Горячие Новости

Недвижимость Словакии: рынок в ожидании инвестиционного бума

Недвижимость Словакии: рынок в ожидании инвестиционного бума

После того, как в 2004-м году Словакия стала членом Евросоюза, правительство страны сняло все ограничения, действующие ранее для иностранных инвесторов. Гражданин любой страны мира может покупать здесь дома, квартиры, какую угодно коммерческую недвижимость и земельные участки. Исключение составляют только сельскохозяйственные угодья и леса. Желающим сделать выгодные капиталовложения эксперты журнала "Биржевой лидер" советуют не мешкать. Пока еще стоимость объектов в этой стране очень невелика. Зато перспективы развития рынка могут оказаться впечатляющими.

Словаки тоже «долго запрягают, но быстро ездят»


Словакия длительное время пребывала под властью соседней Чехии и в понимании любого иностранца выглядела как обычная провинция. Затем настал период независимости, во время которого местное общество несколько обособилось даже от соседних стран. Но со вступлением в ЕС ситуация резко изменилась. Законодательство стало настолько либеральным, что чиновники во многих сферах жизни даже не делают разницы между своими и иностранными гражданами, физическими и юридическими лицами. Вот только многие иностранные инвесторы пока еще пребывают в плену старых стереотипов, что, в конечном итоге, несколько сдерживает развитие словацкого рынка недвижимости.

Впрочем, стоимость объектов растет из года в год. На этот процесс не особо повлиял даже мировой кризис 2008-го года. Наиболее привлекательным считается тот факт, что цена за один квадратный метр в этой стране колеблется в пределах от 500 до 1000 долларов США. Дешевизна – достойная внимания сама по себе. Тем более, что Словакии пророчат неплохие перспективы развития как еще одного центра горнолыжного туризма в Европе.

Уже сейчас эту страну ежегодно посещает более 1,6 млн. иностранных туристов. В основном, это гости из Чехии, Венгрии и Германии, которых кроме прекрасных гор интересуют старинные замки, архитектура Братиславы и другие местные достопримечательности.

Для граждан стран СНГ получение вида на жительство в Словакии интересно, прежде всего, перспективой стать полноценным резидентом Евросоюза. Кроме того, появляется возможность заняться собственным бизнесом.

Как получить ВНЖ?

Увы, покупка недвижимости в Словакии поможет вам стать обеспеченным человеком, возможно, начать собственное дело, но владение квадратными метрами само по себе не является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в стране. А ведь предоставление вида на жительство в Словакии позволяет беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне, быстро и без проблем оформлять визы для родственников, получать любые кредиты в словацких банках под низкие проценты и выстраивать любой позволенный на территории ЕС бизнес.

Основанием для получения вида на жительство в Словакии является предпринимательская деятельность или работа на территории страны. Легко такой статус приобретают студенты. Также в Словакию на ПМЖ можно попасть для воссоединения семьи, имея документы «заграничного словака», синюю карту ЕС и в некоторых других случаях, предусмотренных отдельным законом. Кандидаты на получение ВНЖ также не должны иметь судимости на родине и доказать свою финансовую состоятельность. Кроме прочего, чиновники обязательно поинтересуются, есть ли у вас жилье?

Где и как приобретать недвижимость?


Принципы формирования ценовой политики на рынке недвижимости в Словакии очень похожи на те, которые действуют в СНГ. Самые дорогие объекты расположены в известных горнолыжных и лечебных курортах, городах, и конечно же – в столице республики Братиславе. Но даже здесь стоимость квадратного метра редко превышает тысячу долларов. Цена постепенно уменьшается с удалением от центра столицы, опускаясь до 650 долл. за 1 кв. м. При этом в одно- и двухкомнатных квартирах он дороже примерно на 10%, чем в 3-4-комнатных.

Среди иностранцев и местных жителей самыми популярными являются «зеленые» районы Братислава-2 и Братислава-4. Двухкомнатную квартиру здесь можно приобрести в среднем за 30 тыс. долл., трехкомнатную – за 50 тыс. долл.
Стандартный коттедж с гаражом на шести сотках земли в пригороде обойдется примерно в 80 тыс. долларов. А дом площадью 200 кв. м на восьми сотках – не более 200 тыс. долл. Уже в 20 км от столицы одна сотка земли будет стоить от 2,8 до 4,3 тыс. долл. Кстати, транспортных проблем в Словакии пока не существует, а потому добираться до города очень просто.
На купленной земле местные фирмы готовы построить роскошный дом всего за 100 тыс. долл. По словам ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости - Евгения Ольховского, такое жилье обойдется примерно на 20% дешевле, чем покупка аналогичного объекта на «вторичке».

Несмотря на дешевизну объектов, аренда однокомнатной квартиры с мебелью и бытовой техников принесет владельцу до 300 долл. в месяц, а двухкомнатной – 400-500 долл. Обычно плату требуют за 3-4 месяца вперед. При этом в Словакии работает немало специализированных фирм, готовых взять на себя все хлопоты по сдаче в аренду, охране и содержанию недвижимости во время отсутствия владельца в стране. Они же помогут с открытием собственного бизнеса и получением вида на жительство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
5 июня
5 июня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
11 марта
11 марта
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский