Горячие Новости

Недвижимость Румынии: плюсы и минусы инвестиций в бизнес и жилье

Недвижимость Румынии: плюсы и минусы инвестиций в бизнес и жилье

Румыния – один из самых молодых членов Европейского Союза. Но страна в своем экономическом развитии, к сожалению, отстает даже от многих соседей – государств, бывших членов соцлагеря. Тем не менее, после 2007-го года здесь наблюдался настоящий строительный бум. Многие граждане ЕС увидели здесь отличную возможность построить за небольшие деньги собственный дом. Цены на недвижимость резко пошли вверх. Но этот процесс приостановился с началом мирового кризиса. И в этом эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Новости Европы"видят вторую возможность выгодно войти на румынский рынок.

Особенности румынского рынка недвижимости

Наиболее привлекательные для инвестиций объекты находятся в больших городах, столице – Бухаресте, и, конечно же, в курортных зонах. Климат Румынии очень похож на крымский. Длинная линия побережья Черного моря предоставляет возможность выбрать неплохие участки для строительства домов и отелей для туристов, ищущих, прежде всего, недорогой отдых. Купальный сезон здесь продолжается со второй половины мая до октября.

В Румынии запрещено продавать земельные участки иностранцам. Но относительно всех объектов недвижимости нет никаких особых ограничений. Местные банки легко предоставляют кредиты под строительство нерезидентам. Впрочем, для иностранцев, желающих инвестировать в эту страну, необходимо учитывать некоторые нюансы румынского рынка.
Действительно, землю вам не продадут. Зато за символическую плату отдадут в долгосрочную аренду. А это само по себе позволяет экономить деньги. Правда, возникают большие трудности для тех, кто пытается построить дом на пустом месте. Как правило, власти легко выдают разрешение на строительство только на месте старых зданий.

Опыт последних лед показывает, что динамика цен на румынскую недвижимость напрямую зависит от объемов иностранных инвестиций. До 2008-го года темпы роста цен на жилье были чуть ли не самыми большими в Европе. А сейчас недвижимость снова стала одной из самых дешевых. Кроме прочего, основная масса продаваемых объектов относится к вторичному рынку.
Подбирая для покупки дом или квартиру, следует иметь в виду, что румынские риелторские агентства, как правило, пытаются продавать объекты в наиболее раскрученных курортах и самых престижных городских кварталах. Желаете приобрести что-нибудь подешевле - пользуйтесь информацией из местной прессы или самостоятельно ездите по городам и селам. Вполне возможно, удастся потратить в несколько раз меньше.

Наконец, эксперты предупреждают и о том, что далеко не все продавцы недвижимости в Румынии чисты на руку. Лучше всего при покупке жилья пользоваться услугами проверенных компаний, которые действительно будут стоять на страже ваших интересов (такие фирмы работают даже на территории СНГ). Иначе вероятность приобрести проблемный объект становится слишком большой.

Остальные условия покажутся весьма привлекательными даже для наших не слишком богатых соотечественников. Налог на жилье в Румынии составляет от 2% до 7% в год в зависимости от состояния и престижности объекта. Услуги нотариуса при покупке жилья – 7%. Правда, придется еще оплатить услуги переводчика. За коммуналку в квартире, рассчитанной на семью из трех человек, придется платить 120-150 евро в месяц.

Почти базарные цены


Как утверждают эксперты, когда румынский рынок находится «на низах», здесь можно приобрести квартиру даже за 20 тыс. долларов. Однако местные риелторские конторы предлагают куда более дорогую недвижимость.
Так, квартиру с двумя спальнями площадью 96 кв. м продают более чем за 150 тыс. долл., а с тремя спальнями площадью в 124 кв. м – почти за 300 тыс. долл. Есть недвижимость и подороже. Но в менее престижных районах апартаменты можно приобрести за 70-80 тыс. долл.

Неплохие относительно новые виллы продаются за 300-800 тыс. долларов. Самые дорогие предложения – виллы с историей, построенные еще в довоенный период. Цена может достигать 2 млн. долл. Но, опять-таки, перед приобретением не помешает самому хорошенько изумить предложения на местном рынке, пользуясь разными источниками.

Вид на жительство и гражданство

Стандартная виза позволяет безвыездно пребывать в Румынии не более 90 дней. Поэтому, как и в других государствах ЕС, иностранные владельцы румынской недвижимости пытаются получить вид на жительство, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский. Если вам удалось на легальных основаниях пожить здесь не менее пяти лет, вы получаете право просить о предоставлении гражданства.
Впрочем, оформить ВНЖ в Румынии не так просто, как в соседних государствах ЕС. Больше всего мешают бюрократические препоны, оставшиеся здесь с прошлых времен. Поэтому специалисты советуют при этом пользоваться услугами профессиональных посредников.

Самый распространенный способ получить вид на жительство – вступить в брак с гражданином страны. Право на ВНЖ получают студенты, обучающиеся в местных вузах, по окончании которых они же получают право на легальную работу в стране, а затем – и во всей Объединенной Европе со всеми вытекающими последствиями.

Бизнес-иммиграция обходится довольно дорого. Открыть собственное предприятие в Румынии не так уж и просто. Необходимо быть по-настоящему состоятельным человеком и предоставить бизнес-план, который будет соответствовать планам правительства по развитию того или иного региона. Уставный фонд нового предприятия составит от 70-ти до 100-а тысяч евро. Однако, если вы все-таки открыли компанию в Румынии, в дальнейшем для обретения официального статуса не нужно будет сдавать экзамены по языку и безвыездно пребывать на территории страны для получения гражданства.

Видео: Недвижимость Румынии: плюсы и минусы инвестиций в бизнес и жилье

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Румынии: плюсы и минусы инвестиций в бизнес и жилье
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Электронная торговля
Электронная торговля
День рождения
День рождения

Картинки «Маша и Медведь»
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО