После того, как в 2004-м году Словакия стала членом Евросоюза, правительство страны сняло все ограничения, действующие ранее для иностранных инвесторов. Гражданин любой страны мира может покупать здесь дома, квартиры, какую угодно коммерческую недвижимость и земельные участки. Исключение составляют только сельскохозяйственные угодья и леса. Желающим сделать выгодные капиталовложения эксперты журнала "Биржевой лидер" советуют не мешкать. Пока еще стоимость объектов в этой стране очень невелика. Зато перспективы развития рынка могут оказаться впечатляющими.
Словаки тоже «долго запрягают, но быстро ездят»
Словакия длительное время пребывала под властью соседней Чехии и в понимании любого иностранца выглядела как обычная провинция. Затем  настал период независимости, во время которого местное общество  несколько обособилось даже от соседних стран. Но со вступлением в ЕС  ситуация резко изменилась. Законодательство стало настолько либеральным,  что чиновники во многих сферах жизни даже не делают разницы между  своими и иностранными гражданами, физическими и юридическими лицами. Вот  только многие иностранные инвесторы пока еще пребывают в плену старых  стереотипов, что, в конечном итоге, несколько сдерживает развитие  словацкого рынка недвижимости.
Впрочем, стоимость объектов растет из года в год. На этот процесс не  особо повлиял даже мировой кризис 2008-го года. Наиболее привлекательным  считается тот факт, что цена за один квадратный метр в этой стране  колеблется в пределах от 500 до 1000 долларов США. Дешевизна – достойная  внимания сама по себе. Тем более, что Словакии пророчат неплохие  перспективы развития как еще одного центра горнолыжного туризма в  Европе.
Уже сейчас эту страну ежегодно посещает более 1,6 млн. иностранных  туристов. В основном, это гости из Чехии, Венгрии и Германии, которых  кроме прекрасных гор интересуют старинные замки, архитектура Братиславы и  другие местные достопримечательности.
Для граждан стран СНГ получение вида на жительство в Словакии интересно,  прежде всего, перспективой стать полноценным резидентом Евросоюза.  Кроме того, появляется возможность заняться собственным бизнесом.
Как получить ВНЖ?
Увы, покупка недвижимости в Словакии поможет вам стать обеспеченным человеком, возможно, начать собственное дело,  но владение квадратными метрами само по себе не является основанием для  получения разрешения на постоянное проживание в стране. А ведь  предоставление вида на жительство в Словакии позволяет беспрепятственно  перемещаться по всей Шенгенской зоне, быстро и без проблем оформлять  визы для родственников, получать любые кредиты в словацких банках под  низкие проценты и выстраивать любой позволенный на территории ЕС бизнес.
Основанием для получения вида на жительство в Словакии является  предпринимательская деятельность или работа на территории страны. Легко  такой статус приобретают студенты. Также в Словакию на ПМЖ можно попасть  для воссоединения семьи, имея документы «заграничного словака», синюю  карту ЕС и в некоторых других случаях, предусмотренных отдельным  законом. Кандидаты на получение ВНЖ также не должны иметь судимости на  родине и доказать свою финансовую состоятельность. Кроме прочего,  чиновники обязательно поинтересуются, есть ли у вас жилье?
Где и как приобретать недвижимость?
Принципы формирования ценовой политики на рынке недвижимости в Словакии очень похожи на те, которые действуют в СНГ. Самые  дорогие объекты расположены в известных горнолыжных и лечебных  курортах, городах, и конечно же – в столице республики Братиславе. Но  даже здесь стоимость квадратного метра редко превышает тысячу долларов.  Цена постепенно уменьшается с удалением от центра столицы, опускаясь до  650 долл. за 1 кв. м. При этом в одно- и двухкомнатных квартирах он  дороже примерно на 10%, чем в 3-4-комнатных.
Среди иностранцев и местных жителей самыми популярными являются  «зеленые» районы Братислава-2 и Братислава-4. Двухкомнатную квартиру  здесь можно приобрести в среднем за 30 тыс. долл., трехкомнатную – за 50  тыс. долл.
Стандартный коттедж с гаражом на шести сотках земли в пригороде  обойдется примерно в 80 тыс. долларов. А дом площадью 200 кв. м на  восьми сотках – не более 200 тыс. долл. Уже в 20 км от столицы одна  сотка земли будет стоить от 2,8 до 4,3 тыс. долл. Кстати, транспортных  проблем в Словакии пока не существует, а потому добираться до города  очень просто.
На купленной земле местные фирмы готовы построить роскошный дом всего за  100 тыс. долл. По словам ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости - Евгения Ольховского, такое жилье обойдется примерно на  20% дешевле, чем покупка аналогичного объекта на «вторичке».
Несмотря на дешевизну объектов, аренда однокомнатной квартиры с мебелью и  бытовой техников принесет владельцу до 300 долл. в месяц, а  двухкомнатной – 400-500 долл. Обычно плату требуют за 3-4 месяца вперед.  При этом в Словакии работает немало специализированных фирм, готовых  взять на себя все хлопоты по сдаче в аренду, охране и содержанию  недвижимости во время отсутствия владельца в стране. Они же помогут с  открытием собственного бизнеса и получением вида на жительство.








