Горячие Новости

Недвижимость Греции: иностранные инвесторы начинают покупать

Недвижимость Греции: иностранные инвесторы начинают покупать

Расхожее выражение «В Греции все есть!» сейчас, в условиях кризиса еврозоны, звучит исключительно саркастически. Прекрасная средиземноморская страна, ставшая одной из причин европейской экономической рецессии, вряд ли сегодня может похвастаться чем-то кроме долгов. Но для рынка недвижимости кризис вполне может открыть новые возможности. Во всяком случае, так представляется обывателю. «Если в стране обесценивается буквально все, то, пользуясь случаем, надо поспешить приобрести за полцены симпатичный домик на берегу моря».

Насколько соответствуют действительности подобные ожидания, рассуждают эксперты «Биржевого лидера» разделов "новости недвижимости" и "новости Евросоюза".

Почему недвижимость Греции так привлекает россиян?

Древняя Эллада – родина античных богов – с незапамятных времен считается настоящим райским уголком, куда мечтает попасть любой человек с тонким вкусом. От всех других курортов нашей планеты Грецию отличает грандиозное культурно-историческое наследие, встречающееся туристу буквально на каждом шагу. Такого музея под открытым небом вы не встретите больше нигде в мире. Побывать в колыбели европейской цивилизации – поистине незабываемое удовольствие. В Греции мягкий средиземноморский климат. Лето стоит практически восемь месяцев в году. Страна омывается теплыми волнами трех морей: Средиземноморского, Адриатического и Эгейского. Пляжи в Греции по праву считаются сами чистыми в Европе. К тому же в стране можно найти массу экзотических уголков для уединенного отдыха. Все-таки в Греции насчитывается порядка 3000 больших и малых островов, каждый из которых – настоящий курорт. Экология в Греции остается одной из самых лучших в регионе.
Кроме того, в Греции абсолютно европейский сервис, а цены на товары и услуги по российским меркам вполне приемлемые. И, вообще, жизнь в Греции нельзя назвать дорогой, особенно сейчас.

Отдых, как и жизнь, в Греции вполне безопасны. Этим балканская страна выгодно отличается от Египта и даже Турции (см.: Египет теряет статус туристической Мекки, куда поедут россияне?). Инфраструктура, особенно после Олимпиады 2004 года, абсолютно модернизированная и сейчас находится в прекрасном состоянии.

Люди в Греции очень доброжелательные, приветливые и открытые. Русских там давно знают, любят и, что примечательно, считают настоящими европейцами. Русский язык греки понимают, а общая православная культура сводит к минимуму разницу в менталитете.

Стоимость визы в Грецию – всего 35 евро. Те же иностранные граждане, которые имеют недвижимость в стране, приобретают право на шенгенскую визу и могут жить в Греции вместе с родственниками столько, сколько захотят. В Грецию осуществляются прямые авиарейсы из России, без всяких пересадок.

И, наконец, недвижимость в Греции недорога, во всяком случае, по сравнению с той же Испанией. И оформить ее покупку достаточно просто.

Так сколько же стоит дом в Греции?


Самый непростой вопрос это, безусловно, цены на греческую недвижимость. Уж слишком много ходит слухов вокруг стоимости жилья в Греции. И связано данная ситуация, прежде всего, с длящимся вот уже четыре года масштабным банковским кризисом в стране. Разброс цен на недвижимость в Греции достаточно сильный, причем зависит он, как и везде, от многих факторов: состояние постройки, качество, возраст, расположение. Но, тем не менее, найти жилье в Греции можно, практически, на любой кошелек. Местный рынок недвижимости рассчитан на людей с самым разным достатком:

- Комфортабельные 2-3-х этажные виллы на самом берегу моря
в самых престижных районах страны (туристические зоны Афин, Пелопоннеса, Салоников, Крита, Коса, Родоса, Эвии, Миконоса или Корфу) могут стоить от 250 до 500 тысяч евро.
- Такие же дома, но во второй береговой линии, могут стоить в полтора и два раза дешевле.
- Покупка виллы на этапе застройки обойдется значительно дешевле. Строящийся 3-х этажный коттедж в первой береговой линии даже в самых престижных районах можно купить примерно за 300 тысяч евро. Количество возводимых каждый год объектов невелико и не превышает 1500-2000.
- В менее престижных регионах Греции, например, в таких городах, как Кассандра или Калликратия отдельную однокомнатную квартиру можно приобрести и за 35 тыс. евро. А в старых (неблагополучных) кварталах Афин квартиры с плохой планировкой продаются и по 10 тыс. евро.
- В целом же цена квартиры с видом на море площадью 45 кв. м. будет колебаться в районе 60-70 тысяч евро. Таунхаус на Халкидиках площадью 80 кв. метров, расположенный у самого моря, будет стоить около 100 тысяч евро. Примерно во столько же обойдется квартира с одной спальней в приморском районе Афин – Глифада.
- Сейчас жилье в Греции можно приобрести примерно на 20-30% дешевле, чем в 2007 году. Лучше всего искать недвижимость там, где объекты уже по нескольку лет выставлены на продажу.

В таких местах можно подыскать очень качественное жилье с неплохим дисконтом. Необходимость выплачивать многочисленные кредиты и оплачивать недешевые коммунальные услуги толкает многих греческих домовладельцев выставлять собственную недвижимость на продажу. А так как на рынке сегодня представлено просто великое множество различных объектов недвижимости, и она от простоя только теряет в цене, то собственники готовы и на значительные уступки. Только стоит очень тщательно присматриваться к качеству жилья, поскольку от долгого простоя оно также имеет свойство ухудшаться.

Греческий рынок недвижимости: какой тренд преобладает?

Рынок недвижимости в Греции всю вторую половину ХХ века и в начале ХХІ оставался одним из самих стабильных в Европе, что и неудивительно, учитывая описанные выше уникальные особенности страны. В период последнего экономического кризиса, очень болезненно ударившего по всем сферам национальной экономики, рынок недвижимости просел только на 20%, что вполне сносно, по отношению, например, к Ирландии или Испании. Зарубежные инвесторы, дождавшись снижения цен на недвижимость в Греции, примерно с 2012 года начали активно вкладывать средства в нее, особенно в жилой фонд. По-видимому, у них есть самые серьезные основания ожидать дальнейшего роста цен на греческое жилье, отмечает ведущий эксперт недвижимости Канады - Евгений Ольховский.

Однако есть и другое мнение. Так специалисты рейтингового агентства Fitch, утверждают, что стоимость жилья в Греции еще не достигла дна. Согласно их оценкам, цены на дома и квартиры в стране обвалятся еще на 17% в ближайшие два года. И связывают свои ожидания эксперты с очень вероятной перспективой того, что банки выставят на рынок еще значительное количество домов, изъятых за долги по ипотеке.

О тренде, установившемся за минувшие годы на греческом рынке недвижимости, лучше всего говорят цифры. Так согласно данным Центрального Банка Греции:
1. Если в 2007-м в Греции было заключено почти 148 тыс. сделок с недвижимостью, то в 2010 году – только 74,5 тыс., а в 2011 – вообще 33, 5 тысячи.
2. В 2011 году количество операций с недвижимостью, прошедших через банковскую систему, сократилось на 42%. за первые шесть месяцев 2012-го спад составил 52,5% в годовом исчислении.
3. В 2011-ом году среднеквартальный показатель снижения цен в годовом исчислении не превышал 5,3%. В первом квартале 2012 года падение достигло 9,3%.
4. В третьем квартале 2012 года цены на недвижимость в Греции приостановились на отметке -22,1%, а к весне 2013 года они окончательно стабилизируются на уровне от -22% до -23%.
5. Темпы снижения строительной активности в Греции сегодня самые низкие в Евросоюзе и составляют минус 28,6% за год.
6. В Греции сегодня накопилась критическая масса не проданного нового жилья. Только у строительных компаний более 40 тысяч объектов и 90 тысяч объектов у физических лиц.
7. На вторичном рынке жилья только на материке насчитывается около 150 тысяч свободных объектов, а на островах – еще 30 тысяч.
8. Тяжелое экономическое положение государства вынудило правительство ввести новый налог на недвижимость, который в среднем составляет 4 евро за один квадратный метр.

Но есть и хорошие новости. Например, сейчас греческое правительство обсуждает возможность понизить до 200 тыс. евро минимальный объем инвестиций в недвижимость, необходимый для получения иностранцем вида на жительство в стране. Ранее этим законопроектом была предусмотрена более высокая пороговая сумма – 300 тыс. евро.


Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: начнется ли бум продаж на рынке недвижимости Греции?

- да, у Греции есть для этого все предпосылки;
- нет, Греция не интересует для инвестиций в недвижимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
2 мая
2 мая
Биржи Канады
Биржи Канады