Горячие Новости

Инвесторам: кубинцы начали строить рынок жилой недвижимости

Кубинцы начали строить

После революции на Кубе в конце 50-х годов прошлого века до недавнего времени обмен был единственным способом жителей улучшить свои жилищные условия. В стране были запрещены государственные и частные продажи недвижимости, пишет газета New York Times.

В ноябре прошлого года законы были изменены, и граждане получили право свободно покупать недвижимость, хотя можно иметь только один дом в городе и в сельской местности или в прибрежных районах для отдыха.

Отсюда - изменение динамики сделок с недвижимостью значительно возросло. По данным местной прессы, в первом квартале было заключено 2730 сделок продаж против более чем 10 660 сделок за все предыдущие периоды.

Цены на Кубе, как правило, значительно ниже, чем в других частях Карибского бассейна, хотя иногда продавцы ожидают дополнительных выплат, чтобы избежать налогов, отмечают аналитики Manors Estate:
- квартира стоит 15 000 долларов США, хотя за такую цену, как правило, можно купить недвижимость в плохом состоянии;
- что-то более подходящее для жизни, с одной или двумя спальнями обходится в 50 000 песо, а дома с тремя-четырьмя спальнями торгуются от 80 000 песо в зависимости от местоположения.

Инветоры, однако, жалуются, что нет четких стандартов для категорий и цен.

Частные предприятия на Кубе по-прежнему сильно ограничены, и многие рабочие получают в среднем по 20 песо в месяц, да еще и дорогая недвижимость недоступна для них. Те, кто все еще покупают часто используют законно полученные деньги членов семьи или друзей, работающих и проживающих за рубежом, отметили представители фирмы застройщика «А.Ginadi»

Иностранцы, имеющие постоянное место жительства, могут приобретать недвижимость в тех же местах, что и местные жители, хотя с них обычно требуют более высокую цену. Иностранцам, которые живут не на острове разрешается покупать только определенные виды квартир.

Все покупатели из-за рубежа имеют право владеть собственностью и автомобилем им также разрешено импортировать беспошлинно один контейнер товаров и оборудования в личных целях.

Деятельность агентов по недвижимости в стране является незаконной, хотя многие жители анонимно публикуют объявления на сайты.

Рынок в стране еще слишком молод и слишком изменчив, чтобы иметь возможность прогнозировать будущие цены. Но, по словам аналитиков Manors Estate, потенциальная аренда - является ключом к хорошим инвестициям в сектор.

"В стране существует нехватка гостиниц класса люкс на Кубе", объясняют аналитики. "Сейчас есть возможность аренды высококачественной недвижимости, в том числе и целых домов".

Туризм на Кубе находится на подъеме, как и в первом квартале этого года страну посетило рекордные 1 240 000 туристов. Ночевка в квартиру с одной спальней стоит от 50 до 100 песо, в зависимости от расположения и состояния имущества. Цена элитной недвижимости с бассейном, на первой линии от пляжа с двумя спальнями или более, может достигать 400 - 1400 песо за ночь.

Несмотря на все запреты, кубинский рынок кажется открытым, мало кто из местных жителей выразил бы уверенность в изменениях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Лукойл
Лукойл
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
20 июня
20 июня