Горячие Новости

Недвижимость Венгрии: инвестиции в самые дешевые квадратные метры в ЕС

Недвижимость Венгрии: инвестиции в самые дешевые квадратные метры в ЕС

Среди желающих приобрести заграничную недвижимость отечественных инвесторов есть немало таких, кто не склонен к авантюрным прожектам на далеких, тропических островах с их непривычным климатом и экзотическим населением. Это люди более консервативных взглядов, привыкшие вкладывать средства в те проекты (и страны), в которых полностью уверены. Для тех покупателей, которые хотели бы купить дом за границей, населенной европейцами, но понимающими русский язык и знакомыми с нашим менталитетом, в Евросоюзе, но не в кризисной его зоне, в урбанизированной стране, но с прекрасной экологией и развитым туризмом, есть один прекрасный вариант – это Венгрия. Почему именно Венгрия?

1. Венгерская республика – это страна лесистых гор и прозрачных озер,
расположенная в самом центре Европы, на живописных берегах голубого Дуная;
2. В Венгрии комфортный умеренно-континентальный мягкий климат. Кроме того там расположено множество целительных термальных источников;
3. Экономика Венгрии на сегодняшний день развивается довольно активно, при этом в государстве сохраняется очень размеренный, спокойный ритм жизни;
4. В Венгрии сохранилось множество великолепных замков и дворцов. Ее столица Будапешт по своему архитектурному ансамблю может уверенно конкурировать с Веной, Краковом или Прагой;
5. Венгрия – член Европейского Союза и участник Шенгенского соглашения;
6. В Венгрии очень высококачественная недвижимость, а инвестиции в нее отличает высокая степень надежности и безопасности;
7. Сделки по недвижимости оформляют быстро и без лишних бюрократических проволочек;
8. Цены на недвижимость очень невысоки.

Все эти важнейшие факторы дают основания международным экспертам утверждать, что инвестиции в недвижимость Венгрии относятся к категории инвестиций с низкой степенью риска. Аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" расскажут подробнее о некоторых наиболее существенных аспектах.

Недвижимость Венгрии: спрос и предложения

В Венгрии представлены все виды недвижимости и они доступны для покупателя. Единственное исключение – земля, имеющая сельскохозяйственное предназначение. Ее купля-продажа запрещена законом, других же ограничений нет.
Объекты недвижимости можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке. Большим спросом пользуются комфортабельные коттеджи, в том числе еще на этапе застройки. Также популярны среди покупателей отдельные квартиры в новостройках и старинных домах. Но если есть желание купить настоящий замок, то это также возможно.

Инвестиционная география. Будапешт.
Среди инвесторов в венгерскую недвижимость неизменной популярностью пользуется столица страны – Будапешт. В этом крупнейшем венгерском городе покупают жилье те, чьи дети учатся в местных учебных заведениях, бизнесмены, ведущие дела в республике и ее столице и те, кто хочет хорошо заработать на аренде. Цены на съемное жилье в Будапеште постоянно растут (см.: Недвижимость: почему звезды шоу-бизнеса распродают особняки в Венгрии).

Курорты на озерах. Те, кто любят чистый воздух, здоровый образ жизни и живописный пейзаж, без сомнения, выберут себе жилье на берегу крупнейшего европейского озера Болотон. Или на другом озере – Хевиз – широко известном своими термальными курортами. Причем в последнем случае можно присмотреть себе как отдельный коттедж на лоне природы, так и городскую квартиру.

Горнолыжные курорты.
Для любителей активного отдыха и неповторимого горного воздуха прекрасно подойдет венгерский город Шопрон, находящийся на границе с Австрией. Природа там совершенно такая же, как и в Австрийских Альпах, но цены значительно дешевле.

Цены на недвижимость Венгрии

Цены на недвижимость в Венгрии зависят (как, впрочем, и везде) от многих факторов: от типа объекта (на вторичном рынке, естественно, обойдется дешевле), от региона (столица, курорты или обычная провинция), даже от района (например, в столичном районе Буда жилье дороже, чем в Пеште). Но в целом, недвижимость в том же Будапеште обойдется вам примерно на 30% дешевле, чем в Варшаве или в Праге, и в три раза дешевле, чем в Вене (см.: Недвижимость Австрии: россияне ищут стабильные рынки для инвестиций). С московскими или петербургскими ценами даже сравнивать не стоит (см.: Рейтинг «Биржевого лидера»: Москва против Лондона на рынке элитной недвижимости).

В настоящий момент венгерский рынок недвижимости считается одним из самых дешевых в ЕС. Причин для этого несколько, и главная из них – последствие финансового кризиса 2008-2010 годов. Первая волна значительного снижения цен на недвижимость началась в связи с банкротством многих граждан, чье жилье банки выставляли на торги по ценам ниже рыночных. Дополнительная масса продаваемой недвижимости на рынке появилась после принятием правительством Венгрии ряда законов в поддержку физических лиц, которые в свое время получили ссуду в иностранной валюте. Эти граждане получили возможность перевода ссуды на базе иностранных валют в ссуду на базе венгерской валюты, причем по льготному курсу, который был примерно на 20% выгоднее, чем действующий курс.

Еще осенью прошлого года в некоторых городах Венгрии продавались квартиры за 5-10 тыс. евро. Но это в основном в таких промышленных центрах, как Кохтла-Ярве. Однако и в Шалгуторьяне, расположенном неподалеку от словацких Татр, цены на квартиру сравнимы с ценами в средней полосе России. Циркулирующие по различным форумам слухи о квартирах в Венгрии за 3 тысячи евро, конечно, очень сильно преувеличены.

Особняки и коттеджи стоят в районе 120-200 тысяч евро. Естественно, есть и значительно дороже. Но в том же промышленном Кохтла-Ярве можно найти и за 80 тысяч евро.

Процедура оформление сделки

На взгляд многих экспертов, процедура оформления сделок по недвижимости в Венгрии одна из самых простых в Евросоюзе. Проще только в Эстонии и Болгарии. Напомним, что купив недвижимость в Венгрии, можно автоматически получить возможность свободно путешествовать по другим странам Шенгена.

Ограничения.
Как уже писалось, иностранцам запрещено приобретать в личную собственность земли сельскохозяйственного назначения и природоохранные территории. Данное правило не распространяется на граждан ЕС, проживающих на территории Венгрии не менее 3 лет, и приобретающих землю для создания сельскохозяйственного предприятия. Граждане стран, не входящих в ЕС, могут купить недвижимость только после получения предварительного одобрения со стороны местного муниципалитета. Чтобы инвестор приобрел право собственности на недвижимость, сделка должна быть зарегистрирована в земельном кадастре.
Оформление. Договор купли-продажи может быть заключен только в письменном виде и обязательно в присутствии лицензированного адвоката. При заключении договора покупатель выплачивает собственнику в качестве задатка определенную сумму (аванс), которая и обеспечивает соблюдение договора. В случае нарушения договора продавцом, он выплачивает задаток в двойном размере, если же передумает покупатель, то он потеряет свой аванс.

Когда продавец недвижимости получает от покупателя всю сумму, выписывается квитанция и подается заявление в кадастровое управление о регистрации собственности на приобретенную покупателем недвижимость. Государству нужно будет заплатить пошлину в размере 10% от стоимости проданного дома или земельного участка. Если объектом купли-продажи стала квартира, то государство станет претендовать всего лишь на 4% от суммы сделки.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: готовы ли Вы рассматривать Венгрию для приобретения недвижимости?

- да, интересуют объекты курортной недвижимости;
- да, интересуют варианты покупки готового бизнеса внутри страны;
- нет, Венгрия не интересует.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
27 февраля
27 февраля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Олег Пономарь
Канадский доллар
Канадский доллар: графики