Горячие Новости

ТОП недвижимости Яндекс: наиболее привлекательны Москва, Лондон и Берлин

ТОП недвижимости Яндекс: наиболее привлекательны Москва, Лондон и Берлин

Все инвесторы и покупатели стремятся сберечь и по возможности приумножить свои сбережения и капиталы. От долгового кризиса инвесторы стремятся избавиться путем инвестиции в сферу рынка недвижимости. В Европе наиболее привлекательной оказалась недвижимость двух германских мегаполисов – Мюнхена и Берлина, а прошлогодний лидер Стамбул откатился на четвертое место.

Приятно удивила также столица Великобритании Лондон, с прошлогоднего десятого места поднявшаяся в рейтинге на третье место. А вот Париж и в 2013 году остался на том же самом шестом месте, которое занимал в прошлом году.

Мюнхен и Берлин впервые заняли два ведущих места рейтинга 27 наиболее привлекательных с точки зрения инвестиции в рынок недвижимости европейских городов, который ежегодно составляют аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers и Институт Городских Земель (Urban Land Institute). Об успехе немецких городов среди инвесторов красноречиво свидетельствует тот факт, что Гамбург занял пятое место в рейтинге, опередив такого гранда, как Париж, на рынке недвижимости которого всегда наблюдается огромный спрос.

Какая ситуация на рынке недвижимости трех лидеров рейтинга, какая из европейских столиц пользуется наибольшим спросом у российских инвесторов в рынок недвижимости – в этих вопросах разбирались аналитики разделов "Новости недвижимости", "Новости Европы" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В чем "секрет" роста рейтинга немецких городов и Лондона?

Возросший в последнее время интерес инвесторов к рынку недвижимости крупнейших городов Германии эксперты связывают с тем, что Германия является абсолютно безопасным убежищем от долгового кризиса, царящего в Европе. А то, что Мюнхен и Берлин по инвестиционной привлекательности опередили часто называемый финансовой столицей Европы Лондон, эксперты воспринимают как сенсацию.

Лондон, в свою очередь, существенно смог улучшить свою позицию в рейтинге – с десятого места в прошлом году в 2013 году пробился на третью строчку. Мегаполис извлекает выгоду не только из своего статуса всемирно признанного одним из самых стабильных рынков недвижимости, но также удачно извлекает ее из растущей области творческой индустрии и технологий.

Мюнхен также признан одним из наиболее безопасных мест в мире для инвестиции капитала, и этой репутацией столица Баварии пользуется сполна, ведь стабильность цен на рынке недвижимости гарантирует сбалансированная структура экономики города.

В Мюнхене на постоянном наплыве туристов процветает гостиничный рынок жилая недвижимость пользуется огромным спросом как среди покупателей жилья, так и среди инвесторов, вкладывающих капиталы в недвижимость с целью получить прибыль. Что касается Берлина, здесь по привлекательности ничего не может соревноваться с объектами жилой недвижимости. В германской столице также сохраняется стабильный спрос на объекты коммерческой недвижимости. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что два объекта – торговый центр KaDeWe и деловой центр Neues Kranzler Eck – принесли городу 800 миллионов евро. Инвестиции в рынок коммерческой недвижимости Берлина в 2012 году составили около 4 миллиарда евро – эта цифра на 90 процентов выше результатов 2011 года. Согласно рекомендациям экспертов в столице Германии также выгодно вкладывать капитал в гостиничный и туристический бизнес.

Изменение рейтинга "Биржевого лидера" десяти наиболее привлекательных для инвестиций городов Европы

таблца

Рейтинг "Биржевого лидера" составлен с помощью двух объективных показателей поисковой системы Яндекс:
- число запросов в поисковой системе Яндекс и динамики изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;
- число упоминаний в СМИ Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какая столица будет популярной у россиян в ближайшем будущем:

таблца

Лидирующую позицию, по поисковым запросам в Яндекс, прочно занимает Москва (75 500 запросов в Яндексе).

Среди десятки зарубежных городов лидирующие позиции уверенно занимает Лондон с большим отрывом от Берлина (1264 и 682 поисковых запроса за месяц в Яндекс соответственно). Недвижимость в столице Великобритании, привлекающая стабильным ростом цен и юридической прозрачностью осуществления сделок. Аренда в мегаполисе стабильно стоит на уровне около 1,1 тысяч долларов в месяц, что даст возможность хорошо зарабатывать (Лондон занимает пятую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира по съему жилья).
- Четвертое место по запросам в поисковой системе Яндекс с 563 запросами занимает город в Турции Стамбул.
- Париж находится на пятой строчке чарта с 501 запросом в Яндексе
- шестое место - Мюнхен (469 запросов в Яндексе),
- седьмое место Стокгольм (125 запросов в Яндексе)
- восьмое место занимает недвижимость Гамбурга (79 поисковых запросов в Яндексе)
- девятое место - Варшава (97 запросов в Яндексе)
- десятое место у недвижимости Цюриха (70 запросов в Яндекс)

Эксперты: налоги в стране - большой минус

Одним из важнейших преимуществом является и то, что в Великобритании не надо ежегодно оплачивать налог на недвижимость и иностранцы могут приобрести здесь жилье через ипотеку. По прогнозам экспертов лондонская недвижимость и в 2013 году является привлекательной для инвесторов, в том числе и российских. Среди иностранных покупателей все более популярно покупать жилье на стадии строительства.

Об этом свидетельствует тот факт, что заграничные покупатели в 2012 году инвестировали в первичный рынок Великобритании более чем 2,6 миллиардов евро. Как резюмируется в результатах исследования компании Knight Frank, интерес иностранных инвесторов к объектам рынка недвижимости Лондона становится одним из главнейших факторов, способствующих развитию британской столицы. В Лондоне в 2012 году недвижимость приобрели покупатели из пятидесяти двух стран мира, наиболее активными из которых выявились граждане Сингапура, заключившие 22 процента от всех международных сделок.

