Горячие Новости

Недвижимость Европы: на Западе "русская эпоха"

Недвижимость Европы: россияне – желанные инвесторы

По итогам 2012 года можем резюмировать, что в большинстве стран Европы наблюдался наплыв российских туристов. Они стали постоянными гостями Европы, становятся одной из определяющих экономических сил. Наши состоятельные туристы могут себе позволить отдых в хороших, люксовых отелях, посещение элитных ресторанов, скупать исключительно товары мировых брендов. Россияне во многих странах стали лидерами по приобретению элитного жилья (см.: Элитная недвижимость: готовность к прыжку или тупик?). На сегодня покупка российским инвестором роскошных вилл, пентхаусов, замков, гостиниц, ресторанов и т.д. не является экстра новостью. Европейцы уже признали, что на континенте наступает «русская эпоха».

По данным исследовательской компании Euromonitor International, только в одном 2012 году в европейских магазинах и элитных бутиках российские туристы оставили около 24 миллиарда долларов. Преимущественное большинство русских путешественников выезжают за рубеж с целью отдыхать, и всего лишь для четырех процентов выезжающих в Европу целью поездки является развитие бизнеса. Euromonitor International прогнозирует, что отрицательный баланс счета в российском туризме уже через пять лет увеличится с нынешних 20 до 37,4 миллиардов долларов.

Что привлекает россиян в Западной Европе, какие страны и курорты пользуются наибольшей популярностью среди российских туристов, в каких странах предпочитают покупать недвижимость россияне, в какие сектора инвестируют капитал бизнесмены и олигархи, звезды шоу-бизнеса и кино, – в этих вопросах старались разобраться эксперты разделов «новости Европы» и «новости Недвижимости» экономического журнала «Биржевой лидер».

Русский ориентир – в Европе перестраивают бизнес

 

В Европе уже никого не удивляет богатство и щедрость россиян. Европейские эксперты признают, что если раньше россиян воспринимали как туристов и бизнесменов, приезжающих на запад сорить деньгами, то теперь их покупки и приобретения уже являются стратегически выверенные инвестиции. Следуя тенденциям, европейцы начали ориентироваться на туристов и инвесторов из России и других стран СНГ, и соответственно новой тенденции перестраивают свой бизнес.

Как это ни удивительно, первыми на это внимание обратила СМИ Австрии – страна, которая известна своим консерватизмом в вопросах туризма – горнолыжная индустрия страны теперь более в значительной степени уделяет внимание россиянам, сильнее ориентируется на наших туристов. Ярким свидетельством этого является набор говорящих на русском языке лыжных инструкторов, чего раньше в Австрии не было. В лыжной школе Цель-ам-Зее, например из 100 инструкторов 25 умеют общаться на русском языке. В этой альпийской стране туристов с начала ноября по конец мая принимают более чем 800 горнолыжных курортов, а на четырех вообще целый год можно кататься.

В других странах ЕС также прослеживалось стремлению к тому, чтобы русским туристам было уютно на курортах, чтобы они чувствовали себя почти как дома и могли получить информацию на родном языке. Особенно это стремление проявлялось в Италии (см. также: Недвижимость: идеальное вложение - горнолыжные курорты Испании и Италии). В регионе Мерке, где проживает 1600 россиян, около 5000 украинцев, заявили о том, что введут медпомощь на русском языке. А с точки зрения внедрения русского языка в сфере обслуживания Италии нет равных в Европе. Деньги туристов, приезжающих из России, вообще стали в сфере обслуживания и, особенно в торговле одним из важнейших источников дохода. Об это свидетельствует тот факт, что собственники магазинов, продающих элитные марки, главные надежды полагают на русский поток. Это не удивительно, ведь приезжающие из России покупатели в Италии зимой прошлого года спасли сезон распродаж. А итальянское ТВ вообще признало приезжающих из России туристов сокровищем для итальянского гостиничного и туристического бизнеса.

В Испании также можно наблюдать доминировании русских туристов, русские туристы фактически являются существенным источником доходов туристической сферы. Наплыв российских туристов в Испанию приобретает все больший масштаб, причем, приезжает все больше представителей среднего класса. Согласно данным Министерства Промышленности, Энергетики и Туризма Испании, за январь-ноябрь 2012 года в стране побывали 1 миллион 170 тысяч российских туристов. По сравнению с 2011 годом их количество возросло почти наполовину. Испанские туристические агентства отмечают, что главная особенностью наших туристов заключается в том, что они по сравнению с туристами из других стран (Великобритании, Франции, Германии, США и стран Ближнего Востока) тратят здесь почти вдвое больше. Приезжают русские туристы отдыхать в Испанию преимущественно в июне и июле, и в среднем отдыхают по две-три недели. Почти две трети россиян, прибывающих на отдых в Испанию, предпочитают арендовать апартаменты, а одна треть виллы или дома, - рассказывает руководитель проекта недвижимость в Испании - Елена Гольцова (Elena Goltsova www.kvartira.es).

Что касается регионов, среди русских туристов наиболее популярна Каталония – в этот регион едет почти две трети от их общего количества. В прошлом году наши туристы потратили в Каталонии более полтора миллиарда евро. Также популярны среди наших туристов такие регионы, как Андалусия, Балеарские острова, Мурсия, Валенсия.

- например, чтобы арендовать виллу в Каталонии арендатору придется заплатить в среднем от 170 евро в сутки
. Здание будет состоять из трех жилых комнат, бассейна, личной парковки. Расстояние до моря примерно 500 метров. При желании можно инвестировать в такое жилье для последующей сдачи в аренду. Цена виллы составит 508 000 евро. Аренда будет варьироваться от 5-7% годовых (прибыль от 25400 евро/год).
 



Российские инвестиции в Европу – недвижимость на первых местах рейтинга!

Русские бизнесмены особенно активно вкладывали в 2012 году инвестиции в недвижимость. По подсчетам экспертов в прошлом году русские инвесторы свои активы переводили в недвижимость за границей. Согласно анализу, проведенному экспертами наиболее популярных риэлторских компаний России, в прошлом году россияне покупали намного меньше относительно дешевых объектов недвижимости в таких странах, как Греция, Кипр, Турция и Болгарии. Зато повышенный спрос со стороны российских инвесторов к дорогой недвижимости в первую очередь в Монако, Франции, Германии, Италии. Характерностью итальянского рынка недвижимости является наличие чуть ли не каждом регионе нацеленных на клиентов из России агентств недвижимости. В Милане продается элитная вилла, принадлежащая брату основателя модного дома Версаче. Называемая в прессе (в социальных сетях: Twitter, Фейсбук, Одноклассники, вКонтакте и пр.) - домом мечты. Вилла, стоимость которой стартует с 49 миллионов евро, по словам экспертов, предназначена для особых покупателей из России либо с Ближнего Востока.

Кроме недвижимости состоятельных российских инвесторов также интересуют элитные виноградные плантации Италии. Так, миллиардер Рустам Тарико скупил уже несколько плантаций, ну и соответственно владеет винным бизнесом этой стране после приобретения в конце прошлого года итальянского винного дома Gancia.

Кроме Италии российские инвесторы также лидируют в Испании, где они также скупают элитную недвижимость.
По данным экспертов средняя цена, которую россияне готовы платить за недвижимость, составляет чуть более пятисот тысяч евро. Нерезиденты за 11 месяцев прошлого года всего в Испании купили 15 806 объектов жилой недвижимости. Еще один характерный факт: россияне заключили наибольшее количество – более чем одну тысячу –сделок купли-продажи недвижимости.

Позитивная новость для россиян – банком CatalunyaCaixa внедрен в действие специальный канал реализации объектов недвижимости, который в первую очередь ориентируется на российских потенциальных покупателей. В Барселоне создан операционный центр, в котором работает персонал, говорящий на русском языке, так что теперь еще намного удобней получать информацию по рынку недвижимости, по крайней мере, Каталонии.

Также следует упомянуть о Франции, элитная недвижимость которой пользуется особым спросом со стороны состоятельных россиян (см. также: Недвижимость Франции: доступно ли получить ипотечный кредит).

В Чехии же активно скупают старые, исторические здания - замки. Среди россиян также пользуются спросом жилые объекты в больших городах Чехии, подытожил эксперт агентства недвижимости в Чехии “Царица Тамара” (www.nova-real.cz) - Шмидт Валерий Викторович.

- недвижимость Чехии. 2-х комнатные апартаменты 86 274 евро. Общая площадь 43 кв.м. Парковка, рядом развитая инфраструктура. Низкая стоимость коммунальных платежей.
 



Эксперты о будущем европейского рынка недвижимости

По прогнозам экспертов в следующие годы в Европе еще более отчетливо будет наблюдаться тенденция русификации, особенно на курортах, пользующихся большим спросом среди россиян. Также надеются на покупателей из России во множестве магазинов, Западной Европы. Российские инвесторы проявляют все больший интерес к недвижимости Европы. Об этом свидетельствует тот факт, что в странах Европейского Союза в последние годы интенсивно растет количество покупателей недвижимости из России, Украины и других стран, членов СНГ (см. также: Какая динамика цен ожидает европейский рынок недвижимости в 2013 году?).

Россияне в Европе постепенно приобретают значимые позиции, как в экономической, так и в туристической сфере. Данную тенденцию большинство стран воспринимают позитивно, ведь понимают, что благодаря покупкам, инвестициям, отдыху россиян наполняется казна, а предприниматели получают неплохой доход.

Интеграция в этом году продолжится и по прогнозам экспертов будет еще более сильной, а поток российских туристов и инвесторов в рынок недвижимости Европы в 2013 году будет еще более интенсивным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
18 марта
18 марта
Chicago Board of Trade
История создания бирж
PlayStation Vita
PlayStation Vita
бункер
Бункер
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс