Горячие Новости

Недвижимость Венгрии: особенности ипотеки и страхования для россиян

Недвижимость Венгрии: особенности ипотеки и страхования для россиян

Любой иностранец может покупать квартиры, дома и земельные участки (кроме сельхозугодий) в Венгрии. Нерезиденты здесь полностью уравнены в правах с гражданами страны. По данным статистики, и кредитование покупки недвижимости, и страхование в Венгрии является гораздо более привычным делом, чем в соседних государствах ЕС. Так, постоянно страхуют свои объекты около 70 процентов владельцев. И это несмотря на то, что обязательным страхование является только для недвижимости, приобретенной через ипотеку.

Значит ли это, что и условия кредитования в Венгрии гораздо более привлекательны, чем в других странах?
В каких случаях стоит одалживать деньги у банков? От чего и на каких условиях можно застраховать свое имущество? В этих вопросах пытались разобраться эксперты журнала «Биржевого лидера» для разделов "Новости Европы" и "Новости Недвижимости"..
 

Нюансы рынка недвижимости Венгрии
 

Для любого опытного инвестора вопрос: брать кредит или нет, тратить деньги на страховой полис или нет, лежит в чисто практической плоскости. Конечно же, деньги приходится одалживать, если на покупку их не хватает. Но венгерский рынок, оказывается, очень похож на российский. Несмотря на то, что страна по территории маленькая, она четко делится на развитые регионы, в том числе столичный, и провинцию. И в первом случае даже малогабаритные квартиры ценятся на порядок выше, чем добротные отдельные дома с участками – во втором.

По словам аналитика зарубежного ранка недвижимости - Евгения Ольховского, - на стоимость недвижимости сильно влияет не только месторасположение жилья, но и возможность использовать его в коммерческих целях. То есть сдавать в аренду за соответствующую плату. Потому в курортных зонах и в Будапеште можно, например, приобрести стандартную квартиру в многоэтажке за 170 тыс. евро, виллу, площадью 200 кв. м за 200 тыс. евро, дом, площадью 220 кв. м с участком на 5 соток за 160 тыс. евро и т.д.

В то же время, стоимость квартир в небольших городках, которых в Венгрии множество, варьируется от 39 до 89 тыс. евро. А дома в селах и вовсе дешевы – 18-48 тыс. евро. И если вас привлекает именно этот «нижний» сегмент рынка, вполне возможно, вы запросто обойдетесь без какой-либо ипотеки. Страховать недвижимость в таком случае вовсе не обязательно. Но специалисты не советуют пренебрегать этой возможностью. Венгрия – преимущественно равнинная страна. И даже события последних дней доказали, что малейшие погодные аномалии, сильные дожди, приводят к затоплению больших территорий. Страховка, как способ покрыть основную часть убытков, в этом случае чрезвычайно важна.
 

Условия ипотечного кредитования
 

Ипотека в Венгрии также вполне доступна для иностранцев. Обычно банки выдают кредиты под 4,5-5 процентов годовых под залог самой недвижимости. Обязательным условием является страхование объекта от всех «стандартных» случаев. Срок кредитования составляет в среднем 10 лет. Но можно взять заем на меньший период или же в отдельных случаях увеличить его даже до трех десятилетий. Правда, в этом случае даже при таких относительно низких процентных ставках конечная стоимость объекта существенно возрастет, что может поставить под сомнение выгодность ваших капиталовложений.

В целом же, специалисты отмечают весьма выгодные условия кредитования. Купив недвижимость в ипотеку в хорошем месте, вы легко перекроете все дополнительные затраты и даже сможете заработать на сдаче ее в аренду. Например, заплатив за шикарную виллу на Балатоне за 250 тыс. евро (половина – в кредит), вы должны будете оплачивать всего-то 6250 евро в год процентов по ипотеке. В то же время, 5 процентов от стоимости жилья – стандартная арендная ставка, благодаря которой можно получить до 12500 евро в год. Не трудно подсчитать, что взяв кредит примерно на 13 лет (с учетом страхования), вилла, в конечном итоге обойдется вам за полцены. К тому же, при благоприятном соотношении цен на рынке, вы всегда сможете продать ее с выгодой для себя.

Местные банки выдают ипотечные кредиты в размере до 70 процентов от стоимости объектов, которые находятся еще на стадии незавершенного строительства. Этим также можно удачно воспользоваться.
Чтобы оформить ипотеку, достаточно предоставить паспорт, предварительный договор купли-продажи и подтвердить наличие доходов, обеспечивающих возможность погашения займа.
 

Страхование недвижимости в Венгрии
 

Стоимость обычного страхового полиса на среднестатичтический объект недвижимости в Венгрии находится в пределах 200-500 евро в год. Она зависит от цены самой недвижимости, места расположения и рисков, характерных для той или иной территории. Выбрать наиболее надежную страховую компанию вам помогут уже на этапе покупки дома или квартиры.

Среди основных опций – страхование от пожара, наводнения, урагана или другого стихийного бедствия, ограбления, а также ущерба, причиненного третьими лицами, и пр. При определении стоимости полиса венгерские компании обращают внимание на страховую историю района, в котором расположена недвижимость. Если территорию из года в год заливает в результате наводнения или же там чаще случаются пожары, цена, соответственно, растет.
Преступность в Венгрии находится на довольно низком уровне. Тем не менее, если недвижимость находится под постоянной охраной и видеонаблюдением, стоимость полиса будет ниже. Если в доме длительное время никто не проживает – это также считается дополнительным риском.

Специалисты наиболее популярных риэлторский компаний советуют перед подписанием договора обратить внимание на покрытие, которое обеспечивает страховка. Например, среди предложений можно встретить такое условие: возмещение в результате кражи не может быть больше 30 процентов общей стоимости движимого имущества. Также необходимо детально согласовать все условия выплат ущерба, причиненного стихийными бедствиями.

В целом, условия страхования недвижимости в Венгрии очень похожи на те, что действуют в большинстве стран ЕС. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Днепропетровск
Днепропетровск

ВИА ГРА
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Банки Японии
Банки Японии
Олигарх
Олигарх