Горячие Новости

Инвесторам: приобретение элитной недвижимости не перспективно

элитное жилье

По темпам роста цен на элитное жилье Москва вошла в число лидеров. Кроме Москвы быстрее всего цены на недвижимость росли в Пекине, Шанхае, Джакарте и Гонконге. Эксперты предупреждают инвесторов о том, что сейчас вкладывать деньги в дорогие квартиры не выгодно – со второго полугодия такая инвестиция перестанет быть перспективной.

Специалисты компании Knight Frank отслеживают динамику изменения цен на рынках элитного жилья в 27 мировых городах. Москва является пятым городом по темпам роста цен на элитную недвижимость. В среднем за полугодие, начиная с июня 2011 года, рост цен составил 3,5%, а средний рост ставок на элитное жилье за год в городах Европы составил 1,3%.

С середины 2007 года по март 2012 элитная недвижимость в Москве подорожала на 28,6% до 23,5 тысяч долларов за квадратный метр, и этот показатель является самым высоким среди европейских городов.

Но сейчас темпы роста значительно сокращаются. Так, второй квартал 2012 года продемонстрировал снижение цен на 1,8%, а в годовом отношении рост составил всего 1,6%.

В тоже время у аналитиков компании Penny Lane Realty совершенно иные данные, согласно которым элитное жилье за второй квартал подорожало на 2,3%, и его стоимость составила 28,2 тысячи долларов за метр квадратный на рынке первичного жилья. В компании отвечают, что наибольший рост стоимости квадратного метра дорогого жилья отмечается в недавно отстроенных домах Центрального округа. Это связано со скорым запретом на новое строительство в этом районе. Также цены выросли на отремонтированные квартиры вторичного рынка. Компания прогнозирует рост цен до конца года в среднем до 3-5% в долларах.

Третья компания – Blackwood отмечает, что объемы предложения элитного жилья растут, и показатель во втором квартале составил 26,4%. Специалисты объясняют рост количества предложений началом продаж в только что отстроенных объектах Хамовников, на Смоленском бульваре, а также в Лавровом переулке. Объем предложений вторичного рынка практически не изменился с начала года и составляет 1100 квартир общей площадью около 230 квадратных метров. Отмечается, что активность покупателей элитного жилья продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Количество заявок на приобретение жилья превысили показатели первого квартала года на 15%. Сокращение активности покупателей зафиксировано лишь с наступлением лета и это связано с отпускным сезоном.

Все же аналитики компании Knight Frank предупреждают инвесторов о том, что второе полугодие ознаменуется приостановлением роста цен не только на рынке элитного жилья, но и на массовом. Связано это с экономической нестабильностью в Европе, а также с ограничениями инвестиций в азиатскую недвижимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Технический анализ
Технический анализ
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Лукойл
Лукойл

Тарас Валерьевич Березовец