Горячие Новости

Недвижимость в «городах-призраках»: опасно или выгодно

Недвижимость в «городах-призраках»: опасно или выгодно

Недвижимость традиционно считается выгодным объектом для инвестиций, который приносит небольшой, но стабильный доход. Однако даже в этой «тихой гавани» для капитала имеются свои, пусть невысокие, но все-таки риски и опасности. Ведь даже самый уютный и перспективный уголок планеты может постигнуть катастрофа, которая превратит процветающий город или курорт в покинутое место, о котором будут слагать мистические легенды.

Брошенные населенные пункты часто называют «городами-призраками». Все они полностью или в большей части покинуты своими обитателями вследствие разных причин. Это могут быть и спад экономической активности, войны, природные или техногенные катастрофы. В общем, все то, что делает проживание в этом городе некомфортным или невозможным. Не следует путать «город-призрак» с исчезнувшим городом, так как последний просто исчезает с местности или превращается в неопознанные руины, тогда как «призраки» сохраняют свой архитектурный облик и находятся в том состоянии, которое было на момент ухода жителей.

Как выглядят эти города, по каким причинам, некогда шумные улицы превращаются в безжизненную пустыню, на какие признаки стоит обращать внимание инвесторам при покупке недвижимости, - попробуем рассмотреть эту тонкую грань вместе с экспертами разделов "новости недвижимости" и "новости мира" журнала "Биржевой лидер".



ТОП-5 «городов-призраков»

ТОП-1. Остров Гункандзима (Япония). Одним из самых примечательных заброшенных городов стал некогда обитаемый японский остров. И хотя в официальных документах его именуют Хашима, из-за формы ландшафта, напоминающей военный корабль, его принято называть Гункандзима, что на японском означает «крейсер».

В начале прошлого века компания Mitsubishi приобрела этот остров с намерением добывать здесь уголь. Вместе со строительством шахт, началась активная застройка жилыми комплексами и привлечением рабочих, в том числе, из других стран Азии (Китай, Корея, Сингапур, Гонконг и пр.). Примечательно, что строительство многоэтажек здесь было значительно более развито, чем в других регионах страны. В итоге, к середине прошлого века этот остров стал самым густонаселенным местом Земли: на 15 акрах территории проживало более 5 тыс. человек. Можно назвать это «золотым» периодом в истории острова.

Начиная с 60-х годов угольная промышленность постепенно приходит в упадок, уступая место на мировом рынке нефти, газа и нефтепродуктам. В 1974 году в Mitsubishi официально объявили о закрытии угольных шахт, и жители острова покинули его в поисках лучшей жизни. В 2002 компания передала остров государству, который вошел в состав города Нагасаки.

В настоящее время запрещено посещать остров из-за ветхости и аварийности зданий, но его заброшенные пейзажи постоянно привлекают известных фотохудожников и режиссеров для съемок фильмов о постапокалиптическом будущем.

ТОП-2. Детройт (США). Об этом городе-призраке знают многие и что примечательно – находится он на территории одной из самых экономически развитых стран. В начале 20-го века город особенно активно развивался за счет бутлегеров, которые в период «сухого закона» сделали из него подобие штаб-квартиры. Зарабатываемые капиталы на незаконных продажах спиртного щедро инвестировались в развитие города. В результате Детройт стали называть «западным Парижем» за изысканную архитектуру и широкие улицы. Впрочем, это был далеко не единственный период роста города. Именно здесь ковался бурный рост рынка автомобилестроения, когда Генри Форд, Уолтер Крайслер и братья Додж разместили свои заводы по производству авто. Это позволило стать Детройту одним из самых богатейших городов США.

Но вскоре все пошло на спад. Начался кризис со сложной транспортной обстановки: дороги не справлялись с количеством авто, парковок было недостаточно. Все это стало причиной решения властей о сносе исторических зданий в центре. Такой шаг переключил внимание платежеспособной аудитории на пригород города, куда начали перетекать инвестиции и капиталы. Чтобы заселить центр, было принято решение привлечь в город выходцев из стран Латинской Америки, что мгновенно отразилось на ухудшении криминогенной обстановки. Ну и как апофеоз падения, можно назвать нефтяной кризис 1973 года, ставшей причиной отказа от «прожорливых» крупнолитражных авто, бывших долгое время визитной карточкой американского авторынка. В результате автомобильные компании сократили производство, уволили персонал и город начал пустеть.

Правда стоит учесть, что этот город не полностью покинут жителями и в некоторых районах еще теплится жизнь. Например, необычно осмотрится витрина магазина рядом с заброшенным многоэтажным домом. Впрочем, правительство США не оставляет надежд реанимировать его активную жизнедеятельность, но все это пока что планы, - пояснил в интервью корреспонденту журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

ТОП-3. Вароша (Кипр). Этот кипрский курорт был известен всему миру своими отелями и пляжами. Здесь предусмотрительные англичане и немцы бронировали номера в отелях на много лет вперед. И тогдашняя предусмотрительность сыграла злую шутку. В 70- х годах прошлого столетия именно этот городок превратился в жертву военного конфликта между Грецией и Турцией (см. статью("Недвижимость: какие страны опасны для инвестиций?"), став одним из самых известных «городов-призраков» мира.

В 1974 году Варошу расселяли по-военному жестко, где не было места каким-либо церемониям. Ходят слухи, что в местных магазинах до сих пор висят на «плечиках» наряды 70-х, которые так и не нашли своих покупателей. Из 16 тыс. местных греков в городе никого не осталось и по сей день он закрыт для свободного посещения. Единственными его редкими обитателями являются представители ООН и военное из турецкого воинского контингента, которые каждые полчаса патрулируют квартал на джипе.

За многие годы на «курорте-призраке» побывало множество «сталкеров», которые за небольшую плату водят в «зону» туристов и тем есть что посмотреть. Скелеты шикарных вилл, особняков, таунхаусов, остовы роскошных отелей, греческий храм - все это заросло кустарником, среди зарослей которого шныряют бродячие коты и крысы.

Вообще, вопрос по городу неоднократно выносился на обсуждение правительств двух стран, но каждый раз переговоры завершаются ничем. Греки уверены, что полученный город-призрак является недостаточной ценой за снятие эмбарго с территории Северного Кипра. Турецкая же сторона справедливо опасается, что отданная Вароша абсолютно ничего не изменит в политическом раскладе между странами.

ТОП-4. Балестрино, Италия. Балестрино единственный «город-призрак» в мире с по-настоящему богатой историей. Первое упоминание о нем датируется 11 веком. Тогда деревушка принадлежала бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро дей Монти. В 1860 году там проживало около 850 человек и это было пиковым населением городка.
Далее была череда землетрясений, которые постоянно приносили разрушения. Городок был оставлен жителями в 1953 из-за неустойчивой сейсмологической обстановки. Правда, большинство населения обустроилось поблизости, буквально в нескольких десятках километров от Балестрино, но сама деревня до сих пор остается покинутой.
 
ТОП-5. Припять (Украина). Есть свой «город-призрак» и в Украине, название которого Припять. Находится он на севере Украины, как раз в зоне Чернобыльской аварии, которая и стала причиной его упадка. До аварии в 1986 году населения составляло порядка 50 тыс. человек, большая часть которых работала на Чернобыльской АЭС. Все они были эвакуированы и ныне город остается пустым.
Пустующие здания Припяти постепенно приходят в аварийное состояние и уже зафиксировано несколько случае обрушения. После комплекса дезактивационных мер, некоторые здания использовались для организаций Зоны отчуждения, но сейчас они все заброшены. В городе действует спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, а также гараж спецтехники.

Примечательно, что Припять до сих пор находится в статусе населенного пункта и считается городом областного значения, который подчиняется Киевскому областному совету.

Эксперты предупреждают. Инвестиции в города-призраки

С одной стороны, «города-призраки» стали причиной потери недвижимости как объекта жилья или получения пассивного дохода. Но с другой – именно жилье в «призраках» сегодня рассматривается как объект инвестирования. Наиболее ярким примером выгодного вложения в города-призраки стал Китай. Здесь из года в год создаются города, которые заселены менее чем на четверть и это на фоне общей перенаселенности в стране! Пример тому - район Дая города Хуэйчжоу провинции Гуандун, которые занимает площадь более 20 кв. км. На протяжении нескольких лет он активно застраивался и имеет отлично развитую инфраструктуру.Но при этом уже несколько лет там пустует около 70% жилплощади, что превратило его настоящий «город-призрак».

Этот район расположен в 70 километрах от мегаполиса Шэньчжэнь и цены на жилье здесь были в 4-5 раз ниже, чем в обустроенном и населенном городе. И те люди, которые в свое время приобрели здесь квартиры, сумели грамотно распорядиться своими деньгами. Последние несколько лет стоимость апартаментов в Дае растет каждый год и сегодня стоимость одного «квадрата» насчитывает порядка 5 тыс. юаней или около 700 долларов. Но так везет не всегда и не всем!

Так, мировой финансовый кризис и связанный с ним крах рынка недвижимости в Испании привел к тому, что во многих городах остаются невостребованными значительные объемы жилой площади. В следствие чего стали появляться целые заброшенные города, - комментирует руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Пример тому - пригород Мадрида, в котором планировалось построить город на 30 тыс. жителей. Здесь, по сообщениям зарубежных СМИ, должны были появиться примерно 13 тыс. квартир. На сегодняшний день построенных оказалось 5 тысяч, большая часть из которых остается невостребованными, а новоиспеченные хозяева реализованных квартир в спешке стараются от них избавиться. Однако новых покупателей, в новых кризисных условиях с 23% уровнем безработицы в стране, и при низкой покупательской способности населения найти совсем непросто. Уровень продаж в сравнении с аналогичным годом упал на 25 процентов.

Многие эксперты в области экономики и наиболее популярные риэлторские компании России строят неутешительные предположения. По их мнению в ближайшие годы обстановка не улучшится. Исправить ситуацию возможно, но лишь в том случае, когда банки перестанут испытывать нарастающий кризис и очистят свои активы. А на это могут уйти годы.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть

Русские. Народ
11 марта
11 марта
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна