Горячие Новости

Недвижимость Италии отпугивает олигархов

Недвижимость Италии отпугивает олигархов

Возможное падение цен на недвижимость в разных регионах Италии вызвало серьезную обеспокоенность потенциальных инвесторов. Как прогнозируют специалисты консалтингового портала Indriksons.Ru, больше всего обвала рынка недвижимости следует ожидать на курортах Северной Италии и на юге страны. Одной из причин возможного ипотечного кризиса называется большой по величине госдолг страны – четвертый в мире. И благодаря активному распространению такой информации в СМИ, продажи домов и квартир в Италии стали снижаться. Так, за полгода 2012 года падение продаж составило 20 %. И хотя некоторые строительные лоббисты продолжают уверять в стабильности отрасли, уже сегодня насчитывается более 700 тыс не проданных объектов недвижимости.

Косвенным свидетельством надвигающейся проблемы стал тот факт, что все больше и больше итальянцев не в состоянии получить ипотечный кредит. В итоге они прибегают к аренде недвижимости как альтернативе покупке. Данные показывают, что аренда недвижимости в Италии выросла на 23% по сравнению с 2006 годом.

Впрочем, если зарубежные инвесторы только начинают задумываться о целесообразности вложения средств в итальянскую недвижимость, то сами жители этой страны в большинстве своем скептически настроены к экономическим радужным перспективам. Так, только 17 % итальянцев считают, что покупка недвижимости в Италии является хорошим способом инвестировать свои сбережения. В прошлом году этот показатель был почти в два раза, и составлял 33,5%. На сегодняшний день, 36% опрошенных итальянцев считают, что лучше держать сбережения в наличных, чем вкладывать в недвижимость Италии, чья цена скорее всего рухнет при малейшем потрясении экономики. Почему итальянцы не хотят инвестировать в недвижимость? Дело в том, что 41,1 % новых домов за последние шесть месяцев стали стоить дешевле. И потому есть резонные опасения, дом или квартира в Италии после покупки рано или поздно обесценится.

Недвижимость каких стран растет?


По результатам исследования аналитического отдела "недвижимость Италии" журнала "Биржевой лидер", стоимость жилья во многих странах Европы продолжает снижаться. К примеру, цены на недвижимость продолжают падать в Испании, Португалии, Хорватии, Греции, Голландии и Литве. Из 23 европейских стран, которые изучал портал в своем исследовании, 14 демонстрируют понижение стоимости недвижимости. Если говорить о негативных прогнозах, то наиболее значимое падение цен в 2013 году произойдет в Испании (порядка 40%) и Греции (20%). Остальные показывают небольшой рост.

1. Бунгало в Испании Torrevieja, Mar Azul (50 метров от моря) - 80 м2 , стоимость 185 000 евро (2312 евро м2)
 

2. Бунгало на острове Мадейра (Португалия) - 261 302 долларов США.
 


Сегодня одними из самых стабильных остаются цены на Лазурном берегу во Франции и в Швейцарии, а также цены в «главных» европейских столицах — Лондоне и Париже (подробности в статье "Почему коммерческая недвижимость Великобритании выгоднее Франции и Германии"). Что же касается следующего года, то могут появиться новые привлекательные рынки для инвестиций в недвижимость (замки, дворцы, особняки, острова). К примеру, все чаще проявляется интерес к строительным объектам Словакии, особенно со стороны российских олигархов. Главное преимущество инвестирования в местную недвижимость – легкая процедура получения вида на жительство.

Также, по мнению руководителя проекта Недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елены Гольцовой (Elena Goltsova), можно говорить и о стабилизации рынка недвижимости Болгарии, Турции, который до недавнего времени еще лихорадило. В этих странах проблема не с повышенным предложением, а мошенническими схемами застройщиков. Так, инвестор подписывал предварительный договор купли-продажи, вносил все денежные средства в расчете получить право собственности на имущество после окончания строительства. Но застройщик, собрав деньги с инвесторов, объявлял о банкротстве и исчезал. Сейчас же схема мошенничества разрушена и рынок восстанавливается.

Недвижимость Италии. Прогнозы экспертов

Подводя итог, отметим, что эксперты не считают 2013 год благополучным для европейских рынков. Если рассматривать покупку недвижимости в странах ЕС, то лучше ориентироваться на собственное проживание, а не на получение прибыли от объекта. Рассчитывать на доход от перепродажи объекта по более высокой цене возможно лишь в очень отдаленной перспективе. Более вероятен вариант с получением прибыли от сдачи объекта в аренду. Однако здесь нелишним будет прицениваться не только к жилой, но и коммерческой недвижимости (растет спрос на офисы, рестораны, гостиницы, курортные комплексы и пр.).

 



В свою очередь эксперты академии трейдинга Masterforex-V кафедры портфельных инвестиций уверены в том, что шансы по восстановлению жилищного сектора недвижимости повышаются. Рост цен и строительство нового жилья выше во втором полугодии 2012 года, чем ожидалось. Мировой рынок недвижимости набирает более агрессивный темп роста. Стоит отметить, что чистый спрос на жилье еще достаточно слаб. Причиной является ограниченное предложение, а не взрывной спрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Республика Казахстан
Республика Казахстан