Горячие Новости

Канада: реальный остров стабильности в бушующем море кризиса

Канада: реальный остров стабильности в бушующем море кризиса

Последние 5 лет стали для мировой экономики серьезным испытанием. Кризис, поразивший финансовые системы и обрушивший цены на недвижимость ведущих Западных стран, вопреки не слишком убедительным заверениям аналитиков, никуда не ушел.

Банковский коллапс, растущая безработица и социальная напряженность фактически привели к фискальному краху такие страны, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания. (На английском для этих стран даже придумали не очень лестную аббревиатуру – PIGS (свиньи) – Portugal, Ireland, Greece, Spain.) Ухудшается положение в Италии и Франции. Как следствие общей экономической нестабильности, цены на недвижимость во многих регионах этих стран (включая популярные курортные зоны) упали более чем вдвое и, судя по всему, восстановятся не скоро. Более того, принимая во внимание невнятную монетарную политику ЕС и неясное будущее единой европейской валюты, не нужно быть пророком, чтобы предвидеть дальнейшее падение цен на недвижимость в подавляющем большинстве европейских стран.

Ситуация в США, крупнейшей экономике мира, не лучше. Как известно, мировой кризис начался в США именно из-за переоценки стоимости закладных, обеспечивающих ипотечное кредитование недвижимости (sub-primemortgage). Обвал на рынке недвижимости в США привел к цепной реакции: падению биржевых котировок и банковскому кризису. Цены на недвижимость в таких ранее процветающих городах, как Лас-Вегас или Майами обрушились по сравнению с 2008 годом более чем на 60%! В среднем по США цены на недвижимость просели на 30-40%. Девелоперско-строительные группы вынуждены заморозить большинство проектов или начать процедуру банкротств. И хотя, в целом, ситуация в США с точки зрения биржевых показателей несколько выровнялась, цены на недвижимость продолжают находиться в области «ценового дна». Несмотря на гос. стимулирование, повышения спроса не наблюдается, а на рынке царит тотальный пессимизм. Американский рынок, похоже, вступил в длительный период стагнации, когда вложения в обесценившуюся недвижимость теряют всякий инвестиционный смысл, а банковское финансирование - невыгодно. Соответственно недвижимость продолжает медленно, но верно терять в цене. Подобная «патовая» ситуация наблюдается на рынке Японии последние 25 лет…

На фоне европейского кризиса и американской стагнации особенно интересен феномен рынка Канадской недвижимости, который на протяжении последних 12-ти лет демонстрирует завидную устойчивость. Канада не затронута кризисом: банки функционируют без сбоев, безработица невысока, а цены на недвижимость стабильно растут. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем услышать… поэтому, давайте посмотрим на этот красноречивый график, составленный компанией H-Canada.com по данным Канадской Ассоциации Недвижимости (CanadianRealEstateAssociation)

 



Чтобы не быть голословным, еще несколько статистических фактов, демонстрирующих прочное состояние Канадского рынка недвижимости, по данным www.H-Canada.com:

1.  За последние 10 лет цены на канадскую недвижимость выросли в среднем примерно в 2 - 2.5 раза. Лучший показатель в мире среди развитых стран.
2.  С 2008 г. средняя цена жилья в районе Большого Торонто (GreatTorontoArea) поднялась на 60%.
3. Канадское законодательство стимулирует покупку недвижимости иностранными гражданами. Им предоставляют ипотечные ссуды в банках Канады. Для получения ссуды достаточно лишь порядка 30% от стоимости жилья.
4. Сегодня ипотечный кредит в Канаде выдаётся под ~3.5% интереса. Это одна из самых низких ипотечных ставок в мире.
5.  Канадские города Торонто, Ванкувер и Калгари регулярно входят в топ самых комфортных, безопасных и экологически чистых городов мира.


«Подобная положительная динамика цен на недвижимость в Канаде объясняется здоровой экономической ситуацией в стране, в целом», - объясняет в интервью корреспонденту "Биржевого лидера" канадский архитектор Альберт Бендерский, учредитель группы «HomesCanada», нацеленной на привлечение граждан России и СНГ в качестве покупателей Канадской недвижимости.

«В отличие от США, Канадская банковская система демонстрирует мудрый консерватизм и воздерживается от спекулятивных операций. Банки находятся в устойчивой форме с достаточным запасом наличности, поэтому ипотечное кредитование потенциальных покупателей не является проблемой. Сбалансированная макроэкономическая политика Канадского Центробанка является причиной надежности национальной валюты - Канадского доллара. Дополнительным фактором, способствующим стабильному росту цен на Канадском рынке недвижимости, являются низкие процентные ставки на ипотечные ссуды и приток высоко-квалифицированных иммигрантов в Канаду. Этот момент играет особую роль в крупных деловых центрах Канады, таких как Торонто. В Торонто, гораздо больше масштабных интересных проектов, выгодных девелоперских инициатив и соответственно рост цен на недвижимость динамичней, чем в среднем по Канаде», - рассказывает г-н Бендерский.

При этом общий ценовой уровень недвижимости в том же Торонто гораздо привлекательней и реалистичней, нежели на перегретых рынках Лондона или Нью-Йорка.

Немаловажным аспектом является высочайшее качество и уровень жизни в канадских городах: развитые системы общественного транспорта, бесплатное образование, всеобщая медицинская страховка, отсутствие коррупции и преступности, великолепная экология… Именно поэтому многие международные инвесторы предпочитают стабильно растущую и надежную Канадскую недвижимость спекулятивным и рискованным рынкам других стран. Приобрести за разумную цену солидный объект недвижимости, который обладает немалым потенциалом финансового роста в стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире – это не только выгодное вложение капитала, но и просто мудрое житейское решение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая

PrivateFX
13 марта
13 марта
1 июня
1 июня
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy