беспрепятственно въезжать с страну членам вашей семьи. Стоит помнить, что вероятность получить вид на жительство для бизнесменов составляет 85-90%, а для обычных владельцев недвижимости – всего 50%.
Однако, граждане России в период с 1-го июня по 31-е октября (активный курортный сезон) имеют право безвизового въезда в страну на срок до 90 дней. В остальное время необходима виза. Владельцам недвижимости она обычно предоставляется сроком на 1 год с дальнейшим продлением, отмечает ведущий эксперт рынка недвижимости Европы Евгений Ольховский.

Чтобы полностью уровнять себя в правах с гражданами Хорватии, необходимо получить ПМЖ. При этом иностранец также получает возможность работать на всей территории Евросоюза.
Вид на жительство предоставляется с целью воссоединения семьи, работы по найму или ведения собственного бизнеса (при наличии бизнес-лицензии). Такой документ обычно выдают иностранцам, инвестирующим в местную экономику не менее 100 тыс. евро. Также ВНЖ предоставляют студентам для обучения в местных вузах и научным работникам, проводящим в Хорватии исследовательские работы.

Для получения ПМЖ необходимо доказать, что у вас есть постоянный источник доходов, иметь медицинскую и социальную страховки, а также знать хорватский язык хотя бы на бытовом уровне.
На гражданство могут претендовать иностранцы, прожившие в Хорватии в статусе ПМЖ не менее пяти лет. При этом здесь не признают двойного гражданства. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Азербайджан
Азербайджан
3 октября
3 октября
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич