Горячие Новости

Инвесторам: Москва вошла в ТОП самых перспективных рынков недвижимости

Инвесторам: Москва вошла в ТОП самых перспективных рынков недвижимости

Новости Москвы, Россия. Столица Российской Федерации город Москва удостоилась первого места в рейтинге E-REGI, показывающий потенциал европейских городов по их рынкам недвижимости. Москва, только два года назад попавшая в поле взора экспертов компании, составляющей данный рейтинг, смогла столь быстро его возглавить.

Первый «выход в свет» российской столицы принес ей шестое место в рейтинге E-REGI / European Regional Economic Growth Index /, однако уже в следующем году Москва стала второй, а теперь покорила вершину.

Составители рейтинга «привлекательности рынка недвижимости», LaSalle Investment Management, отмечают исключительный потенциал Москвы к дальнейшему росту, что, в том числе, обусловлено намерениями властей значительно увеличить городскую территорию за счет объединения с частью областной земли.

Бывшие лидеры рейтинга, занимавшие первые места в разные годы, Париж, Лондон, Мюнхен…, значительно отстали от Москвы, поскольку не имеют столь значимых возможностей к росту, их потенциал невозможно сравнить с теми возможностями, которые открываются перед Москвой в свете ее расширения в два с половиной раза.

Именно перспектива роста, значительно роста, позволила Москве возглавить рейтинг привлекательности рынка недвижимости, несмотря на остающиеся проблемы в инвестиционной привлекательности. Общее положение дел в столице России, считают авторы исследования, отпугивает от выхода на строительный рынок Москвы потенциальных иностранных инвесторов.

Столица Великобритании Лондон удостоилась второго места в E-REGI. Откат назад с вершины пьедестала за прошедший год был связан с падением ВВП, влиянием на экономическую и финансовую ситуацию в Лондоне в связи с угрозами глобального кризиса, ростом безработицы и повышением социального напряжения. «Биржевой лидер» ранее уже сообщал о вспыхнувших в британской столице уличных беспорядках, быстро охвативших ряд городских районов. Полиции с трудом удалось обуздать толпу людей, среди которых было немало детей и подростков. Многие магазины за несколько дней продолжающихся волнений были разграблены.

Единственное, в чем Лондон по-прежнему на голову выше всех своих конкурентов, так это уровень развития деловой среды и ее обеспеченности. В этом параметре Лондону нет равных во всей Европе. Впрочем, лидерство в данной позиции так и не позволило столице Великобритании выйти на общее первое место и подтвердить прошлогоднее лидерство.

«Бронзовую медаль» получил Мюнхен, которому составители рейтинга отвели третье место. На четвертом расположился Париж.

Напомним, что LaSalle Investment Management впервые включил Москву в свой обзор рынков недвижимости европейских городов в 2009-ом году. В свой первый год столица РФ удостоилась шестого места, что также нельзя назвать слабым результатом, и тем значимее выглядит прорыв, продемонстрированный Москвой за два последующих года.

Для сравнения, следующий по рейтингу российский город Екатеринбург занял лишь 49-ое место. Хотя, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, с учетом прошлогоднего 77-го места, прорыв Екатеринбурга в этом году выглядит просто ошеломляющим.

На 50-ом месте европейского рейтинга привлекательности рынка недвижимости расположился Нижний Новгород. А вот вторая российская столица – северная – едва вошла в первую сотню, заняв 95-ое место (97-ое место в прошлом году).

Также стоит отметить, что в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге отмечается сокращение населения, тогда как в Москве и Петербурге отмечен прирост. В тоже время, и Екатеринбург, и Нижний Новгород показывают высокие темпы роста, что притягивает в эти города большое количество рабочей силы и предпринимателей из сельской местности.

Низкие, в сравнении с Москвой, места других городов России обусловлены слабым уровнем общего благосостояния населения и высокие риски для инвесторов, что сдерживает их общее развитие.

В целом, авторы рейтинга находят многие города РФ потенциально привлекательными для притока инвестиций за счет перспектив роста.

Первые три квартала текущего года показали в годовом выражении 80-процентный прирост инвестиций в российскую недвижимость (5 миллиардов 250 миллионов долларов), а прирост инвестиций в коммерческую недвижимость достиг 134 процентов (5,14 миллиардов долларов за первые три квартала 2011-го года против 2,2 миллиарда долларов за аналогичный период 2010-го года), сообщают российские СМИ

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович