Горячие Новости

Недвижимость Европы: секреты дорогого Люксембурга

Недвижимость Европы: секреты дорогого Люксембурга

Если сравнить Старую Европу с пятизвездочным отелем, то королевские апартаменты в нем, несомненно, будут названы Люксембургом. Одна из самых маленьких стран на континенте действительно отличается высокими ценами и не менее высоким качеством жизни. Именно из-за дороговизны местная недвижимость вряд ли заинтересует наших соотечественников, принадлежащих к среднему классу. К тому же, здесь нет лазурного теплого моря или многочисленных горных курортов.

Туристическая отрасль связана в основном с музеями и хорошо сохранившимися памятниками архитектуры. Да и экономика страны с населением чуть более четырехсот тысяч человек развивается преимущественно за счет местной промышленности…
Тем не менее, для людей обеспеченных Люксембург давно уже стал более чем привлекательным местом для постоянного жительства. Речь, правда, идет о тех инвесторах, которые благодаря офшорному статусу государства пытаются уберечь собственные крупные капиталы от высокого налогообложения на родине.

Недвижимость дешевеет, но цены остаются высокими

По данным статистики, за прошлый год недвижимость в Люксембурге подешевела в среднем всего на 1,63 процента. Однако с учетом инфляции падение составило 4,1 процента. При этом стоимость апартаментов оставалась на более стабильном уровне. Она упала только на 3,4 процента, тогда как коттеджи потеряли в цене 10,2 процента. Тем не менее, инвестиции в недвижимость этого небольшого государства считаются достаточно надежным способом сохранения капиталов. В послекризисный период не наблюдалось значительных колебаний на рынке. А с восстановлением мировой экономики ожидается и подорожание объектов. Впрочем, перспективы напрямую зависят от общей инвестиционной привлекательности страны. В стабильные годы стоимость недвижимости растет примерно на 2-3 процента в год. А город Люксембург признан самым дорогим в Европе по ценам на жилье.

Сегодня в Люксембурге даже за скромное жилье необходимо заплатить достаточно крупные суммы. Так, однокомнатная квартира в пятиэтажке площадью 52 кв. метров в городе Люксембург (плюс гараж) обойдется более чем в 215 тыс. евро. Причем, речь идет о доме, построенном еще в 1980-м году.

Однокомнатная квартира без гаража на 65 кв. метров в том же городе стоит 170 тыс. евро. Двухэтажный особняк недалеко от столицы площадью 178 кв. метров предлагают за 425 тыс. евро. Дом чуть поменьше на участке в 12 соток продают за 362 тыс. евро. Примерно такие же цены на городские квартиры с двумя спальнями. Стоимость небольших городских особняков в черте какого-либо из городов может превышать полмиллиона евро.

Люксембург – страна иммигрантов

О либеральной политике по отношению к иммигрантам говорит хотя бы тот факт, что примерно треть населения Люксембурга – выходцы из других государств. Конечно же, речь прежде всего идет об уроженцах сопредельных стран. Однако живет здесь и около восьми тысяч русских (см.: Недвижимость Европы: на Западе "русская эпоха").
В столице есть районы, где доля приезжих достигает двух третей. Хотя в Люксембурге нет гигантомании как в строительстве городов, так и в жилой недвижимости. Все поначалу кажется миниатюрным и даже игрушечным. Самый большой город Люксембург населяют всего 76 тыс. человек. Во втором по величине Эш-Сюр-Альзете живет 24 тысячи.

Наиболее привлекательные объекты Люксембурга расположены в районах Kirchberg и Limpertsberg. Здесь самое скромное жилье в новых домах оценивается не менее чем в 250 тыс. евро. А средняя цена квадратного метра, как правило, превышает 4,5 тыс. евро. Также популярностью в герцогстве пользуются таунхаусы и отдельно стоящие виллы, предназначенные для самых богатых клиентов.

Больше всего в Люксембурге иностранных инвесторов привлекает самый высокий в мире уровень жизни, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский. Одновременно крохотное государство является одним из мировых финансовых центров, где размещение капиталов в многочисленных банках сопровождается чрезвычайно лояльным налогообложением. А вообще ставка подоходного налога не превышает 38 процентов. При этом «малообеспеченные» семьи вообще ничего не платят в казну. Например, если в вашей семье двое детей, а годовой доход не превышает 35 тыс. евро, налоги не взимаются. Здесь также чрезвычайно низкие НДС и налог при приобретении недвижимости. Действуют существенные льготы для тех, кто делает дополнительные взносы в пенсионные фонды. Предпринимателей наверняка заинтересует низкие акцизы и отсутствие налога на состояние.

Процедура покупки жилья и вид на жительство

Чтобы получить в Люксембурге статус резидента, необходимо иметь юридическое местожительства в стране и пребывать на ее территории большую часть года. Кроме того, нужно подтвердить наличие минимального дохода, отвечающего здешнему уровню жизни.

Вид на жительство в Люксембурге могут получить иностранцы, нанятые на работу в местные предприятия, а также лица, работающие сами на себя, спортсмены, студенты, стажеры, научные работники и члены из семей. Приобрести жилье при наличии необходимой суммы в Люксембурге также не сложно, как и по всей Европе. Достаточно воспользоваться услугами агента по недвижимости и нотариуса, которые займутся всеми нюансами сделки. Как правило, принято сразу же платить аванс в размере 10 процентов от стоимости объекта. Остальную сумму можно добрать за счет ипотечного кредитования, которое предоставляется под 4-6 процентов в год. Владельцем вы становитесь сразу же после подписания договора (см.: Недвижимость Европы: особенности покупок недвижимости Люксембурга).

Так что можете даже продать свою квартиру еще до того, как погасите кредит. Однако государственная стоимость на регистрацию недвижимости составляет 9-10 процентов от ее стоимости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
юань
Юань гривна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Коста-Бланка
Коста-Бланка