Второе место с 16 процентами занимают граждане Гонконга, 5 всех сделок принадлежат китайцам, 4 процента малайцам. Активность российских покупателей и инвесторов на лондонском рынке недвижимости заметно выросла, заключили 3 процента от всех сделок. Кстати, Лондон считают самым дорогим городом мира в секторе элитного жилья – средняя стоимость квадратного метра такового составляет 6985 евро.

На третьем месте в рейтинге находится столица Германии – Берлин, на недвижимость которого всегда наблюдался большой спрос. Сегодня довольно много людей очень активно покупают квартиры и дома в Берлине.

По данным специалистов, инвесторов привлекают относительно низкие цены на жилье в Берлине и стабильный годовой доход от аренды в размере 5 процентов. Несмотря на рост цен в Берлине, по сравнению с Парижем или Лондоном купить здесь недвижимость можно по сравнительно более низкой цен.

В мегаполисах Германии цены на рынке недвижимости бьют рекорды. В Мюнхене, например, являющемся самым дорогим городом в стране, цена за квадратный метр жилой площади доходит до 5000 евро. А за квадратный метр дорогого нового жилья в центре Берлина иди Мюнхена необходимо заплатить как минимум 15 тысяч евро. На протяжении последних двух лет цены на объекты жилой недвижимости в городах Германии выросли до рекордного уровня. Недвижимость двух мегаполисов стала объектом желания не только иностранцев, но и самих немцев.

По мнению ведущего амркетолога из Канады Академии MasterForex-V Евгения Ольховского, рост цен продолжится в 2013 году, также как и рост желающих приобрести недвижимость в Мюнхене или Берлине. А это в свою очередь приведет к дальнейшему сокращению предложения на рынке жилья. А дефицит предложения в свою очередь приводит к повышению цен: за 2011–2012 годы цена за квадратный метр в новых квартирах столицы Баварии выросла с 4 тысяч евро до 4800, рост составил 20 процентов. В Берлине немецкие покупатели сталкиваются с иностранными покупателями, вследствие чего цена квадратного метра жилья иногда доходит до раннее немыслимых 10 тысяч евро!

таблца

По цитируемости в СМИ Яндекс.Новости больше всего за месяц:
– из зарубежных городов больше всего за месяц привлекла к себе внимание информационных агентств и пользователей социальных сетей недвижимость Лондона, правда, упоминаний по сравнению с декабрем 2012 года стало на 4 меньше, у Мюнхена же однозначно увеличилось число упоминании в СМИ – на 16 запросов в Яндексе больше по сравнению с декабрем. Самый большой рост упоминаний в Яндекс.Новости зарегистрировано у Берлина (+23 упоминания в Яндекс.Новости).
– а вот, наоборот, сократило число упоминаний СМИ о недвижимости Стамбула (-4 упоминания в Яндекс.Новости за месяц).

Самой же упоминаемой в Яндекс.Новости из зарубежных городов, представленных в рейтинге, стала недвижимость Лондона с 153 упоминаниями в СМИ Яндекс.Новости за месяц,
– на втором месте – недвижимость Берлина (30 упоминаний в Яндекс.Новости);
– на третьей позиции – недвижимость Стамбула (12 упоминаний в Яндекс.Новости).

Мнение экспертов. Выбор россиян

Среди россиян, приобретающих недвижимость в европейских мегаполисах, столица Великобритании по предпочтениям приобретения жилья находится на втором месте, уступая место лишь Праге. Лондонские объекты недвижимости привлекают российских покупателей в первую очередь стабильным, наблюдающимся уже более чем двух лет ростом цен, ну и конечно же юридической прозрачностью осуществления сделок купли-продажи недвижимости. Также влияет на выбор Лондона тот факт, что от выдачи жилья в аренду можно получить приличный доход, как минимум 900–1000 евро.

Согласно утверждениям экспертов, в течение последних нескольких лет интерес россиян к приобретению недвижимости в Германии существенно вырос. Кризис 2008–2009 годов, существенно ударил по рынкам многих европейских государств, но немецкий рынок недвижимости остался стабильным. Германия привлекает россиян порядком, стабильностью, качеством жилья, развитостью инфраструктуры и не в последнюю очередь отлаженной схемой оформления сделки купли-продажи. В двух мегаполисах Германии российских покупателей больше всего интересует возможность вложить деньги с целью получения прибыли, например, за аренду жилых помещений.

По прогнозам экспертов, инвестиции капитала в недвижимость лидеров европейского рейтинга – Мюнхена, Берлина и Лондона – в 2013 году будут выгодными, ведь как в Великобритании, так и в Германии ожидается хоть и минимальный, но рост цен на рынке недвижимости. Поэтому интерес к этим трем городам со стороны иностранных покупателей будет огромным, а это может привести к нехватке объектов для предложений, особенно в элитном сегменте рынка, ведь спрос на элитную недвижимость постоянно растет, а рынок пополняется ею увы не в прежних масштабах. Что касается глобального европейского рынка, эксперты делают не совсем утешительные прогнозы. Согласно их прогнозам в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на получение дохода от перепродажи объектов недвижимости, самым надежным вариантом является и будет оставаться прибыль от сдачи жилья в аренду. Следует также обратить внимание коммерческую недвижимость, ведь если от сдачи жилья в аренду можем получить в среднем 4–7 процентов в год, то от коммерческой уже в пределах 10 процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
BMW 7
BMW 7
Опцион
Опцион
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана